Всегда, когда я рассказываю, что пчелы у меня зимуют на улице, сразу возникает вопрос, почему они не замерзают.
Действительно, если принять во внимание размеры этих насекомых и те морозы, которые здесь норма, на протяжении длительного времени, то становится непонятно, как эти пчелы не промерзают насквозь.
Одна пчела, вне роя, даже при +3 становится вялой и, при понижении температуры, погибает.
Получается, выжить в морозы им помогает сплоченность. Зимой, рой пчел, находящихся в дупле дерева или улье, копирующим форму дупла, принимает форму шара, то есть клуб.
Холодный воздух с улицы, через леток, попадает снизу клуба, но выше его не попадает, так как пчелы перекрывают весь диаметр дупла. Поэтому, сверху клуба уже воздух, нагретый дыханием пчел.
В самом клубе постоянно происходит движение. Пчелы, находящиеся снизу, чтобы совсем не замерзнуть, заползают внутрь шара, а на смену им выползают следующие.
Вроде все нормально, двигайся и не замерзнешь!
Но не все так просто. Долго не надвигаешься, если нечего есть. У меня пчелы зимовали на улице, при морозах до -56 и если погибали, то только от нехватки меда.
Я читал, что проводился эксперимент по проверке выживаемости пчел. Взяли две семьи, посадили в фанерные ящики и два месяца держали в морозильнике, при температуре -40. Пчелы выжили.
Да и некоторые пчеловоды, которые занимаются ловлей роев в лесу, иногда обнаруживали, перезимовавших в ловушке пчел. Притом, что сами ловушки изготавливаются из ДВП или фанеры и для зимовки не предназначены.
Ну и конечно, пчелы, которые живут в лесу. В начале моей практики, у меня улетел рой в тайгу и, видимо, прижился где-то. Теперь, я каждое лето встречаю в тайге этих пчел (я их узнаю по окраске, так как сам их привозил из питомника в Перми). Более того, я ставил ловушки в том месте и поймал два роя из этой семьи. Причем, найдя ловушку на дереве в этом году, пчелы, на следующий год, сразу летят к этому дереву. Теперь там постоянно висит моя ловушка.
Значит, все дело в меде, который они потребляют.
Конечно, если это мед из сахарного сиропа или нектара, собранного только с одной культуры, то перезимовать пчелам не получится. Но если пчелы собирали с ранней весны и до осени, нектар с различных растений, компонуя его по, только им известному, алгоритму, то они перезимуют легко.
Мы знаем, что закристаллизованный мед пчелы употреблять не могут, поэтому они делают мед, который остается жидким, на протяжении 1-2 лет, а в запечатанных сотах и того больше.
Но есть еще один секрет! Это – вибрации!
Когда зимой, подходишь к ульям и, прислонив ухо к стенке, слушаешь, что там происходит, то можно услышать ровный гул. Причем, этот гул тем громче, чем холоднее на улице. Мне это напоминает гул электрических обогревателей в советском прошлом.
Вибрации бывают разные: акустические, электромагнитные, тепловые и механические.
Свет, который мы видим, это вибрации. Звук, который мы слышим, это тоже вибрации. И тепло, которое мы ощущаем, это вибрации.
Все различие этих вибраций в частоте и длине волны. И это только то, что мы можем распознать своими органами чувств.
Вокруг еще море различных вибраций, которых мы не ощущаем: инфразвук, ультразвук, радиоволны, рентгеновские лучи и так далее.
Характерной величиной вибраций, является частота, которая показывает, сколько колебаний было совершено за единицу времени. Частота измеряется в герцах. Так, частота сердечных сокращений человека, в среднем, составляет 70 ударов в минуту, что равняется 1,16 Гц.
Потребляя, свой волшебный мед и вибрируя, при этом, пчелы создают внутри клуба температуру +36, при температуре окружающего воздуха -56!
Диапазон больше, чем в 90 градусов. Это не объяснишь тем, что пчелки наелись и крепко обнялись.
Есть еще одно понятие – резонанс. Пчелы не просто так вибрируют, они «гудят» в унисон. А мы знаем, что резонанс, многократно, усиливает любые колебания.
Поэтому, пчелы вибрируя с такой частотой, буквально излучают тепловую энергию.
Когда на пчел нападают огромные, по сравнению с ними, шершни, то пчелы облепляют их. С помощью вибраций, поднимают температуру до 46 градусов, при этом потребляя кислород. Шершень погибает от перегрева и недостатка воздуха.
В живом дереве, где его структура позволяет отражать тепловые лучи, пчелы зимуют спокойно.
Чтобы имитировать свойства такой структуры и применяют отражающие материалы, при производстве ульев, предназначенных для зимовки пчел на воле.
В интернете, я видел применение фольги из алюминия, так как считается, что потери тепла в виде излучения, составляют 90% всего тепла, которое производит клуб пчел.
Я применяю пенофол, вставляя за фанерную стенку, покрытием внутрь и обматывая колоды снаружи, покрытием к верху, что позволяет отражать тепловое излучение пчел зимой и не давать нагреваться улью летом, отражая солнечные лучи.
Конечно, с точки зрения экологии не очень, но по-другому, живое дерево не скопировать. По крайней мере, пчелы не контактируют с этим материалом.
Спустя 9 лет, я вспоминаю с улыбкой ту первую зиму, когда с начала ноября зарядили морозы за 40, а с конца декабря стояло -50, доходя до -56. Глядя на улья, которые тогда еще не были полностью готовы к зимовке, я тихо седел.
Сейчас, зная о многих нюансах, все проходит значительно лучше и спокойнее.
Хожу, слушаю пчелиный гул, а на Душе радостно.