После прихода в 1933 г. к власти в Германии и подчинения себе государственного аппарата немецкая фашистская элита в лице НСДАП очень быстро перешла на национал-социалистические позиции и стала ускоренными темпами проводить политику трансформации немецкой нации из фашистской в нацистскую. Смысл этой трансформации заключался в установлении в обществе жесткой этнической иерархии. Делалось это двумя способами: посредством низведения национальных меньшинств в статус «низшей расы» и посредством возведения немцев в «высшую расу».
Низведение нацистами национальных меньшинств в «низшую расу»
После подавления политических противников нацисты приступили к превращению национальных меньшинств в «низшую расу». Объектом преследования со стороны государства стали прежде всего евреи.
Причиной сильного антисемитизма в Германии было то обстоятельство, что при удельном весе менее чем в один процесс в составе населения, евреи контролировали около 36 процентов экономики страны. Они были заняты в таких видах деятельности, как торговля и услуги, играли активную роль в банковской сфере и в финансировании промышленного производства страны.
Три четверти общего объема продаж универмагов Германии и четверть розничных продаж к 1930 году были в руках еврейских предпринимателей. Из 201 частных банков в Берлине 150 были еврейскими предприятиями. Евреи открывали типографии и издательства, успешно занимались швейным производством, владели предприятиями угольной, металлургической, химической и электротехнической промышленности. Каждый десятый врач, каждый шестой юрист и нотариус были евреями по своему этническому происхождению. Лишь небольшое количество евреев, в основном из среды иммигрантов, были фабричными рабочими.
Для того, чтобы обосновать необходимость преследования евреев, которые были достаточно глубоко интегрированы в немецкое общество, знали немецкий язык, придерживались немецких культурных норм и находились в смешанных браках с немцами в программу НСДАП были внесены элементы расовой теории, которая объявляла евреев низшей расой и требовала от немцев борьбы за чистоту крови и захват «жизненного пространства». План решения расового вопроса в теоретическом отношении прорабатывался близким к партии расологом Гансом Гюнтером. Идеи Гюнтера, как, впрочем, и разработки других расологов легли в основу программы практической деятельности немецких нацистов.
Широкомасштабное преследование евреев началось на основании принятых в 1935 г. Рейхстагом в г. Нюрнберге «Законе о гражданине Рейха» и «Законе об охране германской крови и германской чести».
Согласно первому законодательному акту все население страны было разделено на имперских граждан и подданных. Имперское гражданство автоматически получили лица немецкой или родственной крови, поскольку они уже были гражданами Германии. К лицам родственной крови причислялись голландцы, фламандцы, норвежцы, шведы, датчане и представители некоторых других этносов. Они тоже получали имперское гражданство.
Обладатель имперского гражданства, и только он, имел право занимать любые государственные должности и полноправно участвовать в жизни нации, подлежал защите в имперских судах. Совокупность имперских граждан и являла собой немецкую нацию - немецкий народ в нацистском понимании этого слова.
Евреи лишались прав гражданства Рейха – превращались в неграждан. Введение юридического статуса неграждане позволило полностью исключить евреев из политической жизни. Евреи не могли больше участвовать в парламентских и местных выборах, занимать публичные должности, высказываться по политическим вопросам. Чиновники евреи должны были уйти в отставку.
В соответствии со вторым нюрнбергским законом, евреям запрещалось вступать в брак или в сексуальные отношения с людьми «германской или родственной крови». Им также запрещалось вывешивание флага Рейха или входящих в него земель, использование тканей сходной расцветки. Нарушение этого закона каралось каторжным или тюремным наказанием.
В развитие Нюрнбергских законов были разработаны и приняты подзаконные акты, которые запрещали евреям посещать общественные школы, университеты, кино, театр, концерты, выставки и купальни, делать покупки и содержать автомобили, телефоны, газеты, определенные предметы одежды и ценные вещи, домашних животных. Евреи лишались налоговых льгот на детей. В паспортах евреев делалась отметка о их этнической принадлежности – J(Jude). Ассимилировавшиеся евреи должны были принудительно добавить к своему личному имени этнический ярлык - Сарра или Израиль.
