В рамках «Музейной недели», обновленной правительственной программы 2019 года, туристы, приезжие и москвичи могут бесплатно попасть на лучшие выставки столицы в определенный день каждого месяца.
Граждане, обладающие правом на получение льгот, могу стать бесплатными посетителями столичных экспозиций в любое время, а также день недели и месяца.
Кто может воспользоваться льготой
Сразу обращаем внимание, что в каждом учреждении свои правила. Например, в одном музее на бесплатное посещение могут рассчитывать все лица, не достигшие 18 лет. В другом месте только дети-сироты и то до 7-летнего возраста. Это стоит учитывать.
Кто попадает в список льготников:
- ВОВ — инвалиды, ветераны, узники концлагерей, лица, подвергшиеся репрессиям, герои (РФ и СССР), кавалеры «Ордена славы», ликвидаторы аварии в Чернобыле (РФ и СНГ);
- Солдаты РФ, проходящие срочную службу.
- Инвалиды — детства, 1 и 2 группы (неработающие), а также один сопровождающий (кроме 2 группы).
- Члены или сотрудники различных творческих Союзов, художественной академии, Министерства культуры или ИКОМ.
Некоторые музеи дают право свободного входа гидам-переводчикам или преподавателям с аккредитацией, но только одного человека на группу. Льготами РФ также имеют право воспользоваться граждане республики Беларусь.
Музейный декабрь
Центральное место среди достопримечательностей столицы, разумеется, отдается Красной площади и музеям Московского кремля.
Кремль
Помимо лиц, попадающих в список льготников, на бесплатный осмотр Кремлевского комплекса имеют право пенсионеры и абитуриенты-очники, кроме посещения временных выставок или музеев-соборов.
Многодетные семьи и несовершеннолетние граждане также имеют бонус на бесплатное посещение Кремля, если обратятся в кассы 10 декабря (ранее каждый второй вторник месяца).
Третьяковская галерея
Льготная категория граждан имеет право на свободное посещение в любое время. Причем это касается как постоянных, так и временных экспозиций.
Бесплатный вход в музей-дом В.Васнецова и квартиру А.Васнецова, мастерская А. Голубкиной, главное здание, Новую Третьяковку, Инженерный корпус:
- 1 и 8 декабря — для абитуриентов вузов (кроме стажеров), а также для совершеннолетних учащихся колледжей и прочих заведений;
- Открытая суббота — для многодетных родителей.
Музей героев СССР и РФ
Для льготников вход свободный, только придется предъявить документ (удостоверение, справка), подтверждающий право на льготу.
В число льготников попадают дети дошкольного возраста, оставшиеся без родительского попечения.
Каждый желающий может бесплатно осмотреть выставку 16 декабря.
Музей не работает по пятницам и 26 декабря.
«Северное Тушино»
День открытых дверей, чтобы каждый смог осмотреть достопримечательности музейно-паркового комплекса, запланирован на 17 декабря. Обращаем внимание, что экскурсии в такие дни не проводят.
Свободно пройти в музей истории МВФ, который расположен на территории комплекса, можно только 15 декабря. В остальные дни даже для льготников билет обойдется в 200 рублей, а если с экскурсией — 300 руб.
Пушкинский музей (а также его филиалы)
Абитуриенты-очники могут свободно проходить на все выставки каждую неделю, но только по четвергам, 15 декабря — двери открыты всем, льготникам — ежедневно.
«Зарядье» (подземка и выставка)
Льготникам — в любое время свободное посещение.
По вторникам и четвергам каждой недели месяца Медиацентр могут бесплатно посетить пенсионеры и многодетные семьи, но только в утренние часы (с 10 до 11).
Это далеко не все места, куда люди с инвалидностью и льготники других категорий могут ходить бесплатно хоть каждый день. Причем в дни открытых дверей можно совершить культурный поход даже целой компанией. Это интереснее, веселее и проще.
Дни открытых дверей в предновогодний месяц для туристов, приезжих и жителей столицы:
- 11 декабря — Музей-заповедник «Царицыно», музей А.Н. Скрябина, музей русской гармоники А. Мирека;
- 12 декабря — Музей В. Высоцкого;
- 13 декабря — МГОМЗ — (музеи Коломенское, Измайлово, Люблино);
- 15 декабря — Дом Гоголя, дом-музей М. Цветаевой, центр «Интеграция», музей им. Тимирязева, а также Школа акварели С. Андрияки;
- 16 декабря — Галерея Василия Нестеренко;
- 17 декабря — Музей истории ГУЛАГа (льгота распространяется и на многодетных), Дом на набережной, «Садовое кольцо», Мультмедиа-арт-музей, любая площадка MMоMA (музей современного искусства);
- 18 декабря — Дом Бурганова;
- 19 декабря — Дарвиновский музей, усадьба «Кусково», дом-музей С.Есенина;
- 20 декабря — ВЗ «Ковчег», музей Маяковского, музей русского лубка и наивного искусства.
Люди с инвалидностью могут пригласить друзей, чтобы в свободные для входа дни вместе наслаждаться искусством.
Культурная столица для людей с проблемами зрения
Для слабовидящих людей экспозиции оснащены тактильными табличками с азбукой Брайля. Обычно музеи предоставляют экскурсовода для облегчения свободы перемещения.
Места, оборудованные для посетителей с проблемами зрения:
«Гараж» — помимо гида, в музее современного искусства можно бесплатно попасть на занятия по созданию художественных поделок и арт-терапии. Время проведения экскурсии нужно предварительно согласовать.
Исторический музей — в музее проводятся экскурсии-занятия, для которых выбрано несколько наиболее интересных выставок.
«Преодоление» — центр им. Островского используется в качестве интерактивной площадки, на которой могут общаться люди с любой группой инвалидности. Помимо экскурсии с завязанными глазами, здесь можно попасть на концерт, встречи с выдающимися личностями или на презентацию, например, книги.
«Царицыно» — при входе можно получить планшет, который облегчит перемещение по выставочным павильонам. Программы и материалы для музея разработаны с помощью слабовидящего сотрудника.
«Нехорошая квартира» — музей М.А. Булгакова является победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Лучший социальный проект».
Здесь вам предложат не только виртуальное путешествие, но и просмотр спектакля на сцене «Булгаковского дома».
«Огни Москвы» — здесь вас ждет очень интересная экскурсия с необычным сопровождением различными ароматами, под названием «Я вижу солнце».
Дарвиновский музей — помимо экскурсии по музею, слабовидящие люди могут сходить на мастер-класс или интерактивное занятие с демонстрацией разных тематик.
Новая Третьяковка — обычно музей устраивает временные выставки, оснащенные табличками для тактильного просмотра.
Как видите, выбор экспозиций, доступных для бесплатного просмотра людей с инвалидностью, довольно большой. Надеемся, что эта информация окажется полезной для подавляющего большинства наших читателей (посмотрим по лайкам))).
Как всегда ждем ваших комментариев, особенно если вы можете подсказать новые места для культурного времяпрепровождения. Подписывайтесь на наш канал, мы приготовили много интересного.
Бесплатные услуги для инвалидов, мамочек с колясками и много полезного подробнее в нашей предыдущей статье.