После Второй мировой войны вчерашние союзники СССР, США и Великобритания стали врагами. Более того, в самом конце войны у английского командования был план войны с СССР – операция «Немыслимое», которая должна была начаться 1 июня 1945 г. с целью вытеснить Красную Армию из Европы. Но мощь Красной Армии и быстрый разгром германских групп армий «Центр», «Висла», «Австрия» в Берлине, Праге и Вене, чёткая работа советской разведки заставили англичан и американцев отказаться от «Немыслимого».
Мощь Вооруженных Сил СССР впечатляла. На 1 июля 1945 г. в их рядах состояли 12.839.800 солдат и офицеров. На их вооружении состояло: 35.200 танков и САУ; 321.500 орудий и минометов; 47.300 самолетов.
Мощь Вооруженных Сил, резко возросшее влияние в мире и геополитические амбиции СССР, а также создание системы социалистических стран – всё это не могло не беспокоить США и Великобританию.
Одним из самых слабых мест США и Великобритании в начале противостояния с СССР было – совершенно недостаточный объем информации об СССР. Например, та же операция «Немыслимое»: английское командование оценивало численность Вооруженных Сил СССР в 7.000.000 солдат и офицеров, а их было 12.839.800 солдат и офицеров.
Одним из мест острого противостояния СССР и США стала Германия. Уже 10 июня 1945 г. на базе войск 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов была создана Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).
Там же в Германии начиналось и противостояние спецслужб СССР и США. Важно отметить, что одновременно с противостоянием, спецслужбы обеих стран проходили реорганизацию.
СССР в Германии был представлен: органами НКГБ СССР, НКВД СССР, СМЕРШ (военная контрразведка). 15 марта 1946 г. НКВД СССР был преобразован в МВД СССР, НКГБ СССР был преобразован в МГБ СССР. А 4 мая 1946 г. СМЕРШ был преобразован в Третье главное управление МГБ СССР (военная контрразведка).
США в Германии были представлены: Управлением стратегических служб (УСС) – внешнеполитическая разведка. А также Департаментом стратегической службы (ДСС) – военная разведка.
Главным европейским резидентом УСС США являлся Аллен Даллес, в апреле 1945 г. вместе со значительной частью своего разведывательного аппарата перебазировавшийся из швейцарского Цюриха в германский Гейдельберг в американской оккупационной зоне, надолго ставший главной штаб-квартирой американской разведки в Германии.
20 сентября 1945 г. УСС было распущено. Точнее было разделено между министерством обороны и государственным департаментом. Госдепартаменту были переданы отделы исследований и анализа, а военному министерству отделы разведки и контрразведки.
Берлинская оперативная группа УСС 1 октября 1945 г. была переподчинена ДСС (военная разведка) и стала официально именоваться Берлинской оперативной базой (БОБ).
В 1946 г. была создана Центральная разведывательная группа (ЦГВ) – прямой предшественник ЦРУ США.
После образования Центрального разведывательного управления США 18 сентября 1947 г. БОБ была передана новому разведывательному ведомству.
Для американской разведки в тот момент целью №1 была – добыча информации военного характера о СССР. Добыча политической информации была на втором месте.
Первоочередные задачи американской разведки:
- сбор сведений «о русской армии в оккупированной Германии, о русской и польской армиях в Польше, а также о польских и русских войсках в оккупированной поляками части Германии», список завершали сведения о «русской армии в прибалтийских государствах и в метрополии». Кроме того, на повестке дня стояли другие вопросы: состояние инфраструктуры в Восточной Германии, особенно состояние железных дорог, снабжение населения пищевыми продуктами, земельная реформа, партии в Восточной Германии и не в последнюю очередь все, что хоть как-то было связано с созданием советской атомной бомбы.
Какие были действия СССР?
10 июня 1945 г. была создано Управление контрразведки СМЕРШ по ГСОВГ. Возглавил УКР СМЕРШ по ГСОВГ генерал-лейтенант Александр Анатольевич Вадис. Штаб Управления расположился и продолжал дислоцироваться до вывода Группы Советских войск в Германии (ГСВГ) в августе 1994 г. в берлинском пригороде Потсдаме.
С декабря 1945 г по май 1946 г. УКР СМЕРШ по ГСОВГ возглавил генерал-лейтенант Павел Васильевич Зеленин.
В мае 1946 г. УКР СМЕРШ по ГСОВГ было преобразовано в УКР МГБ СССР по ГСОВГ. Возглавлял его по-прежнему генерал-лейтенант П. В. Зеленин (до 1 апреля 1947 г.).
Павел Васильевич Зеленин (1902-1965). В органах госбезопасности с 1920 г. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. возглавлял Особые отделы НКВД СССР Южного и Юго-Западного фронтов и УКР СМЕРШ 3-го Белорусского фронта.
Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Суворова II степени.
Павел Васильевич Зеленин – прототип генерала Егорова в легендарном романе В. О. Богомолова «Момент истины».
Уже в августе 1945 г. СМЕРШ арестовал в Эрфурте немца – агента английской разведки, пытавшегося узнать настроения в Красной Армии. Кроме того, англичане поручили ему собирать информацию о воссозданной Коммунистической партии Германии (КПГ) и о других антифашистских организациях, о взаимоотношениях русских и немцев, о реакции немцев на мероприятия советской администрации и материал о демонтированных предприятиях. В то время американская сторона располагала очень слабой информацией о структуре советской контрразведки.
В 1946 г. американская разведка приступила к операции «Грааль». В рамках данной операции американская военная разведка с начала 1946 г. вела сбор информации о местах дислокации советских войск в Германии. Для этого американцы использовали 250 подготовленных агентов из числа немцев. Однако, после первоначальных успехов операция полностью провалилась в конце 1946 г. Военная контрразведка МГБ СССР внедрила в среду агентов своих агентов, после чего арестовала всех американских шпионов. Большинство оказались в местах лишения свободы.
Это был первый крупный успех МГБ СССР. Но впереди были долгие годы противостояния на «невидимом фронте» сильных и достойных противников.