Всем привет!
В последние лет 10 наша экономика стоит на месте. Кризисы 2008 и 2014 годов заморозили экономическое развитие. Т.е. за последние более чем 10 лет мы не стали жить лучше. Может быть нам просто уже некуда расти? Очевидно, что это не так. Макроэкономическая стабильность стала самоцелью и сменила экономический рост. Российский экономический рост отстает даже от среднемирового.
С 1990-го года динамика выглядит еще более ужасающей:
Китайская экономика выросла почти в 14 раз. Наверное лишним будет после просмотра этого графика искать причины роста влияния Китая. Экономика - основа этого влияния.
Но если на графике с Китаем вообще кроме Китая что-то сложно разглядеть, то на графике без Китая мы все равно не выглядим как-то привлекательно:
Мы долгое время гордились тем, что наша экономика наконец-то где-то в середине 2000-х вышла на уровень, на котором она была при СССР в 1990-м. Но мир за это время не стоял на месте. И нам нечем гордиться. Наша доля в мировой экономике неминуемо падает, а влияние на другие страны ограничивается силой оружия.
При этом прав наш Президент, когда говорит, что за период его правления с 2000-го года экономика росла более динамичными темпами, чем мировая. Но, опять таки, не будем сравнивать с Китаем. Китай за этот период вырос более чем в 5 раз.
Из графика видно, что если кризис 2008-го года имел мировые масштабы, то стагнации экономики последних лет является внутренней историей. Мир за эти годы стабильно рос и при продолжении аналогичной динамики через пару лет темпы роста российской экономики с 2000-го года уступят мировым темпам роста.
Тот, кто помнит 2000-е годы, тот всегда будет вспоминать о них с ностальгией. Это были годы неудержимого роста и он чувствовался в повседневной жизни. Жаль, что мы не смогли сохранить его, хотя Китаю удается это делать уже несколько десятилетий. Это головокружительный успех.
Вопрос лишь в том, можно ли его повторить и что нам для этого необходимо? Есть ли у Правительства конкретный план действий для российского экономического чуда?
На Большой пресс-конференции Владимира Путина 19.12.2019 года ему был задан вопрос о том, когда наконец реальные доходы населения начнут расти. Президент признал проблему, но конкретного ответа не дал. Он уточнил, что это является одной из приоритетных задач и правительство работает для того, чтобы ее решить.
Мы не слышим даже прогнозов о планах "догнать и перегнать". Конечно, геополитическая ситуация в мире и геополитические решения российских лидеров обострили отношения с западным миром и повлияли на негативные экономические показатели последних лет. Но лидер должен вести других за собой, а не ссылаться на действия других.
Факт в том, что наша экономика не стала технологичной, доля нефтяных доходов составляет около 50% бюджета, а стабильность встала на пути экономического роста.
Мы довольно просто пережили рост финансовой нагрузки населения последних лет. Рост НДС, повышение налогов на недвижимое имущество, повышение пенсионного возраста, введение платы за проезд большегрузного транспорта по магистральным дорогам, повышение цен на топливо, введение платных парковок и обязательной оплаты за капитальный ремонт сильно повысили нагрузку на население, но не повлияли на политическую стабильность.
Все эти реформы можно назвать реформами жесткой экономии, и в западных странах они наверняка привели бы к отставке не одного правительства, но в условиях отсутствия свободных выборов этого не произошло. Государство запретило свободные массовые собрания, отменило свободные выборы губернаторов, усложнило работу иностранных общественных организаций на территории страны и ввело понятие иностранного агента для физических лиц, получающих финансирование из-за рубежа, проведена политическая реформа по увеличению сроков правления Президента и полномочий Госдумы, разрешили блокировать интернет-ресурсы без решения суда, но нерегулируемых политических протестов удалось избежать.
Российская экономика при этом выглядит весьма стабильной. Государственный бюджет профицитный, инфляция низкая, государственные резервы растут. Но сколь-нибудь значительный экономический рост даже не прогнозируется. Мы попали в ловушку стабильности. Т.е. мы будем все больше отставать от всего мира и от передовых стран.
Конечно, даже Президент понимает, что без экономического рывка и лидерства в передовых отраслях Четвертой промышленной революции Россия потеряет свою историческую роль в мире. Поэтому поддержка Цифровой экономики, Робототехники, Искусственного интеллекта занимает важное место в программе Правительства.
Но за счет чего возможет такой рывок в условиях жесточайшей мировой конкуренции за умы? Россия, с её не совсем благоприятным климатом, не является местом, где хотело бы оказаться большинство и даже сколь-нибудь значительное меньшинство прогрессивного человечества. В условиях санкций доступ российских проектов на международный рынок тоже будет сложнее, чем доступ других стран. И перспективные проекты, пройдя стадию стартапа, будут утекать на Запад, как и умы, которые стояли у истоков этих проектов.
Главной задачей, которая ДОЛЖНА решаться Российским государством является создание имиджа привлекательной страны. Не из-за климата, а из-за доступности базовых принципов, которые ценит все прогрессивное человечество, каждый активный человек мира. Мир становится все более человекоцентричным. Государства конкурируют за активный человеческий интеллект.
Какие же принципы более всего ценит прогрессивное человечество? В первую очередь - это принципы свободы и справедливости. Я думаю, что в свое время СССР именно благодаря ставки на эти принципы добился невероятного успеха в мире. Этот успех Россия может повторить.
Мы не сможем сделать рывок на других принципах. Повторюсь, что все хорошее, созданное внутри страны будет тяготеть к центру свободы и справедливости. Сейчас этим центром являются США. Именно благодаря этим принципам они возглавили мир. Но, очевидно, что построенный ими мир в кризисе и человечеству требуется еще больше свободы и справедливости.
В своей предыдущей статье я писал о кризисе западного мира, можно подробнее почитать об этом.
Конечно, уровень свободы и справедливости кто-то может назвать не поддающимся измерению. Но на самом деле каждый может задать себе вопрос "живу ли я в свободной стране?", "поддерживает ли меня общество в моих стремлениях к справедливости?"
Я не согласен с Президентом, что идея общества - это патриотизм. Это в средневековом обществе патриотизм мог быть национальной идеей. Сейчас время людей, которые свободны для того, чтобы жить справедливо.
Возможно ли в рамках существующей политической системы построить государство, ориентированное на человека по принципу свободы и справедливости? Однозначно, что НЕТ.
Есть несколько причин по которым это невозможно. Во-первых, справедливость предполагает верховенство общих правил игры или закона. Большая часть чиновников и бизнесменов поддерживают правила неформальной игры. При верховенстве права большинство из них останутся не у дел. Зачем что-то менять, когда итак все хорошо. Жизнь одна, а жить в эпоху перемен, знаете ли...
При справедливых правилах игры не получится применять законы избирательно и придется отменить большинство ограничений. Государство не должно запрещать людям объединяться и собираться. Люди только сообща достигают невероятных синергетических побед. Это противоречит и свободе, и справедливости.
И, конечно в условиях верховенства базовых принципов мы никогда не будем восхищаться теми, кто сейчас у власти. Они потеряют свое влияние.
И наконец, построенная вертикаль власти при попытке её децентрализировать, что необходимо для соблюдения принципов свободы и справедливости, может "раскачать лодку", как говорил когда-то Президент. Вертикаль власти и стабильность стали ловушкой для общества.
Тупик ли это? Не знаю. Надеюсь, что нет.
Ставьте лайки, подписывайтесь, задавайте вопросы, не оставайтесь равнодушными!
Спасибо!