Сравнение заработка на рынке форекс и оффлайн бизнеса. Посмотрим, кто кого.
Как человек, копавший говно лопатой будучи ИПэшником, а на сегодня имеющий уже хороший опыт в онлайн среде, позволю себе сделать микро сравнительный анализ.
Готов принят любые дополнения, недовольства и отзывы. Потому что всего на свете я знать не могу.
Здесь я сравню оффлайн-бизнес и рынок форекс как заработок. Ряд
преимуществ и недостатков.
Пройдусь по основным критерия, выводы делать вам.
1. Рентабельность(окупаемость)
Форекс. Не ограничена, закладывается трейдером в зависимости от объема депозита, рисков, выбора стратегии или робота: может быть как до 10%, так и более 1000%
Традиционный бизнес. Чаще всего 10-25%.
2. Первоначальный капитал
Форекс. Минимальный депозит может составлять 10$.
Традиционный бизнес. В зависимости от рода деятельности, в среднем от $3-5 тыс. Можно и меньше, конечно. Ну и больше тоже.
3. Риски
Форекс. Очень высокие
Традиционный бизнес. Относительно высокие. Ну сами посмотрите, 90% малого бизнеса закрывается в течение первого года. 3% продолжает существовать более 3 лет. Тут еще очень важный момент, чтобы определиться со своим направлением в бизнесе. На это может уйти не один год и не один заброшенный или неудачный стратап. Знаю по своему опыту.
4. Время на открытие
Форекс. В тот же день. Занимает 10-30 минут.
Традиционный бизнес. Регистрация как ИП - от 1 дня. Регистрация в налоговой, открытие счета в банке, получение разрешений (при необходимости) и т.д., итого от 1 недели минимум. Ну это только чтоб документально сделать. Помним ещё о куче организационных моментов, когда у тебя жопа горит, а успеть всего не можешь. Снова личный опыт.
5. Аренда офиса
Форекс. Не нуждается в открытии офиса, так же не привязан к определенному месту.
Традиционный бизнес. В зависимости от направления бизнеса, но в большинстве случаев нужен.
6. Наем сотрудников
Форекс. Отсутствует
Традиционный бизнес. На первых порах может и не понадобиться, но при расширении бизнеса понадобится точно. У кого есть опыт, поймут о чём я.
7. Время на ведение бизнеса
Форекс. Устанавливается самим трейдером по желанию, может составлять всего несколько часов в неделю. Если ручная торговля, то можно и целый день у монитора сидеть, если хочется. Если же использовать роботизированную торговлю, может занимать не более часа в месяц, время только на заявки на вывод прибыли, либо для перенастройки робота, включения, выключения.
Традиционный бизнес. В зависимости от вида деятельности. Может быть как 2 часа, так и полный день. Обычно занимает большую часть дня, особенно на первых парах до расширения и найма сотрудников. Ну а дальше ещё больше. Конкретно в моём случае, это почти сутками напролёт до истощения и ослабления организма.
12. Другие сложности
Форекс. При ручной торговле: изучения рынка, анализ графиков, чтение и слежение за новостями. Дисциплина: держать себя в руках, дать вырасти депозиту.
При торговле роботом исключаем анализ графиков, новости, изучения основ рынка и всего сопутствующего. Потратить время придется только для понимания как установить робота на график, как открыть счет, пополнить, сделать вывод. Хотя, в некоторых случаях и этого не требуется.
Традиционный бизнес. Разбираться со всеми гос.структурами и сотрудниками. Изучать нюансы своего бизнеса, анализ рынка сбыта или услуг, зависит от направления бизнеса. Конкуренция. Инспекции, разрешения и т.д.
А что вы думаете по этому поводу?
В любом случае человек для уменьшения своих рисков должен вести сразу несколько направлений источников дохода, будь то разные бизнесы, инвестирование, торговля на рынках и т.д. Ну в общем это вот слово, которое мне нравится давно уже - диверсификация.
И как всегда помним о том, что нельзя вкладывать всё в одно место и слепо надеяться на что-то одно. Ведь в жизни нет никаких гарантий. Поэтому подумайте-ка о своей пенсии.
Больше полезной информации в телеграм канале Не Бизнес.
Мой контакт для связи, как и прежде, есть в описании канала.