Найти в Дзене
Древний Мир | История

Как был убит император Пертинакс

1 августа 126 г. н.э. в римском городе Альба Помпея (сейчас это город Альба в Пьемонте, Италия) у местного торговца шерстью вольноотпущенника Гельвия Сукцесса (его прозвище происходит от латинского слова «succesio», т.е. «наследник, преемник»), родился сын. Мальчика назвали Публий Гельвий Пертинакс. Слово «pertinax» означает «упорный, настойчивый». Пертинакс и в самом деле всю жизнь настойчиво делал карьеру и стремился к вершинам власти Римской Империи.

Виноградники в окрестностях города Альба. Современное фото.
Виноградники в окрестностях города Альба. Современное фото.

У отца было достаточно денег, чтобы дать сыну отличное образование. Грамматике его учил знаменитый учёный Гай Сульпиций Аполлинарий. Выучившись, Пертинакс сам решил зарабатывать преподаванием грамматики. Но молодому учителю, не имевшему репутации Аполлинария, платили намного меньше, и он решил пойти в армию. Разумеется, не рядовым легионером. Благодаря покровительству консула Лоллиана Авита, знакомого с его отцом, Пертинакса назначили сразу центурионом. А через некоторое время и префектом IV Галльской когорты в Сирии.

Римский центурион. Картина современного художника.
Римский центурион. Картина современного художника.

В Парфянскую войну Пертинакс сумел отличиться и получил должность трибуна VI Победоносного легиона, находившегося в Эборакуме, римском лагере в Британии. Его карьера продвигалась более чем успешно: во время войны с племенами маркоманов он уже командовал всей конницей. В 175-176 гг. н.э. Пертинакс сопровождал императора Марка Аврелия во время его путешествия по восточным провинциям. Пертинакс был наместником последовательно трёх провинций: Нижней Мёзии, Верхней Мёзии и Дакии, организуя в них оборону от набегов варварских племён. Благодаря его действиям, граница Империи по Дунаю ещё долгое время оставалась хорошо защищённой, и в этих провинциях наладилась мирная жизнь.

Император Коммод в фильме «Гладиатор», 2000 г.
Император Коммод в фильме «Гладиатор», 2000 г.

В это время умер Марк Аврелий, императором стал его сын Коммод. Молодой правитель не хотел видеть в Риме ставленников своего отца, тем более заслуженных и популярных в армии. Поэтому Пертинакса он отправил наместником в Сирию. В 184 году его послали подавлять мятеж римских легионеров в Британии, где он чуть не погиб. В 188 г. в столице провинции Африка вспыхнуло восстание, Пертинакс отплыл туда и успешно справился с ним. Коммод убедился, что на Пертинакса можно положиться в сколь угодно тяжёлой критической ситуации и приблизил его к себе. В 189 г. н.э. Пертинакс стал префектом Рима, а 1 января 192 года получил консульские полномочия.

Преторианцы. Рельеф на триумфальной арке Клавдия, I в. н.э.
Преторианцы. Рельеф на триумфальной арке Клавдия, I в. н.э.

Как раз тогда среди сенаторов и патрициев созрел заговор, закончившийся убийством Коммода. Заговорщики вели себя осторожно, не посвящая Пертинакса в свои планы, но какие-то сведения о заговоре у него безусловно были. Пертинакс не стал предупреждать Коммода, опасаясь что и сам в этом случае попадёт под подозрение и будет казнён вместе с заговорщиками. Когда к его дому однажды пришла большая группа вооружённых римлян, он решил, что заговор раскрыт и его сейчас арестуют. Но выяснилось, что совсем напротив — Коммод мёртв, а Пертинакса настоятельно просят пройти в казармы преторианцев и объявить себя императором. Преторианцы, которым пообещали по 12 тыс. сестерциев каждому, охотно признали Пертинакса правителем Империи.

Римский сенат. Картина современного художника.
Римский сенат. Картина современного художника.

После чего Пертинакса отвели в сенат. Он предложил вместо себя выбрать императором консула Мания Ацилия Глабриона, но тот отказался. Несмотря на возражения Пертинакса, считавшего что императором должен стать кто-то из патрициев, а не он, сын мелкого торговца, сенат выбрал на высший пост Империи именно его. Почему так получилось? По свидетельству античного историка Геродиана, после всех безумств Коммода, сенаторы желали видеть на троне «воздержанного старца, который принял бы на себя власть, чтобы и им самим спастись, и всем отдохнуть от необузданной тирании».

Бюст Пертинакса. II в. н.э.
Бюст Пертинакса. II в. н.э.

Пертинакс отлично подходил им. В «Истории Августов», тексте IV в. н.э., он описан следующим образом: «Пертинакс был старик почтенного вида, с длинной бородой, курчавыми волосами, тучного телосложения, с несколько выдававшимся животом. Красноречием он не отличался и был скорее ласков, чем добр; простодушным его никогда не считали. Будучи на словах приветливым, он на деле был скупым и даже почти скрягой». После расточительного юноши Коммода, бережливый старик казался идеальным правителем.

Золотой ауреус с профилем Пертинакса. 193 г. н.э.
Золотой ауреус с профилем Пертинакса. 193 г. н.э.

Однако вскоре скупость Пертинакса отразилась на его популярности не лучшим образом. Преторианцам он выдал лишь половину обещанной суммы. В ответ на жалобы граждан Рима, которым надоели бесчинства почувствовавших вольницу гвардейцев, император запретил им носить дубинки и избивать простых горожан. Недовольство преторианцев нарастало, и 28 марта 193 г. н.э. несколько сот солдат ворвались в императорский дворец. Биограф Пертинакса Юлий Капитолин так описал последующие события: «Император вышел к ним и успокоил их длинной и убедительной речью. Но некий Таузий, из тунгров, своими речами вновь пробудив у воинов гнев и опасения, метнул в грудь Пертинаксу копьё. Тогда, молясь Юпитеру Мстителю, Пертинакс закрыл свою голову тогой и был добит остальными».

Золотой бюст Септимия Севера, II в. н.э.
Золотой бюст Септимия Севера, II в. н.э.

После убийства ими же возведённого на престол императора, преторианцы окончательно поверили в своё всемогущество и безнаказанность. Императорский престол был выставлен на аукцион и следующим правителем Рима стал заплативший больше всех сенатор Юлий Дидиан.

Читайте также: Был ли у Цезаря шанс избежать убийства?

Впрочем, и он продержался недолго. 193-й г. н.э. остался в истории Рима как «год пяти императоров», последним из них станет Септимий Север, основатель династии Северов.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев