Кроме фиксированных источников дохода есть так же и не фиксированные. Сегодня пробежимся по ним. К ним относятся следующие варианты заработка:
-наценка на поставки расходных материалов.
Франчайзер традиционно зарабатывает на поставках ингредиентов, расходников для своего бизнеса. Это может быть, что угодно, например котлеты для фаст-фуда, косметические составы для салонов красоты, инструмент для автомастерских и тд.
При покупке франшизы франчайзер предлагает или прописывает в ДКК список рекомендованных или обязательных поставщиков, и партнер обязуется производить закупки только у поставщиков из этого списка. Такое ограничение на руку всем сторонам. Франчайзер получает свой небольшой процент наценки, поставщик получает рынок сбыта, а партнер получает цену на ингредиенты, которая даже с учетом наценки ниже рынка.
В некоторых случаях поставщиком расходников и ингредиентов является сам франчайзер. Франшиза в таком случае изначально разрабатывается как товарная на специальных партнерских условиях.
-доход с поставки оборудования, мебели и др.
По схеме, аналогичной поставкам ингредиентов, франчайзер может зарабатывать на поставках оборудования на этапе открытия новой торговой точки. Наценка начисляется таким образом, чтобы сохранить выгоду для франчайзи. То есть цена, по которой партнер покупает оборудование все равно должна оставаться ниже рыночной, иначе такое ограничение идет вразрез с коммерческими интересами франчайзи и может считаться прямым обманом.
-плата за управленческие, консультационные услуги.
Схема очень проста, наглядна и востребована, франчайзи может передать франчайзеру в управление свою точку или либо на постоянной основе проводить консультации и обучения персонала и себя.
-доход от арендных платежей и оборудования.
В некоторых франчайзинговых проектах, основатель является собственником или арендатором помещений, на территории которых открывается будущий партнерский объект. Теоретически, это также может стать источником прибыли франчайзера.
Встречаются также случаи сдачи в аренду оборудования основателем своим партнерам. Эта практика применима в основном в недорогих франшизах, где доля стоимости оборудования велика в общем объеме инвестиций. Франчайзер идет на то, чтобы предоставлять оборудование в аренду, тем самым существенно понизив порог входа для партнеров. Стоимость аренды оборудования и амортизации оборудования может быть прямым или включено в стоимость поставляемых ингредиентов.
-доход от лизинга оборудования, транспортных средств, процент за кредит, предоставляемый участникам франчайзинговой системы,
Франчайзер может предоставлять кредит своим партнерам или предоставлять, например оборудование в лизинг, понижая порог входа и упрощая процесс запуска новой торговой точки. Кредит, получение % по кредиту с натяжкой, но можно назвать источником прибыли.
-собственные торговые точки франчайзера.
Чаще всего если бренд развивается по франчайзингу, то у него есть собственные торговые точки. Фрачайзер использует такие точки для собственной выгоды и для испытания инновационных и новых технологий. Скажем так, что прибыль от собственной точки, очевидно, превышает объем роялти любой партнерской точки. Приходит время франчайзер хочет сменить локацию или концепт он выставляет эту точку на продажу. Тем самым получает дополнительный доход.
Если вы испытываете трудности и у вас время в обрез, мы всегда готовы подключиться. Обращайтесь.
Хочешь знать большего подписывайся на канал или t.me/fireprokachka
Размещение франшизы в каталоге БЕСПЛАТНОЕ. Каталог тут.