Долгими зимними вечерами так приятно присесть в кресло, посмотреть на пляшущие язычки огня... Разбираемся, в каких случаях в квартире можно построить камин, а когда от мечты все-таки придется отказаться.
Установить камин в квартире возможно. Разумеется, при соблюдении правил, нормативов, условий — и при соответствующих затратах. Речь идет не только и не столько о деньгах, сколько о времени и даже об уменьшении жилой площади.
Для начала нужно выяснить, какой именно камин можно установить в квартире. Идеальным можно считать вариант, когда расположение квартиры, конструкция дома и прочие условия позволяют установить классический камин на дровах или углях.
Камин на дровах
Без согласования со всеми учреждениями и ведомствами, которые должны выдать разрешения, лучше ничего не планировать. Во-первых, незаконный или неправильно сооруженный камин — источник опасности для всего дома (он может вызвать пожар, отравление дымом, разрушение конструкций), во-вторых, за него накажут и заставят разобрать. Ну и в-третьих — будет обидно, когда выяснится, что очаг вполне можно было бы соорудить по всем правилам, если бы его подвинули на метр в сторону на стадии проекта или выбрали другую конструкцию. Где и как можно построить дровяной камин, решают надзорные органы: технический, пожарный, архитектурный. Но последняя инстанция — городская инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах, которая и выдает долгожданное разрешение (по закону срок принятия решения — 4 месяца). Или не выдает, потому что местные власти могут установить свои ограничения в дополнение к общим СНиПам.
Шансы установить дровяной камин есть:
— На последнем либо предпоследнем этажах (если квартира многоуровневая и доходит до верхнего этажа) жилого дома общей высотой не более 75 м. В этом случае на крышу выводится индивидуальный дымоход. Для его постройки с нижних этажей нужно получить разрешение и согласовать со всеми соседями стройку у них в квартирах, противопожарные ограничения в их интерьерах.
— В старых домах с сохранившимися дымоходами для кухонных печей или печного отопления. Важно, чтобы труба была в рабочем состоянии, поддавалась прочистке, не была повреждена соседями.
— В элитных новостройках, где проектом предусмотрены специальные дымоходы для каминов.
Учтите, что нагрузка на перекрытия не должна превышать 150 кг на 1 м2 (а если в доме есть проблемы с перекрытиями — еще меньше). Каменный или кирпичный камин вместе с опирающимся на него дымоходом может весить больше тонны, поэтому может потребоваться устройство специального подиума, распределяющего нагрузку по большой площади. Помещение, в котором устанавливается дровяной камин, должно быть площадью не менее 20 м2 при высоте потолков не меньше 3 м. Перед камином необходимо сделать отмостку из негорючих материалов, не выделяющих вредных веществ при высокой температуре, — например,
из керамогранитной плитки. Понадобится и экран, защищающий помещение от искр, или закрывающая топку дверца из огнеупорного стекла.
Эко, био и другие
Если для каминов на твердом топливе существует масса строгих правил, то к их «родственникам» требования куда менее жесткие.
Газовый камин потребует разрешения и согласования с различными службами. Его могут запретить устанавливать в жилом помещении (в кухне, столовой — можно!). Для него нужно строить дымоход, но не обязательно вертикальный, поэтому есть возможность установить очаг на среднем этаже дома, выведя через стену активную вытяжку, как это делают с дымоходами котлов отопления. Дизайн — любой, в некоторых моделях устанавливается имитация дров или углей.
Электрический камин не требует никаких согласований. Конечно, нужно проверить, не перегрузит ли он проводку и предохранители,
и помнить о противопожарной безопасности. Ему не нужен дымоход — разве что фальшивый, чтобы дизайн не отличался от классики.
У современных моделей имитация огня очень качественная: колеблющиеся язычки пламени и мерцание углей почти не отличить от настоящих, и даже уютное потрескивание может быть вполне достоверным. Хороший вариант для интерьера под романтическую старину в небольших помещениях.
Биокамин (экокамин) — интересный вариант для тех, кто хочет получить кусочек живого огня в комнате. Фактически это спиртовая горелка,
в которой используется специальное жидкое топливо на основе этанола. Огненная полоса за стеклом (безопасность превыше всего!) хорошо впишется в хай-тек гостиную, а для любителей традиционных интерьеров — масса вариантов с оформлением больших порталов под камень, с имитацией дров и так далее. Есть даже модели, встраиваемые в мебель.
Чтобы огонь был другом
Любой камин требует ухода. С электрического нужно протирать пыль, следить, чтобы нагревающие поверхности не загрязнялись. Из дровяного — удалять пепел и золу, регулярно осматривать дымоход, прочищать его от сажи. В городской квартире неожиданной проблемой может стать место для хранения дров, если покупать их больше, чем на одну протопку. Если у вас есть дети — позаботьтесь, чтобы они не смогли сами развести огонь в камине и поблизости от него. Огонь мало чем отличается от домашних животных — мы в ответе за тех, кого приручили.
Больше интересного на нашем канале! Подписывайтесь!)