Наверное уже каждый слышал про индексное инвестирование , про его эффективность, и то, что инвестиции сопряжены с риском и то, что скоро будет обвал, и то что процентные ставки падают и то, что золото всех спасет, и про бай-беки, торговые войны, импичмент, выборы в США и так можно продолжать очень долго... Короче говоря, чтобы не остаться с разбитым корытом, нужно быть по уши в анализе и информации, держать руку на пульсы мировой экономики, изучать способы развода от крупного капитала… или нет?
В общем я тоже про все это слышал, когда решил податься на фондовый рынок в августе 2019, моя мотивация и тогда и сейчас - сохранить (именно сохранить, а не преумножить в разы) капитал, который с таким трудом был заработан. По всем признакам рынок сильно перекуплен и хочется дождаться хорошей точки входа для долгосрочных инвестиций, хотя наиболее вероятный вариант сейчас - продолжение роста, причем возможно даже сильное.
Что же делать?
Не хочу никого ни к чему призывать просто расскажу свою историю, которая возможно будет вам полезна.
Возвращаемся в август 2019, изучал много материала по инвестициям, наткнулся на "Портфель ленивца", думаю отличная тема, вроде все просто (грубо половина VTI - акции, половина TLT - облигации США, риск и защита, да еще и с дивидендами, оба!) "ТО ЧТО НАДО НА ВРЕМЯ ПОКА Я БУДУ РАЗБИРАТЬСЯ КАК ВСЕ УСТРОЕНО", подумал я.
Но я же верю в обвал, поэтому беру TLT в большей пропорции и о чудо - рынок меня неплохо так подмасливает, за месяц + 5% доходность портфеля. Я в полной уверенности, что так будет дальше, смотрю как растет SP 500 и падает моя доходность, начинаю нервничать, на самом хае сентября накупаю разных классных компаний Майкрософт, Яндекс, много всего было, в общем вы поняли - все оно пошло вниз. Все продаю почти на дне, оно отрастает но уже не в моем портфеле. Составляю ALL-Weather портфель от Рея Далио, смотрю на него и думаю, скучно)). Начинаю интрадеить, плюс-минус ничего, доходность портфеля приближается к 0. Меняю тактику - теперь я делаю упор на компании, которые недооценены с целью на среднесрок, получается, но плохо, то вверх, то вниз. Идей было много очень классных, но небольшие движения против заставляли меня продавать эти классные идеи и оставаться без профита. Начинается коррекция на СП500 - мой портфель приходит почти к 0, и я рад, что легко отделался. Сейчас опять вырисовывается символический минус, но это пройдет! Это были тонны бесценного опыта - я посмотрел как ходят инструменты и сохранил капитал.
Что дальше?
Я понимаю, что нет ничего лучше и проще индексного инвестирования, особенно на начальном этапе и возвращаюсь к идее VTI\TLT (я еще GLD добавлю, так сказал Далио, с ним не спорю)
Не повторяйте мои ошибки - самая главная - это метания с места на место, как же я накормил своего брокера комиссиями за сделки, мне даже бесплатно дали тариф ПРО))) А ведь придется, еще по ним считать налоги и отчитываться, одним словом страшнейший геморроя заработал на пустом месте. Но опыт получил потрясающий, тут уж вопросов нет.
Короче трейдинг - это вечная боль и нервы, господа. Но ведь кому-то спокойная жизнь не нужна, не так ли? А кому нужна -смотрите результаты...
Итак вот что было было бы вместо моего унылого минуса, если бы я остановился на идее VTI\TLT (смотрим на доходность с начала года)
Наверное уже каждый слышал про индексное инвестирование , про его эффективность, и то, что инвестиции сопряжены с риском и то, что скоро будет обвал, и то что процентные ставки падают и то, что золото всех спасет, и про байбеки, торговые войны, импичмент, выборы в США и так можно продолжать очень долго... Короче говоря, чтобы не упустить уходящий поезд, нужно быть по уши в анализе и информации, держать руку на пульсы мировой экономики, изучать способы развода от крупного капитала… или нет?
В общем я тоже про все это слышал, когда решил податься на фондовый рынок в августе 2019, моя мотивация и тогда и сейчас - сохранить (именно сохранить, а не преумножить в разы) капитал, который с таким трудом был заработан. По всем признакам рынок сильно перекуплен и хочется дождаться хорошей точки входа для долгосрочных инвестиций, хотя наиболее вероятный вариант сейчас - продолжение роста, причем возможно даже сильное продолжение. Что же делать? Не хочу никого ни к чему призывать просто расскажу свою историю, которая возможно будет вам полезна.
Возвращаемся в август 2019, респект Финоснове, читал их канал, вижу пост портфель ленивца - респект, если вставят ссылку сюда ( …), думаю отличная тема, вроде все просто (грубо половина VTI - акции, половина TLT - облигации США, риск и защита, да еще и с дивидендами) ТО ЧТО НАДО НА ВРЕМЯ ПОКА Я БУДУ РАЗБИРАТЬСЯ КАК ВСЕ УСТРОЕНО, подумал я.
Но я же верю в обвал, поэтому беру TLT в большей пропорции и о чудо - рынок меня неплохо так подмасливает, за месяц + 5% доходность портфеля. Я в полной уверенности, что так будет дальше, смотрю как растет SP 500 и падает моя доходность, начинаю нервничать, на самом хае сентября накупаю разных классных компаний Майкрософт, Яндекс, много всего было, в общем вы поняли - все оно пошло вниз. Все продаю почти на дне, оно отрастает но уже не в моем портфеле. Расстраиваюсь, начинаю интрадеить, плюс минус ничего, доходность портфеля приближается к 0. Меняю тактику - теперь я делаю упор на компании, которые недооценены с целью на среднесрок, получается, но плохо, то вверх, то вниз. Идей было много очень классных, но небольшие движения против заставляли меня продавать эти классные идеи и оставаться без профита. Начинается коррекция на СП500 - мой портфель приходит почти к 0, и я рад, что легко отделался. Но мне мало - Покупаю VIX, коррекция заканчивается, я опять в минусе (символическом, но все равно не приятно)
Что дальше? Я понимаю, что нет ничего лучше и проще индексного инвестирования, особенно на начальном этапе. Возвращаюсь к идее VTI\TLT.
Не повторяйте мои ошибки - самая главная - это метания с места на место, как же я накормил своего брокера комиссиями за сделки, мне даже бесплатно дали тариф ПРО))) А ведь придется, еще по ним считать налоги и отчитываться, одним словом страшнейший геморроя заработал на пустом месте. Но опыт получил потрясающий, тут уж вопросов нет.
Короче трейдинг - это вечная боль и нервы, господа. Но ведь кому-то спокойная жизнь не нужна, не так ли? А кому нужна -смотрите результаты...
Погнали!
Итак вот что было было бы вместо моего унылого минуса, если бы я остановился на идее VTI\TLT (начальный капитал 10 000$ пропорция 50\50)
А вот и бэк-тест портфеля (с 2007 - чтобы оценить его с прохождением через кризис)
Для большей надежности портфеля, я бы разбавил долгосрочные облигации TLT, короткими облигациями TIP застрахованными от инфляции в США и золотом в виде ETF GLD. Это уже портфель ленивого не мальчика, но мужа!
Не является инвестиционной рекомендацией.