Вскоре вслед за евреями нюрнбергское законодательство было распространено на цыган (синти и рома). Гонения начались на сербов в области Лаузиц (Лужице) и поляков в восточных областях Германии, в Берлине и в Рурской области. У национальных меньшинств отняли право создавать культурные организации, издавать свои газеты и журналы.
В ноябре 1938 г. в Германии был проведен крупный еврейский погром, получивший название Хрустальная ночь. В ходе этого погрома были разбиты магазины, рестораны, мастерские, принадлежавшие евреям, разрушены все синагоги в стране. В ходе проведения этой насильственно акции и сразу после нее 26 тыс. евреев были отправлены нацистами в концентрационные лагеря.
Лишение политических прав и разрушение коллективной субъектности национальных меньшинств позволило приступить к их экономическому ограблению.
В 1938 было издано распоряжение, обязавшее евреев подать сведения о собственности стоимостью свыше 5 тыс. марок и ограничившее их право пользоваться банковскими счетами. Позже была начата регистрация предприятий, владельцами которых являлись евреи, а затем продажа этих предприятий по заниженным ценам немецким предпринимателям. Средства от продажи перечислялись на счета бывших владельцев, но те не мог¬ли ими воспользоваться. Цену земли, которая была в собственности евреев заморозили. Под влиянием инфляции она обесценилась и была продана в принудительном порядке немцам за бесценок. Выручка от продажи земли евреями была также заморожена на банковских счетах.
Таким образом, была проведена, практически безвозмездная, конфискация еврейской собственности. Выгоду от конфискации получили в первую очередь крупные немецкие банки и концерны.
Установление правовых ограничений и экономическое ограбление национальных меньшинств происходило под лозунгом борьбы арийцев против семитов. «Закон о защите немецкой крови и немецкой чести», например, гласил: «Движимый пониманием того, что чистота немецкой крови является непременным условием дальнейшего существования немецкого народа, воодушевленный непоколебимой решимостью гарантировать существование немецкой нации на все времена, рейхстаг единогласно принял следующий Закон, который настоящим доводится до сведения населения».
В результате проведения национал-социалистической политики преследования национальных меньшинств в Германии сложилось общество, в котором немцы занимали высшие ступени социальной лестницы, а евреи, цыгане и другие малые этносы были низведены на социальное дно.
На первых порах нахождения у власти нацисты пытались избавиться от подавленных политически и ограбленных экономически евреев путем вытеснения их за пределы Германии. Рассматривались варианты создания еврейской колонии на Мадагаскаре, перемещение евреев в Палестину и другие страны.
В октябре 1938 года немецкие власти насильственно депортировали 17 тыс. проживавших в стране евреев в Польшу (Збоншинское выдворение). Практически все имущество депортированных было конфисковано. Основанием для проведения акции стало принятие в Польше закона «О лишении гражданства лиц, длительное время проживавших заграницей». Польша приняла часть своих бывших граждан, часть нет. Эти, не успевшие пересечь границу евреи были отправлены немцами в концлагеря. Другие страны принимать депортированных польских евреев отказывались.
По данным Электронной еврейской энциклопедии из 500 тыс. живших в Германии евреев в период с 1933 по 1941 г. эмигрировало или было депортировано 350 тыс. человек.
«Возведение» нацистами немцев в «высшую расу»
Вторым способом строительства нацистской нации, как мы отмечали, было превращение немцев в «высшую» (арийскую) расу. Для достижение этой цели реализовывались различные биологические и социальные проекты.
Во-первых, происходило «очищение» немецкой нации (в терминологии нацистов - немецкого народа) от «биологического мусора».
В июне 1933 г. нацистами была принят «Закон о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями». По этому закону в 1934-1945 гг. принудительной стерилизации подверглось до четырехсот тысяч человек, страдавших слабоумием, шизофренией, эпилепсией, физическими пороками развития, слепотой, глухотой, алкоголизмом. Под действие программы попадали как немцы, так и евреи, цыгане, негры.
