Найти в Дзене
Лихой Инвестор

Лихой инвестор: из ОПГ в миллиардеры. Часть 1

Выражение «лихие 90-е» прочно вошло в наш лексикон. Но судьба «героев» тех времен сложилась по-разному. Многие не дожили до наших дней, став жертвами конкурентов. Но самые удачливые и умные смогли использовать криминальные деньги и связи, чтобы построить свои персональные бизнес-империи.

Наш канал не случайно называется «Лихой инвестор». Если вбить в поисковик имя Игоря Коськина, то одной из первых ссылок будет материал с говорящим названием «О «лихих девяностых» и бизнес-империи», в котором рязанский олигарх рассказывает, как «решал проблемы», находился под следствием и по счастливой случайности не был убит.

Личность Игоря Коськина действительно очень интересна. Благодаря политической и финансовой поддержке со стороны представителей одной известной российской ОПГ он стал одной из наиболее значимых фигур в бизнесе Рязанской области, и не только – например, он активно вкладывается в производство металлоконструкций в Курганской области. Впрочем, о бизнесе Коськина мы еще расскажем подробно – там много интересного.

Не менее лихо ведет себя Игорь Коськин и в других сферах. В апреле этого года он стал членом бюро президиума Всемирного русского народного собора, в основном благодаря протекции одиозного олигарха Константина Малофеева. Об этом аспекте деятельности Коськина и о его сотрудничестве с Малофеевым мы тоже еще напишем.

А пока представим героя нашего расследования более детально. Итак, Коськин Игорь Владимирович, основатель и руководитель финансово-промышленной компании «Инвест». Родился 12 января 1966 года в Рязани, бизнесом начала заниматься в середине 1990-х годов, скупая промышленные предприятия Рязанской области с использованием рейдерских методов поглощения, а также административного ресурса. Сейчас ключевыми компаниями, которые входят в состав ФПК «Инвест», являются: ОАО «Теплоприбор», ЗАО «Точинвест», ЗАО «Русская кожа», ООО Торговый дом «Барс», ОАО «ГСКБ», ООО Охранная фирма «Гризли», ООО «Аудит-Инвест», ЗАО «Костино», ООО «9 телеканал», ООО «9 радио», Некоммерческое партнерство Спортивный клуб «Родной край», ООО «Отчий край», Благотворительный фонд во имя святителя Василия Рязанского. Среди заказчиков продукции этих предприятий можно увидеть такие громкие названия как Росавтодор или проект «Кортеж» (представительский лимузин для высших российских чиновников). А среди деловых партнеров Коськина – известных миллиардеров братьев Ананьевых.

Уже в конце 90-х годов Игорь Коськин был ключевой фигурой рязанского бизнеса, активно участвуя в политических играх и влияя на выборы губернатора. Но было бы наивно полагать, что причиной этого успеха стали какие-то особые предпринимательские таланты Коськина. Истинная причина – его плотное взаимодействие с крупной рязанской ОПГ.

Ключевым элементом ФПК «Инвест» в то время был «Станкобанк», основанный в Рязани в 1990 г. К слову, позже банк был переименован в «Спортинвестбанк», затем в «Леноблбанк», а в итоге его лицензия была отозвана за отмывание денег и другие серьезные нарушения банковского законодательства. А по словам наших источников из Рязани, фактически «Станкобанк» был так называемым «общаковым» банком, через который выводились крупные денежные средства для нужд рязанской ОПГ. В ее же интересах Коськин и принимал участие в приватизации промышленных предприятий Рязанской области, которые затем входили в структуру ФПК «Инвест» (читай – под контроль ОПГ).

В следующем посте мы как раз и расскажем подробнее о становлении бизнес-империи Игоря Коськина, в том числе о том, как после конфликта с ним был убит один из руководителей ФПК «Инвест». Подписывайтесь на наш канал и следите за обновлениями.

EDIT