Введение
В условиях глобализации экономики, характеризующейся региональным и отраслевым неравенством, и модели интенсивного производства, ориентированной на повышение производительности, физические, демографические, технологические и экономические проблемы зачастую приводят к маргинализации. В сельских и островных районах такая маргинализация часто наблюдается.
На островах Северного Эгейского моря существуют серьезные проблемы, такие как проблемы доступности, транспортные расходы и отсутствие эффекта масштаба, низкая производительность, низкая добавленная стоимость, демографические проблемы, высокий процент долгосрочной безработицы, сезонная занятость неквалифицированного персонала, низкий процент конкурентоспособности и инноваций, миграции и нелегальной миграции.
Следствием этого является невозможность достижения ими снижения себестоимости производства, создания конкурентоспособной экономической деятельности и достижения целей устойчивого развития и экономической, социальной и территориальной сплоченности. Таким образом, такие общества должны либо попытаться a) найти новые пути преодоления неблагоприятного положения на основе преобладающей модели развития, либо b) принять новую модель устойчивого развития.
Снижение их привлекательности может быть достигнуто за счет комбинированного использования их природных и культурных активов (производство, переработка, культурное наследие, сохранение и развитие культурного наследия, биоразнообразия и т.д.) и организованной активизации их человеческого капитала путем осуществления стратегических инвестиций в качество, местность и инновации.
В этой связи ландшафт может быть контекстом, точкой отсчета и географической единицей анализа, с помощью которой можно будет определять, оценивать и активизировать социальный, природный, пространственный, культурный и человеческий капитал в целях достижения устойчивого развития.
Территория объектов культуры как устойчивый ресурс
Согласно Европейской конвенции о ландшафтах, ландшафт - это территория, воспринимаемая людьми, характер которой является результатом действия и взаимодействия природных и антропогенных факторов.
Пейзаж - это перцептивная, эмоциональная и идеологическая картина места, переживаемая всеми человеческими чувствами.
Взаимосвязи между человеком и пространством развиваются, материализуются, формируются и выражаются, приобретают практический опыт и задумываются.
Пейзаж создается и воспроизводится через человеческие чувства, когнитивные и умственные процессы, эмоции, практику и поведение, анализ их взаимоотношений и взаимодействия с пространством и может целостно воздействовать на взаимоотношения между людьми и пространством; либо на поверхность земли, либо на экран телевизора и в виртуальной реальности, в литературе, в музыке, на холсте, в различных запахах, вкусах и звуках.
Ландшафты - это культурные образы, которые раскрывают, представляют и символизируют отношения власти и контроля, из которых они возникли, и человеческие процессы, которые преобразовали и продолжают преобразовывать их скрывая процессы, которые сделали их - социальные, политические, экономические, духовные - за спокойной и знакомой поверхностью.
В них выражается более глубокое значение места, помогающее задуматься о его внешности. Физиогномика касается уникальности, самобытности или даже личности места в том виде, в каком оно формулируется и проявляется в характеристиках его ландшафта.
В 1970-е годы, следуя гуманистической традиции, ландшафт воспринимался как охватывающий субъективные, культурные, идеологические и этические аспекты пространственного опыта.
В 1980-х годах ландшафт понимался не только как образ, но и как "способ видеть", углубляясь в аспекты "высокой" и "народной" культуры, социальной практики, контроля и властных отношений в претензиях на пространство (стилистические традиции).
К концу десятилетия ландшафт воспринимался как культурный образ, живописный способ представления или символизации окружающей среды" и как контекст многомерных и динамичных социальных и культурных явлений.
В 1990-е годы произошел переход от "структур" к "отношениям", и ландшафт представлял собой комплексный подход к отношениям человека и пространства, восприимчивый к различным интерпретациям
Эко-музей как территориальный актив
В 1971 году концепция эко-музея была представлена музееведами Угесом де Варином и Жоржем Х. Ривьером.
Слово "эко-музей" происходит от греческих слов "эко", означающих "природную среду", и "музей", означающих место или храм, посвященный 9 муз греческой мифологии (богиням различных искусств). Интересно, что Музы были в первую очередь богинями гор и озер.
Эко-музей - это музей культуры, природы и истории без стен; расположенный на географической территории; пропагандирующий социально-ландшафтные отношения; связывающий "экспонаты" с формами, функциями и ценностями более широкой природной и человеческой среды; и формирующий понимание истории на территории силами создателей истории: общин.
Эко-музей - это ориентированный на общины музей, который использует многоуровневый подход, от местного до глобального и наоборот, сопротивляясь тенденциям коммерциализации и превращения общин в товар.
В центре внимания современных музеев - выявление, анализ и обработка взаимосвязей между человеком и ландшафтом, а также интерпретация культурного ландшафта, подчеркивание их взаимосвязей и создание основы для разработки комплексной политики в области туризма.
Эко-музей оказывает воздействие на охрану, управление и планирование культурного ландшафта, и особенно на сочетание геологических, морфологических, экологических, социально-экономических, этнографических, исторических, археологических, эстетических, мифологических, символических и других материальных и нематериальных элементов и характеристик данного места.
Электронные музеи обладают потенциалом для развития местной экономики путем содействия развитию туризма и культуры (поскольку туризм становится все более специализированным).
В таких типах туризма могут использоваться разнообразные ресурсы, которые не могут быть комплексно и совместно предоставлены другими музеями: достопримечательности, религиозные объекты, фестивали и мероприятия, торговля, прикладное искусство, спорт и досуг, питание и напитки, изучение языка, специальное образование, пешеходные маршруты, жизненный опыт и т.д.
Они также могут послужить основой для комплексной сельской политики, основанной на общем достоянии (например, на "системах совместных гарантий.
В центре внимания эко-музеев находится интеграция материального и нематериального наследия на определенной территории, а также интеграция различных местных участников и сетей и различных административных уровней (местных общин, местных органов власти, правительственных структур, местных предприятий, научных консультантов, НПО, культурных и экологических союзов и обществ и т.д.).