Политические события ушедшего лета до сих пор продолжают оказывать огромное влияние на отношения между Грузией и Россией. Обострение ситуации сказалось не только на туристической сфере: достаточно серьёзно оно отразилось и на рынке недвижимости. Чего стоит ожидать в будущем, и останется ли грузинская недвижимость привлекательной для россиян?
Отголоски июньской жары
После того, как президент РФ подписал указ о запрете прямого авиасообщения с Грузией, туристический бизнес страны претерпел значительный отток русскоязычных туристов. Национальная валюта Грузии, лари, быстро упала в цене, и центральный банк страны подсчитал, что потерянные суммы могут исчисляться сотнями миллионов долларов. Премьер-министр страны заявил, что в отношении стабилизации турпотока из России будут приняты меры, но эффективность их и по сей день остаётся под вопросом. Впрочем, убытки понесли и российские туристические и авиакомпании.
Как уже упоминалось выше, изменения ожидали и рынок недвижимости. За последние три года интерес россиян к покупке жилья в Грузии стабильно рос: согласно статистике, полученной на основе анализа запросов поисковых систем, россияне стали в три раза чаще интересоваться приобретениям собственной квартиры или дома на территории Грузии. Такой интерес неразрывно связан с туризмом: приобретённую в туристическом регионе страны квартиру можно сдавать в аренду, что и привлекало многих русских инвесторов.
Ещё одним положительным аргументом в пользу приобретения грузинского жилья можно было считать низкий уровень цен на жизнь в стране. Так, россиянин, имеющий среднемесячный доход в 600-800 условных единиц, в Грузии со среднемесячным доходом в 300-350 долларов мог позволить себе жить "на широкую ногу". И всё это – не говоря о низкой цене на квадратный метр жилплощади: всего от 22 тысяч рублей.
Чего стоит ожидать?
Однозначных прогнозов со стороны экспертов в области недвижимости относительно дальнейшей "судьбы" грузинского жилья для россиян добиться пока не удаётся, однако многие из них уже сейчас отмечают, что ситуация с туризмом, и, как следствие, с востребованностью жилплощади, не такая уж плачевная. Хоть прямые авиарейсы и отменены, никто не может запретить туристам добираться до Грузии с пересадками в Турции или Армении. Кроме того, никуда не исчез и личный автотранспорт, на котором предпочитают путешествовать многие российские туристы. На фоне этого можно сделать вывод, что кардинальных колебаний в цене на грузинскую недвижимость в ближайшее время ожидать не стоит, хоть спрос на неё и может несколько упасть.