Прожиточный минимум в России в 9 раз меньше, чем во многих странах Европы, а зарплата меньше в 12 раз. Наш прожиточный минимум — набор для выживания.
Средняя заработная плата, с ее безумной разницей, когда один зарабатывает $250, а другой — $15000, выглядит неубедительно. Но проблема в том, что малоимущие — тоже граждане, и тоже часть нашей страны. В России за чертой бедности живет 15% населения, или 22 млн человек.
Самая серьезная проблема в современной России — это разрыв между зарплатами.
Разница между минимальными и максимальными доходами у нас составляет 47 раз. Кстати, доход и зарплата — разные вещи. У богатых людей это взятки и офшоры, бедным же выводить нечего.
Было бы лучше, если бы зарплаты остались прежними, а цены понизились.
Но увы, мы видим обратную ситуацию. Каждые 2-3 месяца коммунальные услуги дорожают, налоги растут, услуги тоже прибавляют в стоимости, коммунальные услуги, вообще отдельный разговор. Идет постоянная нехватка денег. Работники требуют увеличения заработной платы. С увеличением оплаты поднимается планка стоимости продуктов или других предметов. Расходы на зарплату заставляют поднимать работодателя цену, чтобы получать больше прибыли и окупать расходы. Замкнутый круг.