Многочисленные изменения 2019 года, внесенные в налоговое законодательство и ПБУ, не обошли стороной и Закон о ККТ. Речь идет о Федеральном законе от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ, который год от года законодатели не устают совершенствовать.
Подытожим самые важные новшества кассового законодательства 2019 года.
1. Изменена ставка НДС в кассовом чеке
С 1 января 2019 года ставка НДС возросла с 18% до 20%. Те, кто работает с ККТ, до наступления 2019 года должны были обновить программное обеспечение кассовых машин.
Если в 2019 году в чеке будет указана старая ставка 18%, это расценивается как нарушение, за которое накажут административным штрафом
Правда, налоговики разрешили «безнаказанно» перенастраивать программу под ставку НДС 20% в разумный срок - до конца первого квартала 2019.
2. Установлен новый обязательный реквизит кассового чека
Правительство установило новый обязательный реквизит кассового чека для товаров, подлежащих обязательной маркировке, - код товара.
Уже с 1 марта 2019 года обязательная маркировка введена в отношении табачных изделий и лекарств, с 1 июля 2019 года - в отношении обуви. Большинство розничных товаров переходит на обязательную маркировку с 1 декабря 2019 года. По истечении трех месяцев после введения обязательной маркировки, реквизит «код товара» должен быть в кассовых чеках и БСО.
3. Некоторым ИП отложили переход на ККТ на 2 года
В 2019 году появилась категория предпринимателей, которым позволили не применять кассовую технику до 1 июля 2021 года. ИП без наемных работников продлили отсрочку от ККТ, если они занимаются определенными видами деятельности
Одновременно с освобождением предпринимателей от ККТ при зачете или возврате предоплаты от физлица разрешено пробивать один кассовый чек.
А QR-чек и билет на проезд в общественном транспорте получили статус печатного чека
☆ Полезные материалы по теме:
Переход на ставку НДС 20% в кассовом чеке