Представители одной из самых крупных дилерских сетей в Российской Федерации – компания «Авилон» - рассказали о том, что средневзвешенная цена на новый автомобиль с начала года увеличилась примерно на 10%. Причем, такая негативная тенденция сохранятся абсолютно для всех брендов, независимо от того – отечественные они или зарубежные.
По мнению аналитиков, на такую обще негативную ситуацию повлияло сразу несколько факторов. В первую очередь это повышение НДС до 20%, что произошло в самом начале года. Также свою лепту внесла и довольно крупная реальная инфляция. Если говорить более предметно, то вот продукция немецкого автопроизводителя Volkswagen прибавила в среднем 2-3%, по сравнению с 2018 г. Представители североамериканского сегмента Chevrolet и Cadillac стали дороже на 5,5%, Mercedes-Benz – 6%. Ну и установил антирекорд «британец» Mini, за который придётся отдать на 13% больше, нежели чем в прошлом июле. Даже отечественный автогигант АвтоВАЗ увеличил ценник на 3,6 процента.
Правда, как говорят эксперты: эти цифры не отображают реального положения дел. Точнее, даже так – они показывают только формальную сторону вопроса, который по бумагам выглядит именно так. На самом же деле, отпускная цена на авто из автосалона порой бывает ниже заявленной. Это происходит из-за активного использования скидочных или бонусных программ, акционных машин, льготных кредитных линий и прочего. Кроме того, некоторые производили начали специально для России упрощать комплектации делая их максимально бюджетными, что позитивно сказывается на ценообразование и поддерживает уровень предметного интереса к продукции. Также стало известно, что автокомпании готовы пойти на сокращение производства или экспорта – этот шаг поможет оптимизировать издержки и создаст искусственный дефицит.