Русская душа загадочна и непостижима. Издревле сложилось, что русский человек любит подчиняться власти и нередко идет на поводу у деспотов и тиранов.
Часто любы нам лидеры, правящие страной строго и подчас даже жестоко.
Сегодня, дорогие читатели, для вас подборка самых жестких руководителей нашей страны, которых тем не менее народ уважал и любил.
5 место. Владимир Красное Солнышко
Всем из школьного курса истории известно, что Владимир прославился тем, что крестил Русь. Благодаря ему русские люди стали христианами.
А что было до этого? Русь была языческой страной и не секрет, что Владимир ярым язычником, любившим ритуал жертвоприношения.
Он любит убивать и воевать. Кроме того, отмечают, что он был крайне мстительным человеком, причем месть его всегда была изощренной и жестокой.
Не принято упоминать и то, что незадолго до принятия христианства Владимир приказал казнить двух человек причисленных христианами к лику святых.
4 место. Петр I
Вошел в историю нашего Отечества, как великий реформатор. По праву принадлежит к наиболее выдающимся государственных деятелей нашей страны, определивший направление развития государства в конце 18 века. Уважать и любить Петра I безусловно есть за что.
Но знаете ли вы, что он был чрезмерно строг и даже жесток? Так, например, во время строительства Санкт-Петербурга, он сгнобил не один десяток людей.
Во время своего правления не милосердно казнил людей, правда чаще задело. Как говориться, строг, но справедлив.
Петр I без сомнения свершил много реформ, но проходили они жестко, без оглядки на мнение бояр и приближенных царя. Царь был строг к себе и к людям, требовал от них полной самоотдачи и исполнения невыполнимого.
Ну, и как бы там не было, но не каждый пойдет на убийство своего сына. Для этого надо иметь поистине твердый и даже жестокий характер.
3 место. Ленин
Под предлогом равенства и братства народа совершал настолько жестокие действия по отношению к аристократии, православным лицам, офицерам и интеллигенции, что пожалуй трудно найти оправдание его жестокости. Чтобы быть расстрелянным в ходе “Красного террора” не было необходимости совершать какие-либо противозаконные действия. Под подозрение мог пасть любой человек. Но, несмотря на постоянную угрозу расправы, народ любил, ценил и считал его освободителем и достойным правителем страны.
2 место. Сталин
Период правления Сталина в 1937-1938 гг., когда репрессии были доведены до предела, вошел в историю под названием “Большой террор”. Название говорит само за себя. Количество расстрелянных, сгинувших в лагерях и пропавших без вести до сих пор остается предметом споров манипуляций для разного рода публичных личностей, как России, так и за ее пределами.
Именем Сталина нередко перекрывалась необоснованная жестокость и гибель невинных людей. Никто не мог быть уверен, что завтра его не обвинят в предательстве и не учинят расправу. Особое усердие проявляли партийные чиновники на местах, устроив что-то вроде соцсоревнования по длине расстрельных списков. К примеру в 30-х годах, Никита Хрущев, руководивший, в те годы, Украинской ССР, жаловался, в телеграмме Сталину, что Украина, каждый месяц, посылает, на утверждение, списки на 16-18 тысяч репрессированных, но Москва сильно сокращает их, оставляя лишь 2000-3000 фамилий. Будущий «борец за невинно репрессированных» просил Сталина принять соответствующие меры, дабы усилия украинского руководства не пропадали даром.
Несмотря на те ужасы которые рассказывают о Сталине и его эпохе, уже не один десяток лет, и по сей день можно услышать фразу «Сталина на вас не хватает». Интересно, что все больше людей в России (и за ее пределами) и по сей день считают Иосифа Сталина образцом государственного деятеля, а его политику верной и достойной повторения, даже в части массовых репрессий.
1 место. Иван Грозный
Воистину Великий правитель, сумевший расширить за время своего правления территорию Руси вдвое. Наверное не удалось бы ему достичь таких результатов нибудь он властным и жестоким.
Среди историков распространено мнение, что у царя было психическое расстройство, нездоровая жажда крови и неконтролируемый гнев. Надеюсь никому не надо напоминать рассказы, о том, как царь убил своего сына во время вспышки гнева.
Истории жизни и деяний этих властителей России неоднозначны и противоречивы.
История показывает, что тиран по природе своей, да еще облеченный властью и чувствующий свою безнаказанность становится сущим наказанием для своего народа...
Читатели, если вы считаете, что кого-то надо еще включить в список или наоборот убрать из него, пишите свое мнение в комментариях.
И если статья вам понравилась, не забудьте поставить “Лайк” и подписаться на наш канал.