Когда-то давно мой муж проходил срочную службу в Германии в ГСВГ. Так коротко называлась группа советских войск в Германии. И всегда о своей службе в армии он относился и говорил очень тепло.
Говорит, что служба в армии - это самые лучшие годы в его жизни. Было тяжело, но очень интересно.
А мне стало тоже очень интересно, чем же кормили солдат в те далекие годы на чужой немецкой стороне. Но начиналась служба не сразу на территории ГДР.
Когда его призвали в армию, а это было в 1976 году, сначала он полгода был на Урале в "учебке", а потом уже в звании сержанта его оправили в Германию. Летели они на самолете.
Располагалась часть в пригороде города Гарделеген 28 километрах от границ с ФРГ. Это расстояние солдаты преодолевали во время марш-броска за три часа.
И солдат должны были кормить очень хорошо при такой нагрузке.
И вот оказывается каким было меню солдат.
В будние дни
завтрак: чай, каша перловая, масло сливочное
обед: суп, мясо с подливой, на гарнир каша и чай.
ужин: жареный морской окунь, картофель в виде пюре, чай
А вот по воскресеньям в меню были внесены изменения.
На завтрак давали гречневую кашу, масло сливочное и вареные яйца. И обязательно чай.
И вот я думаю, а где же овощи и кисломолочные продукты, так нужные для здоровья.
А еще вся посуда в столовой была алюминиевая - и чашки, и ложки с вилками, и кружки.
Зато тем, кто курил выдавали сигареты, а тем, кто не курил - сахар.
Но есть и хорошая новость. Ежемесячно сержантам - командирам отделений выдавали денежное довольствие в размере 18 марок, а солдатам около 9 марок. На эти марки можно было покупать в солдатском кафе выпечку, молоко, мед, сигареты.
Продукты были немецкого производства. Я смотрела на его армейские фото и удивлялась вроде бы и армия, и тяжелая физическая нагрузка, но за два армейские года он прибавил в весе целых пять килограмм. Говорит, что все дело в режиме.
Недалеко от части находилось кладбище погибших во время войны военнопленных - очень ухоженное.
Вокруг части рос сосновый лес, в котором водились зайцы, кабаны, косули. Лес был разделен просеками, на которых стояли вышки для наблюдения за порядком в лесу.
Вдоль дорог росли не берест с тополем, а фруктовые деревья (черешня и грецкий орех), с которых частенько срывали фрукты наши срочники.
А срочники, имеющие доступ к солярке или бензину, еще и продавали понемногу местному населению. Так что навар и марки были в распоряжении.
Иногда солдат посылали помочь местному населению. И самое интересное, что не зная немецкого языка, объясняя на жестах, прекрасно понимали друг друга.
юрий ширин. Из комментария
Я служил 3 года 1964-1967гг и кормили нас нормально, правда масло было положено 10гр. в день и нам давали по 20гр. через день. Рыба была треска солёная её вымачивали с вечера и жарили к обеду с картофельным пюре, давали и селёдку. Было и своё подсобное хозяйство, в котором держали свиней. Картошку заготавливали с осени помогали немцам с уборкой картофеля, свёклы и т.д. Фруктов было полно росли свободно рви сколько хочешь.
Также солили огурцы на зиму. Утром и вечером давали каши , а в обед супы и щи с мясом, а на второе макароны или пюре с подливой или с котлетами, или с рыбой. Рядовой получал 15 марок я как зам.ком.взвод. 30 марок.
Так-же ходили и в чайную покупали молоко с булочкой или пряники или газ. воду. Офицеры питались в офицерской столовой, считалось удачей попасть в наряд в офицерскую столовую там еда была конечно получше.
Это говорит о том, что кто хочет понять, тот всегда поймет. А кто не хочет, просто сделает вид, что он не понимает.
А вы служили в армии? Что интересного было во время вашей службы.