Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Наши корабли, унёсшие больше всего жизней

Вряд ли кто не слышал о трагедии лайнера "Титаник", столько про него написано, снят оскароносный фильм. Книги, музыкальные произведения, даже есть онлайн-сообщество в сети "В контакте" - 52 с лишним тысячи участников. А все ли навскидку скажут - сколько всё же людей на нём погибло? Наибольшая цифра, которую я нашёл - 1496 человек.

У нас были потери значительно большие.Не думаю, что для погибших есть разница - утонули они из-за столкновения с айсбергом или в результате авианалёта. Больше всего у нас забрал с собой жизней теплоход "Армения". Уже из Севастополя 6 ноября 1941 года он ушёл, имея на борту порядка 4500 человек. Надо понимать - в обстановке лихорадочной эвакуации точно подсчитать количество людей на борту нереально. Однако известно, что в Ялте на него поднялось ещё несколько тысяч человек, а часть забралась даже по швартовым концам.

Сейчас количество находившихся на нём называют между 7000 и 8000 тыс. На судне, рассчитанном на 950 пассажиров и 95 членов команды. Люди просто стояли, прижавшись друг к другу в любом месте, куда смогли втиснуться, в том числе и в служебных и технических помещениях.

После попадания авиационной торпеды "Армения" затонула через 4 минуты. Большая часть людей так и остались стоять стиснутыми в узких проходах. Какой фильм можно снять о такой гибели, какие эффектные сцены? Спаслось всего 8 человек. Это снимок теплохода на фоне Ялты, откуда он впоследствии вышел в свой последний рейс.

-2

У нас ведь как? Стоит завести речь о наших потерях - обязательно находятся доброхоты, считающие своим долгом напомнить о таком же количестве жертв на "Вильгельме Густлове" или "Кап Аркона". Думаю, немцы обойдутся и без ваших напоминаний. Пусть они скорбят о своих погибших, а нам бы не мешало помнить о своих.

Если фамилия Маринеско достаточно известна, то имена немецких пилотов, отправивших на дно "Армению" мне найти не удалось. Известно лишь, что служили они в 1-й эскадриле авиагруппы I/KG28 под командованием оберста Эрнста-Августа Рота.

В 1915 году гибель от немецкой торпеды "Лузитании" и 1198 человек на её борту потрясли общественность многих стран. Число погибших на пароходе "Ленин", 27 июля 1941 года наскочившего на мину, приблизительно оценивается от 2,5 до 4 тысяч человек. Не думаю, что хоть кто-то, кроме имевших непосредственное отношение к событиям, в то время узнал об этом. Какая там общественность, тем более в других странах... Свои-то в подавляющем большинстве ничегошеньки не помнят.

Много лет спустя, в 1983 году, речной теплоход "Александр Суворов" на полном входу влетел под несудоходный пролёт Ульяновского моста. Фермой моста была срезана верхняя часть надстройки, где находился кинозал с собравшимися на просмотр фильма пассажирами и танцплощадка.

-3

Ну и ходовой мостик, само собой со всей находившейся там вахтой, а также трубу. По жутким воспоминаниям выживших пассажиров, сверху по трапам текли ручьи крови, а на месте срезанного кинозала ещё шевелились груды изувеченных тел. Считается, что всего погибло 176 человек. Некоторая расплывчатость оттого, что на теплоходе были незарегистрированные пассажиры - члены семей и знакомые команды. Капитан отсидел 6 лет и был освобождён по состоянию здровья, после чего прожил всего лишь год...

В 1986 году нашу страну облетела весть о гибели лайнера "Адмирал Нахимов" в столкновении с сухогрузом "Пётр Васёв". Капитаны обоих проявили себя не лучшим образом, что стоило им по пять лет тюремного заключения. В результате аварии погибло 423 человека на пассажирском судне. Плюс два водолаза позже во время работ в его затопленных помещениях.

Капитан сухогруза позже всё же нашёл свой конец во время гибели управляемой им яхты, утащив за собой ещё несколько человек. Капитан "Адмирала Нахимова" стал передавать свой богатый опыт в должности капитана-наставника в Черноморском пароходстве.

10 июля 2011 года речной теплоход "Булгария", уже под российским триколором, совершал левый поворот.

-4

Как всем известно, суда при таком манёвре имеют привычку крениться направо. А тут как раз ветер налетел слева и крен увеличился ещё больше. На снимке немного выше ватерлинии можно различить иллюминаторы нижнего яруса помещений. Часть их была отдраена и в корпус начала поступать вода. Неслабо так, 50 тонн в минуту. Мудрый капитан решил довернуть носом навстречу ветру, чтобы уменьшить его воздействие. Руль заложили ещё круче влево, крен ещё увеличился, все иллюминаторы вошли в воду и поступление воды увеличилось до 125 тонн в минуту.

Много ли надо такому в сущности небольшому судну? Оно очень быстро легло на правый борт и пошло ко дну. В результате таких манёвров 122 человека расстались с жизнью. В том числе и капитан, не покинувший ходовой мостик. Так что на шесть лет посадили старпома, а также был осуждён и ряд других лиц, причастных к трагедии.

Даже и не знаешь, грустить или радоваться тому, что пассажирский флот у нас угроблен чуть меньше, чем полностью. Может оно и лучше, с такими судоводителями.

Ещё несколько статей по теме:

А корабли продолжают сталкиваться и даже тонуть

Как спасаются на море

Как спасаются на море. Часть вторая

.........................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь