После премьеры двух первых картин знаменитого советского «Шерлока Холмса» в 1979-м году режиссеру Игорю Масленникову и в голову не приходило снимать продолжение киноленты, в мгновение ока ставшей невероятно популярной.
Но миллионы зрителей и представители Центрального телевидения не дали покоя автору. И Масленникову пришлось снимать продолжение знаменитого и полюбившегося всей стране фильма.
Я, например, по-прежнему считаю, что наш Шерлок Холмс – самый лучший, в блистательном исполнении актера Василия Ливанова. Женские образы получились не менее яркими и выразительными.
Ну а наряды и украшения дам в историческом фильме-детективе декораторы выбирали не менее тщательно, чем смокинги и рубашки главных мужских персонажей. (Лишь чудесную трубку Холмса не сможет затмить ничто и никто).
Начну с главного действующего лица, невозмутимого и гениального британского частного детектива. На правой руке Холмса красуется внушительный золотой перстень, подчеркивающий аристократизм любителя загадочных преступлений.
Кстати, в жизни Василий Ливанов был полной противоположностью своего героя: неуправляемый, скандальный, недисциплинированный, он то и дело впадал в запои, чем прибавил режиссеру седых волос на голове.
Однажды Ливанов запил сильно и надолго, чем грозил сорвать съемки фильма. Тогда Виталий Соломин предложил заменить его актером Борисом Клюевым, что играл в театре.
Тот был невероятно схож с «киношным» образом Холмса. Слух о замене актера мгновенно распространился за пределы съемочной площадки и дошел до главного любителя горячительных напитков. Ливанов словно встрепенулся, смог прийти в себя и довольно быстро вернуться к роли.
Каждый помнит добрую и непосредственную миссис Хадсон. Художники-декораторы облачили пожилую 77-летнюю актрису Рину Зеленую не только в блузки и длинные юбки, но и в настоящий тугой корсет.
Причем, сесть в нем было невозможно, иначе острые части пластин впивались в бока пожилой женщины. Но, несмотря на все трудности, гениальная артистка проводила на работе по 10 часов – стоя! Все время шутила и прекрасно справлялась с тяжелым графиком.
Образ миссис Хадсон создали неуловимые штрихи – чопорные английские блузки и жакеты, и, конечно, брошь-камея по моде тех времен, пристегнутая под белоснежный воротничок.
Кстати, руководство фильма до последнего не хотело утверждать Рину Зеленую на эту роль, именно из-за ее преклонного возраста. Но актриса успешно снималась даже в последних сериях фильма, будучи уже почти незрячей.
В одной из серий «Сокровища Агры» Доктор Ватсон совсем потерял голову из-за очаровательной блондинки – Мэри Морстен, наследницы богатейшего состояния. Ее родитель пропал, но ежегодно адресат-инкогнито присылал девушке одну жемчужину.
Сама милая мисс, роль которой неповторимо сыграла Екатерина Зинченко, выглядела довольно скромно: миниатюрные золотые сережки в ушах и такая же овальная брошь-камея цвета весеннего солнца, как и у миссис Хадсон.
А вот героиня киноистории «Скандал в Богемии», роскошная и чувственная Ирэн Адлер (великолепная актриса Лариса Соловьева) выглядела куда более презентабельно.
Шутка ли, она была единственной женщиной, которая смогла покорить холодное сердце самого Шерлока Холмса! Черное колье-чокер с сияющими прозрачными бриллиантами выгодно подчеркивало тонкую шею английской красавицы.
Сверкающие бриллиантовые серьги стали знаком молодости и красоты Бэрил Стэплтон в серии о мистической и страшной собаке Баскервилей.
Неподражаемая Ирина Купченко составила достойную партию всем исполнителям главных ролей. Какой взгляд, осанка, шарм! И блеск украшений героинь телефильма. Теперь сто процентов пересмотрю еще раз любимый с детства советский сериал, что и вам настоятельно советую сделать.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"