Напротив, прерывание беременности в случае здорового «арийского» плода было запрещено законом.
В 1940 г. в Германии была принята еще более радикальная программа очищения немецкой нации от «биологически неполноценных элементов» - «акция Т 4». В соответствии с этой «акцией» уничтожению подлежали умственно и физически неполноценные, неизлечимо больные. Сначала программа действовала в отношении детей, потом ее распространили на взрослых. До начала войны по «акции Т-4» нацисты уничтожили около 70 тыс. немцев.
Средства, сэкономленные на содержании больных и инвалидов, направлялись на поддержку матерей-немок. Например, в 1934 г. была введена программа «Мать и дитя». Она давала матерям-одиночкам возможность рожать детей в приютах, после чего государство брало на себя уход за матерью и ребенком.
В 1935 г. была запушена программа «Лебенсборн». Этой программой предусматривалось насильственное изъятие детей из неарийских семей, но с хорошими «расовыми показателями». Белокурых, голубоглазых детей воспитывали в специальных школах, онемечивали, а затем передавали в немецкие семьи. Отбор кандидатов в члены «арийской расы» в программе «Лебенсборн» проводился специальным подразделением СС. Это же подразделение отвечало за регулирование браков имперских немцев с фольксдойче", "инородцами", "смешанными этническими типами", "еврейскими метисами. Негативное решение «специалистов» по расовым вопросам могло привести к отправке «виновных» в «неправильном браке» в концлагерь.
Основная масса немецкого населения не протестовала против преследования евреев и других национальных меньшинств. Она с легким сердцем присваивали себе еврейские капиталы, земли, квартиры, домашнее имущество. Немцы охотно принимали из рук нацистов рабочие места, право заниматься свободными профессии, отобранные у инородцев. Немцы не возражали против удаления еврейских детей из государственных школ, еврейских ученых их исследовательских институтов, еврейских журналистов из газет, еврейских адвокатов из их контор, еврейских врачей из их кабинетов. Немцы считали нормальным сжигание на площадях книг еврейских авторов, разрушение синагог. Немцы не возмущались требованием к евреям носить опознавательные знаки, употреблять не личные, а этнические имена. Никто из полноценных граждан Рейха не осудил введенный правящей нацистской элитой запрет на брак немцев с евреями. Все немцы воспринимали, как само-собой разумеющуюся, насильственную депортацию евреев заграницу. Тем самым, простые немцы добровольно принимали на себя роль представителей высшей расы по отношению к евреям, цыганам и другим национальным меньшинствам.
Именно после принятия из рук нацистов материальных благ и высоких социальных статусов, отобранных ими у национальных меньшинств, стала возможной отправка национальных меньшинств в гетто, трудовые лагеря, лагеря уничтожения.
Признаком поддержки политики нацистов массой немецкого населением служит показатель его вступления в ряды НСДАП. На сентябрь 1939 г. членами НСДАП было 5,1 млн. человек. Еще более 10 млн. человек состояли в подконтрольных нацистской партии женских и детских организациях, 22 млн. человек состояло в нацистском Немецком трудовом фронте. Партия контролировала поведение и образ мысли своих членов, а также, через подконтрольные организации, поведение и образ мысли беспартийных.
На основании всех этих фактов можно говорить о том, что к середине 1939 г. в Германии сформировалась немецкая нацистская нация.
Часть немцев выступала против нацификации страны, в защиту демократии, против репрессий за убеждения, за этническое происхождение. Это были представители Компартии Германии и Социал-демократической партии Германии. Однако протесты эти были подавлены силами гестапо и других институтов репрессивного аппарата.
За период с 1934 по 1944 гг. было осуждено и казнено 13 тыс. немцев - противников режима. Движение Сопротивления под влиянием этой репрессивной политики ушло в глубокое подполье и существенного влияния на общественную жизнь не оказывало.
На фото - горящий в феврале 1933 г. Рейхстаг