Интервью с выпускницей кафедры физики элементарных частиц НИЯУ МИФИ и аспиранткой ФИАН Лайли Султаналиевой.
— Почему ты в своё время выбрала магистратуру МИФИ?
— Бакалавриат я заканчивала в Томском политехническом университете на кафедре прикладной физики. К сожалению, наша кафедра не предлагала направление подготовки в магистратуре, которое бы логически продолжило направление нашей группы (физика атомного ядра и частиц). Поэтому я стала искать альтернативы. Некоторые мои старшие товарищи выбрали местом своего обучения МИФИ, и мне было легко получить от них отзывы и более-менее актуальную информацию касаемо поступления. А так как нашей группе читали внеплановые лекции по экспериментам в физике высоких энергий, обработке данных и т.д., то мысли про ФЭЧ так и засели в голове, и при подаче документов я выбрала кафедру 40.
— А как вообще тебе образование в России? Ведь ты закончила школу в Казахстане и наверняка рассматривала и университеты Казахстана, а возможно и других стран?
— Образованием очень довольна. Ни разу не пожалела, что поехала учиться в Россию, а не осталась в Казахстане. Помимо всего прочего, учеба за границей — отличный толчок к самостоятельной жизни.
— А как тебе аспирантура ФИАН? И с точки зрения учёбы, и с точки зрения научной деятельности?
— С точки зрения учёбы сказать пока сложно, в силу малого количества занятий. Учитывая, что ФИАН — это научный институт, а не вуз, организация учебной деятельности на достойном уровне. С нами всегда поддерживают контакт. На тех немногих парах, что уже были, нам сразу определили учебный план и изложили все необходимые требования по курсу. С точки зрения научной деятельности все отлично, задача есть, научный руководитель всегда на связи и периодически устраивает опрос по текущему состоянию дел (что очень хорошо стимулирует работать). Помимо этого, меня оформили на работу и выделили рабочее место, что также хорошо влияет на работу над научной задачей и подготовку к занятиям.
— Как ты узнала про аспирантуру ФИАН?
— На втором году магистратуры МИФИ я начала работать с В.О. Тихомировым, основным местом работы которого как раз и является ФИАН. После окончания магистратуры он предложил мне продолжить обучение в аспирантуре в институте.
— Чем занимается твоя научная группа?
— В или beauty физика. Моей задачей является частичное восстановление B и D мезонов по данным 2015-2018 годов с установки АТЛАС. Анализом данных до поступления в аспирантуру я не занималась, и, соответственно, с процессом я была знакома только в общих чертах. За прошедшие пару месяцев хорошо втянулась в работу. Моментами, конечно, не получается ничего, и рабочая программа выдаёт одни фатальные ошибки :) Благо некий азарт заставляет двигаться дальше, разбираться, читать материалы, спрашивать и т.д.
— Можешь рассказать подробнее про свою задачу, пожалуйста?
— Изучение процессов рождения тяжелых кварков является одним из важных инструментов при проверке предсказаний и расчетов квантовой хромодинамики (КХД), описывающей сильные взаимодействия. Высокие энергии столкновения на Большом адронном коллайдере (БАК) обеспечивают большие величины сечений рождения тяжелых кварков. По этой причине интерес представляют D и B мезоны, которые в большом количестве рождаются в протон-протонных столкновениях на БАК в результате адронизации очарованного и прелестного кварков.
Установка ATLAS является детектором общего назначения, и B-физика, занимающаяся изучения адронов, имеющих в составе тяжелые b- или c- кварки, относится к числу приоритетных задач эксперимента. За период с 2015 по 2018 годы в эксперименте ATLAS было набрано большое количество физических данных при энергии взаимодействия 13 ТэВ, и на основе этих данных можно провести измерения одиночного и парного рождения B и D мезонов. Изучение парного рождения D мезона также позволит оценить вклад двойного партонного рассеяния.
Задача разбита на две части: в первой части запланирована частичная реконструкция, отбор кандидатов и расчет дифференцаильного сечения рождения B-мезонов; во второй – все те же действия для D-мезонов.
Источник: кафедра №40