В свете роста цен на услуги ЖКХ, в том числе и на потребление газа населением, долги у нашего «Газпрома» увеличиваются.
В отчете «Газпрома» за первое полугодие этого года обозначен долг в рекордном размере. Это объясняется очень дорогостоящими трубопроводными проектами.
Однако никаких мер, в том числе и по смене кадрового состава, со стороны главного акционера компании – государства - не последовало.
Такое спокойствие можно объяснить только тем, что возможно, главная задача «Газпрома» - благосостояние отдельных лиц, а не государства в целом.
Убытки или процветание
Если говорить о цифрах, то долг госкомпании вырос до 2,433 трл. руб. Как такое могло произойти, если доходы от экспорта сырья увеличились почти в 1,5 раза, до 1,7 трлн., а доходы на внутреннем рынке благодаря выросшим тарифам подскочили на 9%.
Всем известно, что для нормальной работы любого предприятия – это наличие оборотных активов, в том числе и в денежном выражении. При недостаточности таких средств можно обратиться к банкам – взять кредиты. Но, банки запросят большие проценты.
Таким образом «Газпрому» пришлось занимать 40 млрд. рублей у негосударственных пенсионных фондов.
Доходы руководителей
Пока «Газпром» терпит убытки – доходы его руководителей не перестают расти. Начисляется не только большая заработная плата, но и огромные премиальные выплаты.
За первое полугодие этого года 16-топ-менеджеров организации получили премии в размере 78,5 млн. рублей.
«Выплаты этим дорогим товарищам никак не зависят от эффективности работы компании, от прибыли или убытка. Вы посмотрите, «Газпром» когда-то стоил больше 300 млрд. долларов, а сейчас – 50 с лишним миллиардов долларов. Падение, жуткое падение капитализации», – недавно пояснил в эфире ОТР партнёр RusEnergy Михаил Крутихин. На взгляд эксперта, «в государственной компании, которая теряет эффективность», не может быть таких «чудовищных» премий.
Как же «выживает» глава госкорпорции? В условиях убыточности его зарплата составляет примерно 82,6 млн. рублей в месяц.
А что с газификацией в стране?
В этом году Алексей Миллер доложил президенту РФ, что уровень газификации в стране превысил 68%. Но, газификация сельской местности менее 59%.
Конечно, если руководитель «Газпрома» называя эти цифры, сравнивает их с 2005 годом, то это – несомненно, рост газификации.
Между тем уже сейчас уровень газификации Нидерландов составляет почти 100%, Армении – 96%, Узбекистана – 77%, Украины – 73%. Россия же с каждым годом всё безнадёжнее отстаёт по данному показателю. При этом программа газификации, реализуемая «Газпромом», существует с 2004 года. То есть, попытки снабдить граждан полезным ископаемым ведутся вот уже третью пятилетку.
Как справедливо отметила одна известная газета: «Газпром», пожалуй, следовало бы именовать не «национальным достоянием», а «щедрой душой». Вот только щедрость эта, увы, распространяется не на граждан страны, а на топ-менеджмент компании».