В продолжение моего рассказа «Ефрейторская «сопля» на погоне», решил более детально рассмотреть это солдатское звание так, неоднозначно воспринимаемое в вооружённых силах страны.
Ещё со времени своей срочной службы знаю, что ефрейтор – звание, присваиваемое рядовому, прослужившему в армии определенный срок, за который он успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Дисциплинированность, ответственность, быстрое выполнение заданий с достижением высоких результатов – основные параметры для присвоения почетного звания.
Так же читал, что ефре́йтор (от нем. Gefreiter — «освобожденный от некоторых нарядов» - воинское звание, присваиваемое обученным военнослужащим рядового состава за воинские отличия. Звание появилось в середине XVI века. Ефрейтор в германской армии - это отличный и надёжный солдат для развода часовых, конвоя арестованных, так же выполняющий и другие обязанности, требующие доверенных лиц…
В русской армии ефрейторы появились ещё при Петре I. Юный царь ввёл его в своих потешных полках и его носили солдаты, освобождаемые от определённых нарядов. Уже в 1716 года, когда был принят петровский армейский Устав, звание ефрейтора как «старшего солдата» вводилось для пехоты, кавалерии, пионерных и бомбардирских частей. По статусу того времени это звание было ниже капрала и выше солдата, то есть соответствовало флотскому матросу 1-й статьи. Для частей морской пехоты (за исключением корабельных караульных) это звание было закреплено Морским уставом 1720 года, хотя появилось существенно ранее - не позднее 1706 года, и по статусу до 1720 года приравнивалось к капралу... Более позднее в 1798 году, уже при императоре Павле I, ефрейторское звание вводится как звание рядового старшего оклада, т.е. опять же «старшего солдата», которое ниже младшего унтер-офицера. После того как на престол взошёл Александр I, в армии и во флоте это звание было отменено и появляется в некоторых родах войск (пехота, кавалерия и артиллерия) вновь, только после реформы 1826 года. По статусу ефрейтор до 1884 года был ниже унтер-офицера, затем - ниже младшего унтер-офицера. При этом в царской армии ефрейторами, как правило, были не только «примерные солдаты», как позднее в РККА и в Советской Армии, но и младшие специалисты, отлично выполняющие свои обязанности, но не имеющие права на производство в унтер-офицеры (берейторы, радисты, телеграфисты, наблюдатели, лаборатористы, пиротехники, минёры, телефонисты, пулемётчики и др.)
В уставе российской императорской армии конца XIX века было прописано, что лучшим рядовым за хорошее поведение и твердое знание службы, в числе, определенном штатами, присваивается звание ефрейторов, которые при недостатке унтер-офицерского состава в ротах назначаются командирами отделения.
В частях, имеющих кавалерийский строй, командир эскадрона, сотни или батареи имел право назначить взводные ефрейторов, которые принимают оружие, снаряжение, казенные и собственные вещи нижних чинов, отправляемых в лечебное заведение, под арест, в отпуск или в командировку, а также умерших, сбежавших из подразделения или вообще убывших из взвода по другим причинам. Ефрейтор сдаёт каптенармусу оружие, снаряжение, казенные и собственные вещи солдат своего эскадрона (сотни, батареи), а конское снаряжение и принадлежности для чистки лошадей передаёт на руки нижним чинам, которым взводный унтер-офицер приказал ухаживать за лошадьми, оставшимися после убывших из подразделения. При убыли лошадей, оставшееся конское снаряжение ефрейтор также сдает каптенармусу. Если хранение вещей производится повзводно, то все указанные выше вещи хранит сам ефрейтор. Взводный ефрейтор освобождается от нарядов на службу, кроме дежурства по эскадрону или конюшни…
В казачьих частях званию ефрейтор соответствует звание приказный, которое казак мог получить только спустя определённое время выслуги. Как и у ефрейтора, поперёк погона приказного размещается узкая полоска в виде нашивки, которую часто именуют «лычкой». В артиллерии обладатель такого погона называется «бомбардир». В императорском флоте званию ефрейтора соответствовало звание матроса первой статьи (простой матрос именовался как матрос второй статьи)...
Где то в сетях интернета прочитал, что во время первой Мировой войны солдат, имеющих звание ефрейтор, ставили в первую шеренгу на поле боя, и они чаще всего погибали первыми. Поэтому родные и близкие солдата-ефрейтора не хотели, чтобы их сын или брат, носил это звание…
После октябрьской революции 1917 года от всех старорежимных званий, как и от самого слова «солдат» отказались, как контрреволюционных…
Звание ефрейтор было восстановлено в РККА СССР только лишь в 1940 году. Как и в прежней армии, это звание было выше рядового и ниже младшего сержанта и относилось к рядовому составу.
