Интересно почитать тому, кто любит живопись, а тем более увлекается ею. Если вы уже давно пишете, то вы в курсе, какую важную роль играет техника в этом занятии.
Есть материал, но им можно пользоваться по-разному. Есть куча различных способов сделать своё произведение нестандартным, оригинальным. Поэтому иногда зритель даже не может узнать материал, которым она выполнена.
Ведь у многих вообще довольно стереотипное представление о живописи и о том, что такое “работа маслом”.
Многие думают, что работы, написанные маслом, это такие живописное многоцветье, крупными мазками. Хотя писать можно по-разному, разными мазками.
Мы решили собрать и поделиться самыми интересными видами техник, которые, как говорится, на вкус и цвет.
Кстати, как определить, какая именно техника нам нужна? Иногда стоит отталкиваться ещё и от конкретного пейзажа, который нам нужно написать.
Также влияет и состояние, погода, освещение: в какой технике лучше и точнее получится передать всё это? К примеру, в акварели дождливый день гораздо проще выразить в технике по-сырому.
Такая же техника “по-сырому” есть и в масляной живописи. Правда, пользуются ею довольно редко. Почему? Просто потому, что сам материал предназначен немного для другого.
Должно быть очень специфическое состояние, чтобы понадобилась эта техника. Опять же, возможно, дождливый городской пейзаж или ветер, или мокрые цветы: в общем, что-то в движении.
Техника крупными мазками применяется особенно часто. Она помогает передать основные тона и оттенки, если их много, чтобы картина выглядела живописной, играла цветами.
С их же помощью можно написать работу не в стиле реализма, а в каком-то необычном вроде авангарда или сюрреализма. Тогда сюжет предстаёт как единство всех героев, и фона, и каждой детали. Ни одна из составляющих не оторвана от остального.
Лессировка. Техника, при которой берётся один главный слой, как правило тёмного тона. А поверх него накладываются все остальные, напротив, тоненьким слоем. Как плёночка.
И в отличие от многослойной живописи, эти слои не перебивают друг друга.