Найти в Дзене
В мире Людей

Стратегические добывающие предприятия и госкорпорации России: кому они принадлежат в действительности ч.2

В правлениях наших госкорпораций сплошь иностранцы

Недавно мы выяснили, что основные стратегические и добывающие предприятия России практически не принадлежат стране, а их учредителями являются западные компании. При этом с экранов ТВ нам постоянно льют в уши бред о том, что у нас есть какое-то мифическое «народное достояние». Сегодня давайте посмотрим, что не так с нашими, так называемыми госкорпорациями.

Итак, по закону, любая госкорпорация или госкомпания должна перечислять в бюджет половину своих дивидендов. На деле же, ничего подобного не происходит, а если кто-то и перечисляет деньги в бюджет, то там нет и пятой части требуемой по закону. Колоссальные прибыли распределяются между Советом директоров и основными акционерами.

Предлоги для этого называются разные: тяжелая экономическая ситуация в мире, санкционное давление на Россию, нестабильный курс рубля или скачки цен на нефть, и многое другое. Между тем, топ-менеджеры наших «госкорпораций» нередко зарабатывают от 1 до 3-5 миллионов рублей в день. В день, Карл!

Фото: 2krota.ru
Фото: 2krota.ru

Если взять опыт европейских стран, то компании, где доля государства составляет 50 и более процентов, платят в национальный бюджет не менее 70% дивидендов. И ничего, живут, и никакие «экономические трудности» им не мешают платить такие деньги. Но только не в России.

Простой пример. Тот же «Газпром» постоянно увиливает от выплаты в бюджет положенной прибыли, ссылаясь на все те же «трудности». Но при этом, это не мешает компании выступать генеральным спонсором непонятных мероприятий, содержать спортивные клубы, о которых никто и не слышал. Суммы, что тратятся на эти мероприятия лишь немногим меньше тех денег, которые наше «национальное достояние» вкладывает в газификацию всей страны.

Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru

Теперь конкретнее о самих госкорпорациях.

«Роснефть»: из 11 членов Совета директоров, 7 являются иностранными гражданами, а в Правлении компании еще 3 иностранца. Компания набрала иностранных кредитов, которые будет выплачивать РФ, но положенные 50% дивидендов «Роснефть» ни разу не заплатила в бюджет.

«Газпром»: если взглянуть на структуру акционерного капитала компании, то выясняется, что более 24% акций принадлежат владельцам Американских депозитарных расписок (АДР).

«Сбербанк»: ну, тут, казалось бы – это полностью российский банк, «любимое детище» Центробанка. Но, нет: в Наблюдательном Совете банка также присутствуют иностранцы. Сам Совет избирает Президента банка (сейчас им является Герман Греф), который подотчетен Совету. Всего, иностранцам принадлежат 45% акций «Сбера», Председателем Совета директоров банка является гражданин США.

Фото: interfax.ru
Фото: interfax.ru

И такая ситуация с иностранцами в правлениях наших крупнейших предприятий, заводов, госкомпаний наблюдается повсеместно. Как вы считаете, при таком раскладе, будут ли эти компании вкладываться в экономику России, платить положенные отчисления в бюджет, пусть даже сами эти компании считаются «российскими»? Ни-ког-да!

Некоторые депутаты Госдумы не раз и не два предлагали на законодательном уровне запретить иностранцам участвовать в управлении подобными стратегическими компаниями, но раз за разом, эти инициативы отклоняли представители «Единой России» и правительство. Выводы делайте сами.