Соломон Абрамович Шустер (1934-1995) — не только петербургский кинорежиссер. Его профессией смело можно было назвать «знаток и собиратель искусства». Сегодня же шедевры фигуративного модернизма ХХ века, найденные Шустером, украшают именитые музеи северной столицы.
В «закрытое общество» петербургских коллекционеров Соломона Абрамовича приняли еще 17-летним «Шустеренком». Тому немало поспособствовал его отец — Абрам Игнатьевич Шустер, архитектор, сотрудник Академии наук и собиратель западноевропейского искусства. Шустер-старший завещал 9/10 своей коллекции Эрмитажу и Русскому музею.
Собирание предметов искусства было их семейным делом — дед, Игнатий Алексеевич, купец и член правления фондовой биржи, коллекционировал русскую живопись. Однако в юности «плейбой и стиляга» Соломон Шустер явно не тяготел к этому делу. О прирожденном призвании узнал «случайно»: отец направил его покупать картины к художнику Петру Кузнецову. Соломон выбрал, на свой взгляд, пять самых достойных работ. На что получил похвалу мастера: «Знаете, и на мой вкус вы взяли лучшее». С этого момента Соломон Шустер и начал собирать искусство.
По профессии искусствовед и кинорежиссер, он снимает документальное кино о «мирискуснике» и коллекционере Георгии Верейском, игровые фильмы – «Огни», «Пристань на том берегу», «Канувшее время», «Всегда со мною». Но прославил коллекционера «профессиональный подвиг»: без разрешения Ленинградской киностудии Соломон Шустер и Семен Аранович на взятой в долг пленке сняли отпевание и похороны Анны Ахматовой. На все возмущения, ярость и негодование авторы отвечали: «Мы снимаем для истории. Поймите нас».
Профессию «коллекционер» подчеркивала и внешность Соломона Абрамовича: бабочка, собранная замысловатым узлом, велюровая шляпа, костюмы от Кардена, трость, крылатка. Необычным был не только пижонский стиль, но и ветхозаветное имя собирателя, которое он не стал, по примеру других коллекционеров, менять на псевдоним.
В его собрании русского искусства первой трети ХХ века — более 2 тысяч экспонатов, признанных «выдающейся частной коллекцией национального значения». Соломон Шустер ценил творчество Роберта Фалька — «Автопортрет на фоне крыши», «Портрет Мане Каца», «Портрет Соломона Михоэлса», «Портрет Александра Древина». У него сохранился один из самых интересных холстов мастера — «Король нищих», в котором не так сложно узнать В.И. Ленина.
В отличие от большинства коллекционеров, Шустер любил собирать портреты. Более того, был хорошо знаком и со многими героями картин. Среди самых ценных его приобретений — «Оркестровый автопортрет» кубофутуриста К. Зданевича, «Портрет композитора Артура Лурье» Я. Шапиро, «Автопортрет и портрет Петра Кончаловского» И. Машкова, принадлежащий сегодня Русскому музею.
Немало в собрании Соломона Абрамовича и замечательных пейзажей, жанровых сцен: «Красная земля» Д. Бурлюка, «За столом» Я. Шапиро, «Подсолнухи» Н. Гончаровой, «Цыгане» А. Тышлера, натюрморты И. Машкова, «Желтая чашка» Д. Штеренберга.
Соломон Шустер умер в гостиничном номере в Берлине утром 1 сентября 1995 года. Перед смертью он успел подвести итог: «Мы с женой собрали коллекцию того, что истинно хотели, что поражало нас «солнечным ударом»».