На территории великолепного курорта "Янган-Тау" стоит памятник национальному герою Башкирии Салавату Юлаеву.
В музее(с очень хорошей экспозицией ) этого санатория я узнал, что подобный памятник Салавату Юлаеву стоит в эстонском городе Палдиски, куда участник Пугачевского восстания после его подавления был отправлен на каторгу. Вместе с ним был отправлен его отец Юлай Азналин и другие командиры Крестьянской войны 18 века. Там же , в Палдиски, после 25 лет каторги, в возрасте 48 лет он умер. Похоронен был там же.
Но меня удивил не этот факт, а если так можно сказать, преемственность поколений. В конце 18 века каторжане дробили здесь камень, отбывая наказание за поддержку Е. Пугачева. В конце 20 века военнослужащие дисбата Балтийского флота также дробили здесь камень, отбывая наказания за нарушения уставов СА. О том, что есть такой город Палдиски, и что такое дисбат, я узнал в конце 1968 года. В конце декабря этого года, после дембеля пришел домой мой дядя. Высокий,статный, подтянутый красавец- морячок. Приехав в город, уже на автостанции( а городок унас маленький) он узнал, что буквально сутки назад, вместе с домом( жили они в поселке) сгорел его отец, мой дедушка. Поэтому он направился прямо к нам в школу, я учился тогда в десятом классе. На перемене, узнав об этом от сестры, которая проговорила с ним уже целый урок, я схватил свою папочку, и мы покинули с ним школу. Всё тут смешалось вместе. И радость встречи с любимым человеком, и боль от смерти деда. Мы не могли наговориться. Я с восхищением смотрел на своего дядю. Он был старше меня всего на 4 года и всегда был для меня на правах старшего брата и отца. От всех дембелей, которых я видел до этого, его отличала какая -то внутренняя собранность и строгость. Он был как пружина на взводе, щелчок - и он готов к действию. Я спросил его, почему он так отличается от других дембелей, умиротворенных, спокойных как бегемоты. Тут я узнал, что есть в Эстонии маленький городок, имя ему Палдиски.И находится в этом городке дисциплинарный батальон Балтийского флота СССР. И дядя мой оттрубил там 8 месяцев от звонка до звонка. Именно эти месяцы сделали его таким , каким я его увидел.
Если большая часть подводников СССР знали Палдиски, как один из лучших центров подготовки экипажей АПЛ, многие прошли через обучение в его "Пентагоне", то мой дядя узнал этот город через дисбат. Дядя служил в морской авиации. Ростом и силой его бог не обидел. Не пошла у него служба с одним из старшин. Постоянные придирки, наряды вне очереди, оскорбления со стороны старшины, который был поменьше и помельче, привели к печальному результату их взаимоотношений.
Старшина решил кулаками вдолбить дядьке основные параграфы воинских уставов. Дядя не вытерпел и показал обидчику,что такое суровые уральские мужики. Показал так , что старшина отлетел в другой конец кубрика, а в руках у дяди остался воротник бушлата старшины. Разбираться с этим никто из начальства не стал, а разбитая рожа старшины послужила главным аргументом против дядьки, поэтому он получил 8 месяцев дисбата. "Комитета солдатских матерей" тогда тоже не было, и уже через пять дней дядя вместо Риги продолжил свою службу в Палдиски. О суровости службы в дисбате он особо не рассказывал. Говорил коротко и неохотно, что пахали , зубрили уставы, строевая подготовка до одури, передвигались по части бегом или строевым шагом.
Через 8 месяцев он вернулся в часть, где командир сделал всё возможное, чтобы дядя не дослуживал в части эти месяцы, а сразу пошел на дембель. Не рассказывая мне подробности всей службы в дисбате, дядя мне постоянно твердил, чтобы я в армии дисбата боялся, как чёрт ладана. Лучше перетерпеть все оскорбления , обиды, несправедливые наряды. Сжать зубы и терпеть. Но в дисбат никогда не попадать. В армии часто вспоминал его наставления, особенно в первый год службы. Не раз возникали ситуации, когда хотелось въехать по роже своему обидчику. Но зубы сжимал и терпел. Помнил дядины наставления. Но и кроме межличностных отношений было несколько ситуаций, за которые мог спокойно попасть в дисбат. Просто мозги не включал. Тут, наверное, бог и мамины молитвы уберегли меня от этого страшного испытания. Вот так через историю семьи узнал историю ещё одного города страны. Дяди уже давно нет в живых. Пытался через интернет найти сведения об этом дисбате,но ничего не нашел. После 1967 года батальон был переформирован в ОДР-63, о дальнейшей судьбе у меня сведений нет.
Спасибо, что дочитали до конца. Всем здоровья и удачи.