Многие мальчишки, как и я, с детства мечтают водить поезда, сегодня разберемся что для этого нужно. Сразу возникает вопрос. Какое образование получить? "Конечно железнодорожное!" - сразу ответите вы, но вот тут не так всё однозначно... Ведь конкретно ведением поезда занимается машинист, а конкретно на машиниста не учат ни в каком железнодорожном училище, техникуме или университете. "Стоп!" - скажите вы, ведь в некоторых железнодорожных училищах и техникумах есть направление подготовки "Машинист локомотива". Это так, но чтобы стать машинистом необходимо вначале проработать не менее полугода помощником машиниста (обычно этот срок больше). Но дело в том, что учебное заведение не выдаёт прав управления помощника машиниста. Оно выдаёт лишь диплом. Права управления помощника машиниста выдаёт эксплуатационное депо в которое вы устроитесь на работу, имея диплом. Перед устройством нужно пройти очень требовательную медицинскую комиссию, профессиональный отбор у психолога, несколько экзаменов - на компьютере и комиссионно. Если вы прошли все эти круги ада (которые займут около месяца), поздравляю вы приняты на работу. После устройства для получения свидетельства помощника машиниста вы должны сделать не менее шести дублерских поездок. Вас назначают третьим лицом в локомотивную бригаду и вы шесть поездок катаетесь, учась у помощника машиниста выполнять его обязанности. После этого вы сдаёте экзамены, и уже тогда в отделе кадров получаете свидетельсво помощника машиниста, с которыми должны отработать не менее пол года чтобы стать машинистом.
Но и тут не всё так просто. Чтобы стать машинистом вам необходимо отучиться 8 месяцев в ДТШ (Дорожно-технической школе) - специализированном учебном заведении ОАО "РЖД", по окончании которого вы так же сдадите экзамены и только тогда вам выдадут права управления локомотивом. Кстати если вам потом вдруг разонравиться водить тепловозы и захочется допустим водить электровозы, вам опять нужно будет отучиться в ДТШ, только теперь на электровоз. И так для получения любых прав машиниста на другой тип подвижного состава.
Итак ещё раз весь путь - железнодорожный техникум или училище по специальности машинист локомотива (в некоторых техникумах нет такой специальности, поэтому идите на отделение "ТПС" или "ЭПС"), устройство на работу в депо, минимум пол года работы помощником машиниста, учёба в ДТШ... и вы машинист. Путь долгий и сложный, как и сама работа машинистом и помощником, об её аспектах мы поговорим в другой раз.
Понравилась статья? Можешь поставить лайк и подписаться на канал. Есть вопрос? Пиши в комментарии.
А пока можете прочитать ещё немного о ЖД тематике:
Что произойдёт если машинист уснет?
Что означают надписи на жилетах у железнодорожников и при чём тут стукачество?
Что делает помощник машиниста?
Что за дополнительные рельсы лежат на железнодорожных мостах?
Что произойдет при саморасцепе поезда?
Наезд поезда на человека - что делать машинисту?
Как сошедшие поезда или вагоны возвращают на рельсы?
Как выглядит спецпоезд для первых лиц Российского государства?
Машинист быстро узнает о том что в составе что-то "отвалилось" и вот почему...
Как за пару секунд определить куда поедет электричка?
Зачем стучат по колесам вагонов?
Почему у локомотивов вечно не горит один фонарь?