Когда в 1943 году в форме одежды личного состава РККА своё законное место заняли погоны, на них появились и ефрейторские лычки («сопли», как их называли в войсках) – по одной жёлтой (или красной) поперечной полоске на погон.
В первые годы «реабилитации» ефрейторов, выпавшие на Великую Отечественную войну, единственную полоску в петлицы или на погоны «вешали» за конкретные заслуги. Ефрейтор РККА – это, прежде всего опытный боец, имеющий заслуженный авторитет среди своих сослуживцев, способный в случае выхода из строя или гибели отделённого командира, его заменить и грамотно командовать отделением в бою или даже взводом, военнослужащий, не раз, побывавший в боях…
В Советской армии звание «ефрейтор» всегда сопровождалось должностным прилагательным «старший». В штатно-должностной структуре подразделений, это звание присваивалось военнослужащим срочной службы, поставленным на должности с приставкой «старший» - старший стрелок, старший водитель или механик-водитель, старший пограничного наряда, старший телефонист или радиотелеграфист, наводчик орудия, оператор-наводчик, и др. На имеющего это звание солдата, возлагаются дополнительные обязанности, без каких-либо особых привилегий. Командиры с такого военнослужащего спрашивают значительно больше, чем с остальных солдат. Обладателя ефрейторской "лычки", между собой солдаты называю различными прозвищами и эпитетами ("собака" и "грыз" одни из них) В ВМФ СССР этому званию соответствовало старший матрос, в обиходе именуемое как «стармос». Теперь немного расскажу о званиях в германской армии, в которой исторически сложилось, не было единого звания для рядового солдата. В пехоте рядовой именовался «шутце»(schutze), мушкетёр(musketier), фузилер(fusilier), гренадёр(grenadier) или егерь(jäger), в зависимости от того, как назывался полк -пехотный, гренадерский или егерский. Рядовой кавалерии мог именоваться драгун(dragoner), улан(ulan) или гусар(husar) в зависимости от рода кавалерии. Рядовой же артиллерист назывался канонир(kanonier), т.е. пушкарь или артиллерист.
В Германской армии помимо звания рядового или «шутце», было ещё звание «обершутце» - старший стрелок, смысл которого состоял в том, что его присваивали более опытным солдатам, после того как в подразделение прибывали солдаты из нового пополнения. Примерно такие же звания были соответственно и у других родов войск – обергренадёр (оbergrenadier), оберканонир (оberkanonier), оберпионер ( оberpionier) и др.
Это звание это было введено в 1920 году. Получали его через год службы в рейхсвере те солдаты, которые не имели шансов получить даже звание ефрейтора (в армии Кайзера ефрейтор отличался от простого солдата лишь наличием пуговиц, пришитых по обеим сторонам воротника). Изначально отличием старшего стрелка от простых солдат, был одинарный шеврон, похожий на шеврон британского младшего капрала (lance corporal), но после прихода к власти Адольфа Гитлера, который в годы Первой мировой войны имел звание ефрейтора, в 1936 году старший стрелок вместо шеврона получил ромбовидную звезду, носимую на рукаве солдатского кителя… Правда в том же 1920 году было введено звание обер-ефрейтор(оberschütze). Таким образом звание ефрейтор(gefreiter) было разделено на два звания- ефрейтор и обер-ефрейтор. Несколько позднее, в 1927 году к этим двум званиям, добавилось звание штабс-ефрейтор(stabsgefreiter).
Последнее звание упразднили к концу 1942 года и нашивку ранее соответствующую этому званию, имели право носить все обер-ефрейторы, прослужившие в армии более шести лет. До второй мировой войны звание ефрейтора мог получить, в среднем один солдат из десяти...
После Второй мировой войны звание "обершутце" не сохранилось ни в Бундесвере, ни в армии ГДР. А вот ефрейторские звания сохранились в обеих немецких армиях. В восточно-германской армии имелось два звания – ефрейтор и штаб-ефрейтор. В армии Бундесвера таких званий было целых пять - ефрейтор, оберефрейтор, гауптефрейтор, штабсефрейтор и оберефрейтор.
НАЧАЛО СТАТЬИ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ СЛЕДУЯ НИЖЕ ПО ССЫЛКЕ...