В мире Средиземья такие вещи как старость, смерть, продолжительность жизни приобрели особый интерес фанатов и следует отметить, что многие нюансы были прекрасно проработаны Джоном Толкином. И речь не только о так называемой земной жизни, но и о последующей судьбе духовных сущностей людей, эльфов и представителей других рас.
Мы собрали всю информацию воедино и решили представить в рамках одного ролика. И начнем мы с людей.
Отметим, что в работах Толкина есть четкое понимание того, что люди по своей природе разнообразны и есть традиция разделения на Нуменорцев и всех остальных. В контексте нашей темы важные различия заключались в физических возможностях, здоровье и как вытекающего из этих факторов возраста.
Нуменорцы жили на порядок больше представителей других ветвей человечества и потому следует поговорить о них отдельно. Люди, которые не нуменорцы по своей сути это копия обычных людей из реального мира и потому продолжительность жизни у них схожая с реальными нормативами. То есть большая часть представителей людской расы, таких как Роханцы или Харадримы живут до 50 лет, а отдельные старожилы до 100.
В целом, нужно также делать ссылку на то, что медицина и комфорт жизни должны отличаться от современного состояния реального мира, плюс стычки приводят к частым смертям в юном возрасте. Потому полагаю, что средняя продолжительность жизни выглядела бы гармонично на отметке 40 лет.
Люди в чьих жилах течет нуменорская кровь, такие как дунэдайн, а также многие дворяне Гондора имеют продолжительность жизни втрое превышающую жизнь обычного человека. Но нужно отметить, что кровосмешение приводило к тому, что долгожительство постоянно понижало планку, так Арагорн, он же король Элессар имея уникально долгую жизнь для своего времени прожил меньше трех столетий, тогда как его дальний предок Элрос, брат Элронда протянул 500 лет, что почти в два раза больше.
Его потомки также ставили рекорды, ведь в генеологии братьев были не только самые первые эльфы Средиземья, но и даже божественная Мелиан. Но позже для Королевской семьи Нуменора настали не лучшие времена. Как только они озаботились тем, что эльфы бессмертны, а смертность людей — это их бремя, время жизни королей неукоснимо снижалось и к моменту обрушения острова правители уходили примерно на второй сотне лет.
Но если говорить об обычных нуменорцах, то их жизни, если смерть не была насильственной, длились от 200 до 300 лет. Наконец особо следует отметить, что Элендиль и другие верные Валар Нуменорцы не особо ощутили на себе эффект снижения возраста, так сам Элендиль погиб от руки Саурона, когда ему было 322 года. Но после переезда на континент и жизнь потомков Элендиля начала укорачиваться.
Так внук первого правителя Арнора Валандиль прожил уже 260 лет. А прадед Арагорна, последний из мужчин умерший естественной смертью жил всего 160 лет. Мать Элессара Гильраен ушла и вовсе в возрасте ста лет.
Далее обратим внимание на Хоббитов. Не совсем известно их происхождение, но многие считают, что это просто ветвь людей, со временем эволюционировавших и при этом еще и в разные подвиды. Но здесь я лишь хотел намекнуть на возрастную аналогию с людьми, но все-таки хоббиты живут побольше, чем обычные люди и меньше, чем потомки нуменорцев.
Легко понять, что у них отличная от людей периодизация жизни, хотя бы потому, что совершеннолетие у них наступает только в 33 года. Естественная смерть у них наступает ближе к сотне, а вот все что дольше почитается как глубокая старость. Возраста вполне сравнимы с человеческими, только чуть больше, как раз на те 15 лет, что разделяет совершеннолетие людей и Хоббитов.
Из того, что мы знает так это возраст некоторых Хоббитов, которые уходили из жизни. Отцу Сэма Хэмфасту было 102 года, всеми нами любимому Мерри 103, а столь же любимому Пиппину 95. Сэм, когда решился переплыть море был в возрасте 102 года и по всей видимости чувствовал близость своего конца. Самой продолжительной жизнью среди хоббитов была отмечена та, что продлилась 130 лет.
Мы здесь конечно не учитываем Фродо, Бильбо и Голлума, жизнь которых волшебным образом продлевало кольцо. При этом возраст Бильбо во время отплытия составлял 131 год. Таким образом он побил рекорд Геронтуса Тукка. Но далеко впереди всех был Смеагол, жизнь которого расятнулась на многие века и составила почти 6 столетий.
Отметим, что Хоббиты не только отличаются от людей временем естественной смерти, но и значительно выигрывают в средней продолжительности жизни. Они со значительно большей вероятностью достигают времени естественной смерти, поскольку не участвуют в войнах и проявляют друг к другу мало агрессии. Именно этим можно объяснить и постепенный рост максимума. Этому способствует также и умеренный климат, в котором живут полурослики.
Но от самых низких представителей разумной жизни перейдем к представителям возвышенным. Продолжительность жизни эльфа рассматривается в корпусе работ Толкина как бесконечная. Но тело эльфов не бессмертно и речь даже не о физическом умершвлении, но и о том, что оно постепенно истлевает, то есть угасает.
