Отзыв лицензии - равно смерть банка. «Смерть-то она не родная тетка, она, стерва, всем одинаково страшна: партийному и беспартийному, и всякому иному, прочему человеку» («Они сражались за Родину», реж. Сергей Бондарчук).
Думаю нет даже смысла объяснять почему. В современной российской истории есть только один пример, когда банк сумел через суд вернуть лицензию, но к тому моменту это уже не имело экономического смысла…
Расскажу, что происходит в банке сразу после отзыва.
Начну с того, что как бы кто и что не говорил, но банкиры, как правило, не знают заранее, о предстоящем мероприятии. Да, могут предполагать, особенно те, у кого «рыльце в пушку». Так как отзыву предшествует проверка ЦБ. Не бывает, что все тишь благодать, и тут бац вторая смена отзыв лицензии. Уже в процессе процедуры проверки, складывается понимание, каковы будут результаты.
А еще есть предписания в течение года, и суммарное количество этих предписаний тоже дает намеки куда дело двигается. В общем, сказать, что это полная неожиданность нельзя, но и точную дату вам тоже никто заранее не назовет.
Накануне отзыва, вечером Банк России блокирует «лишенцу» корсчет, после этого утром появляется официальная информация об отзыве на сайте ЦБ, который мгновенно начинает тиражироваться СМИ. В тот же день в банк прибывает временная администрация. Именно эти сотрудники первым делом забирают печати, опечатывают сервера, кассу, денежное хранилище, забирают все активы (кредитные договоры) банка. А на сайте «лишенца» появляется информация об отзыве.
Временная администрация относительно внимательно относится к кредиторам и дебиторам банка. Всю необходимую им информацию в обязательном порядке размещают на официальном сайте и информируют по телефону, если вам повезет дозвониться.
Если у банка были вкладчики-физические лица, то в течение недели появится информация о банках-агентах, которые будут выдавать вклады в пределах застрахованной суммы. А это, напомню, 1 400 000 рублей. Если вклад был в иностранной валюте, то он будет выдан в рублях по курсу на день отзыва лицензии. В том числе, будут выплачены все начисленные на день отзыва проценты. Поэтому, если по договору банковского вклада начисление процентов в конце срока, то сумма будет только та, что была на дату открытия вклада. На прошлой неделе появилась информация, что на портале gosuslugi теперь тоже доступна информация о банках-агентах выплачивающих возмещение по вкладам.
Процедура эта уже хорошо отлажена и происходит все очень быстро и оперативно. Никаких бумаг, подтверждающих ваше право предоставлять не нужно, достаточно предъявить паспорт и заявление. Форма этого заявления есть на сайте АСВ. Временная администрация предоставляет в банки, выдающие возмещение, реестр вкладчиков, претендующих на выплаты. Если сумма вашего депозита превышала 1,4 млн., в этом случае процедура усложняется.
Что касается остальных, юридических лиц (держателей счетов) и депозитов, в том числе вкладчики свыше 1,4 млн. рублей. Для них начинается самое интересное. Вы должны в месячный срок с даты отзыва лицензии подать заявление - «Право требования кредитора», чтобы вас включили в реестр кредиторов. Заявление не сложное, есть на сайте АСВ, там же есть и список документов. Одно но, временной администрации глубоко фиолетово, что вы принесете, чем меньше будет кредиторов, тем лучше. Все документы должны быть заверены, сшиты, пронумерованы. Если будут отклонения или нехватка документов вам не позвонят и не расскажут об этом, просто предоставленный вами пакет не будет рассматриваться. Документы примут в любом виде, просто их не включат в реестр. Будьте внимательны!!!
Параллельно с составлением реестра кредиторов, временная администрация описывает все, что есть в банке, проводит полную ревизию. Через три месяца она передает всю информацию ликвидатору, который собственно говоря и будет заниматься уже расчетами с кредиторами и судами.
Все кредиторы банка встают в очередь. Кредиторы первой очереди – физические лица - вкладчики банка, второй – кредиторы по выплате выходных пособий и оплате труда по трудовому договору, третьей – юридические лица и ИП. Далее, если что-то осталось, - учредители. Так вот если вы не правильно оформили документы, вы попадете в третью или четвертую очередь. Первая и вторая очередь получит свои деньги, при условии их наличия в банке, примерно через 4-6 месяцев после передачи дел ликвидатору. Третья и четвертая через 6-8, если что-то останется!
Что касается заемщиков (любых физических vs юридических лиц). Отзыв лицензии не означает ваше освобождение от кредита, платить по займу придется. В первые же дни на сайте банка или по телефону вам обязательно озвучат новые реквизиты, по которым вы должны осуществлять свои платежи. Так или иначе, платежи с вас стрясут, шутить с Главным банком не стоит.... Главный банк это не ваш банк кредитор здесь все намного жестче.
Данную тему можно и нужно рассматривать намного подробнее, если есть такая необходимость, пожалуйста, пишите в комментариях. Будьте внимательны к своим финансам!
Спасибо, что читаете меня.