Сегодня нам стало интересно как же американские зрители относятся к российскому кинематографу. Мы обратились к рейтингу IMDb (Internet Movie Database), чтобы узнать сколько зрителей проголосовало, а значит и посмотрело фильм.
«Ночной дозор» (2004)
Фильм "Ночной дозор" Тимура Бекмамбетова был снят в 2004 году мотивам одноименного романа Сергея Лукьяненко. Фильм установил рекорд по кассовым сборам в России и даже обогнал «Властелина колец». Был выдвинутна премию "Оскар", но американцы номинировать фильм не захотели. Вот несколько отзывов:
«Непонятно, почему русские выдвинули этот фильм на "Оскар". Его популярность в России объяснить легко, она вытекает из популярности книги, по которой он снят, но западные люди этой книги не читали, поэтому разделить восторга русских не могут. Представьте себе, что по "Гарри Поттеру" сняли бы не хорошее, а плохое кино. Фанаты книги все равно пошли бы его смотреть. Здесь тот же случай» (Tbeekers).
«Стандартная история про плохих и хороших, но рассказанная с типичным русским пессимизмом. Однако сам факт того, что действие этого фантастического триллера происходит в России, потрясает. Русские научились снимать блокбастеры!» (michael_bourgon).
«Левиафан» (2014)
«Левиафан» Андрея Звягинцева получил международную премию кинокритиков «Золотой глобус», был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но уступил его польскому фильму «Ида». Однако то, что понравилось критикам, рядового зрителя обескуражило.
Я думал, что наконец-то увижу настоящих русских, а не тех карикатурных злодеев, которых показывает Голливуд, но жестоко ошибся. Оказывается, настоящие русские еще хуже» (estebangonzalez10).
«Я бесконечно благодарен создателям этого фильма за то, что они помогли мне понять, почему в России больше нет культуры и почему русские — умирающая нация. Они настолько ненавидят сами себя, что просто неспособны создать что-либо достойное» (swiesel).
«Главный парадокс "Левиафана" в том, что это явно антиправительственное кино финансировалось самим правительством, а именно — Министерством культуры. Да еще и выдвинуто на "Оскар", то есть официально представляет Россию. Тут два варианта: либо правительство России не столь деспотично, как нам говорят, либо этот фильм настолько незначительный, что прошел незамеченным для властей» (Ruben Mooijman).
«Брат» (1997) и «Брат-2» (2000)
Многие американские зрители критиковали первого "Брата" за плохое качество съемки, но вот второй пришелся многим по вкусу.
О первом «Брате»:
«Уникальная иллюстрация того, какой Россия была, есть и будет всегда» (Sam smith).
«Худшее кино, которое я видел в жизни! Никакого позитива. Сплошная пропаганда моральной деградации и ненависти как главной составляющей человеческой жизни» (Magicmn).
«Наполовину я американец, а наполовину поляк. В России никогда не бывал, но после просмотра этого фильма я почувствовал гордость за то, что хотя бы наполовину я славянин» (dave-sturm).
О втором:
«В фильме потрясающие песни, хоть я и не понял ни слова. А Сергей Бодров — великий актер» (christopher-vivian).
«Это первый иностранный фильм, который я посмотрела в своей жизни. Обычно в американских фильмах американцы хорошие, а все иностранцы плохие. А тут все наоборот. Мне это очень понравилось» (Smpapch).
«Если бы этот фильм был сделан в Голливуде, он бы наверняка получил "Оскара". Но он сделан в России и поэтому "Оскара" не получит ни при каких условиях. В фильме показано, что американцы вовсе не являются пупом земли, а это американцам не нравится» (dusan-22).
«Всегда интересно посмотреть на себя со стороны. Многие американцы говорят, что в фильме однобокий взгляд на Америку, что у нас все не так, как показано в "Брате-2". Неужели вы думаете, что в Америке нет организованной преступности? Или что в афроамериканском гетто белого человека примут с распростертыми объятиями?! Мне кажется, что главная идея фильма в том, что не все американцы плохие, как и не все русские хорошие» (markgbullen).
Вот такое мнение американцев о российском кино.