Это сходно с тем эффектом, который почувствовали перворожденные в Средиземье третьей эпохи. Но по большому счету ни такое истление, ни физическую насильственную смерть нельзя назвать полной гибелью. Дело в том, что у Эльфов остается безтелесный дух, который отправляется в чертоги Мандоса и с этим связана пара интересных историй.
Один из самых первых эльфов Средиземья Финвэ, ставший князем Нолдор и бывший далеким предком Элронда и дедом Галадриэль, завел себе жену. Его избранницу звали Мириэль и когда она вынашивала сына Финвэ это обрекло ее на очень большие тягости. Дело в том, что ей суждено было произвести на свет Феанора, величайшего из эльфов и сила этого ребенка забирала все силы у Мириэль.
Сразу после родов, больше не в силах терпеть мучения она отказалась от своего тела и добровольно в виде бестелесного духа отправилась в чертоги Мандоса. Финвэ был единственным эльфом, кому разрешили второй брак и после он прожил еще долгую жизнь, заботясь в том числе о своем сыне Феаноре, разделив с ним изгнание из святой Земли.
В итоге соблазненный драгоценными камнями злодей Моргот убил Финвэ и тот вторым после своей супруги Мириэль отправился в чертоги Мандоса. Решением Валар Финвэ было разрешено немедленно вернуться в Аман, то есть в священные земли. Но он передал эту возможность своей всегда любимой первой жене Мириэль.
Вообще, подразумевается, что выбор в форме существования будет у каждого эльфа, который в форме бестелесного духа попал в чертоги Мандоса. Но при этом ему необходимо отдохнуть от телесной жизни и отдых этот может длиться столетия и даже тысячелетия.
Вторым Эльфом после Мириэль, которого точно вернули в мир относительно быстро был Глорфиндель. По событиям книг именно он спас Фродо от назгул доставив его в Ривенделл. Дело в том, что Глорфиндель был одним из первых эльфов и погиб в событиях обороны Гондолина, которая случилась в Первую Эпоху.
Существует гипотеза, что Толкин просто забыл о том, что вывел этого славного эльфа из сюжета и потом ему пришлось объяснять его возвращение в повествование в событиях «Властелина Колец». Если подвести итоги, то Эльфы бессмертны во всех смыслах этого слова, кроме как мне кажется телесного существования.
Также стоит добавить, что из самых первых эльфов, что пробудились у озера Куивиненен в Средиземье к Третьей Эпохе почти никого и не осталось. Считается, что единственных из всех эльфов это был Кирдан, относящийся к роду Тэлери, остальные были чьими-то детьми. Ну и последний факт о совершеннолетии. Эльфы достигают его в 50 лет.
А дальше в фокус нашего внимания попадают гномы. У них сама периодизация жизни немного отличается от остальных. Совершеннолетие наступает в 30 лет, почти, как и у Хоббитов, но вот к семейной жизни они приступают только к исходу первой сотни. При этом большую часть жизни они находятся в расцвете сил. Когда же наступает время старости они очень быстро увядают.
Старость гномов длится всего около десятка лет, после чего ходят легенды, что они превращаются в камни. Большинство из гномов доживает до возраста 250 лет, а некоторые переживают и третью сотню. Также среди гномьего народа бытует мнение, что наиболее заметные представители этого народа могут перерождаться в следующих поколениях, так считается, что праотец гномов Дурин уже перерождался несколько раз и в целом ялвяется бессмертным.
В отличие от Хоббитов гномы не ведут так старательно летописей, потому не так легко определить рекордсменов долгожителей, вообще возраст большинства гномов неизвестен. Самым большим долгожителем был Двалин и его возраст составлял 340 лет.
Многие задаются вопросом и о том, как долго живут орки. Здесь информация размыта потому сложно сказать конкретные цифры, Толкин лишь упоминает, что орки живут значительно меньше чем люди, зато очень быстро размножаются.
Отмечу в данном контексте еще один момент. Некоторые майар, подчинившиеся Моргтоу в свое время, принимали обличие орков для более эффективного руководства полчищами и потому пошло поверье, что даже среди чумазых и необразованных орков встречаются бессмертные витязи.
Отметим, что было и много других рас, но информации о них минимум, перечислим лишь несколько фактов: валар и майар в мире Толкина являются почти бессмертными, хотя их телесные оболочки можно разрушить.
Великие Орлы были майар, но считается, что Гваихир был потомком Торондора, то есть не был созданием Иллуватара, потому скорее всего, был смертен.
Энты живут огромное количество лет и деревенеют скорее не от старости, а из-за внешних факторов.
Наконец, Драконы, как и Орлы, первые из них были падшими майар, но вот их потомки разных видов по всей видимости были уже смертными.
На этом можно закончить наш рассказ о продолжительности жизни разных рас Средиземья и до новых встреч.