Найти тему
Политголос

Бюджет России как инструмент оптимизации народа страны?

Заканчивается очередной год и очередное десятилетие. Пора уже подвести некоторые итоги уходящего периода. Что произошло за последние два десятка лет? Какими успехами может гордиться страна и каждый гражданин в отдельности?

Одним из характерных документов, который показывает приоритеты государства, является бюджет страны.

Попробуем сделать краткий экскурс по его основным позициям.

Образование. Высшая школа получила «в подарок» от государства платное образование, которое разрастается с каждым годом. Порой вузы берут платников исключительно ради денег на своё содержание, совершенно не задумываясь о том, куда затем пойдут трудиться их выпускники, будут ли вообще востребованы те знания, которые даются сегодня. Министерство при этом не особо то и следит за потоком специалистов, потому что само не ведёт анализ потребностей экономики. Да и какие тут особые приоритеты, когда фактически нет развития национальной промышленности, а кругом «купи-продай», да ростовщики, сидящие на финансовых потоках и банковских кредитах. Средняя школа еще как-то держится, но и тут куча платных кружков и безумное стремление доломать классическую модель и всех «окунуть» в цифру.

Здравоохранение. Государство практически отказало своим гражданам в получении качественных медицинских услуг, а тем более в бесплатном формате. Теперь люди сами должны задуматься, как им сохранять своё здоровье, потому что частные медицинские клиники своей основной функции по качественному врачеванию не выполняют. Они собирают баблосики. Разрушена система профилактики и диагностики. Введенная система медицинского страхования привела к тому, что врач должен при вынесении диагноза озираться в сторону страховщиков. Именно они теперь являются основными вершителями судеб больного.

Наука. На второстепенных ролях. Ждёт своей очередной оптимизации, соединения научных учреждений с вузами. Финансируется не по результатам научных открытий, а по степени цитирования того или иного автора. То есть науку превратили в «мусоропровод», в котором уже трудно стало найти реальные фундаментальные и прикладные разработки, нужные стране.

-2

Оптимизация больниц и школ, медицинских пунктов на селе. Под предлогом проведения более сбалансированной бюджетной политики фактически было отказано в финансировании многим социальным объектам первичного звена, особенно в сельской местности. Под видом оптимизации объектов социальной сферы была проведена тотальная «зачистка», ликвидация школ и больниц. А если в селе нет школы, то через какое-то время не и самого села. Люди вынуждены срываться с родных мест, вместе со своими детьми и скарбом бежать в райцентр. За годы оптимизации тысячи сел исчезли с географической карты России!

Оптимизация зарплаты и рабочего места. Нищенская зарплата в стране привела к тому, что люди даже в условиях безденежья, стали уходить со своих прежних мест работы. Бегут целыми коллективами сотрудники «Скорой» медицинской помощи, врачи общей практики и узкие специалисты. Они больше не хотят работать за гроши при условии ненормированного рабочего дня и скотских условий на рабочем месте. А в это самое время миллиарды бюджетных средств ушли на всякие томографы и прочие «чудо-приборы», стоимость покупок которых порой оказалась выше на порядок.

Пенсионная реформа. Это не просто повышение предельного срока выхода на пенсию, когда полагается финансовое «довольствие». Это еще и манипуляции с пенсионными деньгами, и грошовые прибавки пенсионерам в бюджете страны. Придуман даже термин «срок дожития», в течение которого гражданин Российской Федерации должен получать ежемесячные пенсионные средства. Вот только сумеет ли дожить с такой реформой отдельный человек до своей пенсии, оказывается под большим вопросом.

Силовые структуры щедро финансируются. Видимо власть уповает только на то, чтобы были те, кто их будет защищать от своего же народа и разгонять дубинками в случае чего.

Нам постоянно говорят о зарубежных санкциях для нашей страны, но получается, что главные санкции ввело государство против своих же граждан!

Государству выгодно ни за кого не отвечать: ни лечить, ни обучать. А только обкладывать податями и стричь «купоны» в виде налогов, чтобы потом распределять как удобно для каких-то основных лоббистских групп.

И это при том, что казна пухнет от денег. Чиновники потирают руки, как и кому будут распределять выделенные ресурсы. Но достались они опять узкой группе лиц. А это уже откровенный бюджетный беспредел. Эффективность бюджетных трат вызывает оторопь. При постоянных заверениях чиновников, что денег ни на что не хватает, оказывается, что под конец текущего, 2019-го года, в бюджете страны оказался неизрасходованным почти триллион рублей! Деньги оказались не нужны заинтересантам, или это особая схема распила бюджета, когда деньги списываются под новый год под свои фирмы, у которых уже практически готовы и выполнены на бумаге проекты?

-3

Заначки Правительства и Центробанка поражают в размерах. Но эти финансы «прячутся» от людей в ожидании очередного «черного дня». Эти бюджетные средства не идут ни на развитие экономики. Не попадают они и людям для того, чтобы выстроить свою достойную жизнь, а не находится в постоянном режиме выживания и ожидания беды. Минфин, как та собака на сене, лопает только сама, но особо никому ресурсы давать не желает. И даже не знает, куда вложить накопленные после очередной фискальной реформы средства. Зачем тогда поднимали НДС и собирали дополнительные 2 триллиона, обирая граждан и компании, если нет четкого плана по их инвестированию? Причём такого вложения денежных средств, которые бы не разворовали по дороге сами же коррумпированные чиновники?

Давно пора проводить реальные общественные слушания бюджета и принимать решения по расходованию только после того, как за те или иные статьи бюджета высказались сами граждане. Но современным политикам это не нужно. Они хотят действовать по принципу «Разделяй и властвуй». Но при таком отношении, о реальном развитии страны нужно забыть. Что собственно и происходит сегодня, когда дряхлеет экономика, а гражданам становится жить всё труднее, без всяких особых перспектив на будущее.

Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии и идеи.

Это позволит более системно готовить новые материалы с учетом вашего мнения и стараться двигаться в созидательном русле.