Найти в Дзене

На Марсе обнаружили пиво!

Утка? Budweiser хочет варить пиво прямо на Красной планете!

Source:  pinterest.ru
Source: pinterest.ru

Варить пиво традиционно здесь, на Земле, уже попса. Нам уже космос подавай, борт МКС!

Из числа кучи самых разных исследований на корабле Commercial Resupply Ship-19, отправленного специально для Международной космической станции, пожалуй самым неожиданным и экстравагантным можно считать проект пивоварения, который спонсирует Budweiser. К слову, эта компания проводит уже четвертое исследование, запущенное в космическое пространство.

Еще в 2017 году головной организацией Budweiser, Anheuser-Busch InBev, были “взорваны” СМИ заявлением о планах строительства первого пивоваренного завода на... Марсе. Помочь в осуществлении таких глобальных мечт взялся Центр развития науки в космосе (CASIS), контролирующий все научные опыты на МКС.

Source:  collectspace.com
Source: collectspace.com

И уже в декабре того же года для проверки всхожести и наблюдения за двадцатью семенами ячменя в условиях изменения гравитации пивоварами были запущены два первых опыта на борту CRS-13.

В процессе следующего эксперимента, стартовавшего в ноябре прошлого года, также продолжалось исследование штаммов семян ячменя, согласно данным Food and Wine.

Как заявляют в пресс-службе Budweiser, последний опыт с пивоваренными культурами покажет генетическую и морфологическую разницу обычного солода с образцами, полученными в космосе в связи с микрогравитацией.

Photo illustration by Lisa Larson-Walker. Photos by Wil Stewart/Unsplash, NASA.
Photo illustration by Lisa Larson-Walker. Photos by Wil Stewart/Unsplash, NASA.

То есть, после того, как на МКС доставят высушенные семена, экспериментаторы погрузят их в воду, а следом подвергнут сушке. Есть вероятность, что семена могут прорасти. В случае успеха на этом этапе исследования, последует обжиг, который должен способствовать увеличению выхода экстракта солода из пророщенных семян.

Как эксперимент закончится, семена отправят на Землю, и их ждет тщательный анализ. В это раз специалисты выявят, насколько удачно прошел опыт по прорастанию в среде микрогравитации, сравнивая генетический стержень обычных семян с подконтрольными экземплярами, как проросшими на МКС, так и пути следования на Землю.

PHOTO: © ARIELLE CIFUENTES
PHOTO: © ARIELLE CIFUENTES

Если учитывать планы человечества на заселение Марса к 2030 году, то и пивоваренный завод на Красной планете выглядит вполне себе уместным.

Авось и побалуемся марсианским пивком!

Наука
7 млн интересуются