У Центрального Банка РФ существует дорожная карта, в которую записаны мероприятия пр реализации основных направлений развития финансового рынка РФ до 2021 года. И в этом документе есть несколько интересных пунктов, на которые можно мельком глянуть и забыть, а можно изучить и понять, что нас ждет.
Я выбрала для вас наиболее интересные события в 2020 и 2021 гг. Записываем, запоминаем, смело смотрим в будущее.
1. В 2020 году ЦБ должен сформировать правовой базис для создания платформы "Маркетплейс", где будут представлены все поставщики финансовых услуг в России. Это, как считает ЦБ РФ, усилит конкуренцию среди организаций и повысит качество услуг для потребителей.
2. К 2021 году должна начать функционировать карта географического распределения точек доступа к финансовым услугам (подразделений кредитных и некредитных организаций (потребкооперативов, ломбардов, стаховщиков, брокеров и пр.), банкоматов и в автоматов по оплате, банковских агентов, почтовых отделений с платежными услугами и пр.
3. В 2021 году появится возможность регистрации выпусков ценных бумаг в электронном виде, что должно снизить издержки при осуществлении эмиссии.
4. К 2021 году планируется формирование требований к должностным лицам финансовых организаций в части квалификации и деловой репутации. Согласитесь, что давно пора?
5. К 2021 году планируется внести поправки в Уголовный Кодекс РФ , которые должны регулировать соразмерное наказание за осуществление нелегальной деятельности на финансовом рынке. В частности, будет предусмотрена ответственность за сокрытие, искажение и компрометацию информации, свидетельствующей о правонарушениях на финансовом рынке.
6. К 2021 году будут созданы условия взаимного допуска ценных бумаг на биржах государств Евразийского экономического союза.
7. К 2021 году будет создан Фонд облигаций стран БРИКС.
8. Сейчас обсуждается, а к 2021 году введется система защиты инвесторов через введение категорий по инвестиционному портфелю.