Надо ли верить в сказки? И детям сказки рассказывать? Можно ли верить в нематериальное, в чудесное, в необыкновенное? Может, лучше ребенку с ранних лет объяснить, что чудес не бывает, все сказки - это пустая фантазия, нет ни добрых фей, ни говорящих зайчиков, ни Деда Мороза? Когда-то ведь сказки признавали вредными. Они мешают ребенку правильно оценить жизнь и правильно себя вести. Надежда Константиновна Крупская боролась со сказками. И вообще с мистическим мировоззрением. И не только она, - сейчас тоже многие борются.
Айседора Дункан описала в своих мемуарах забавный случай, который подчеркнул, что с детства она отличалась здравым смыслом и не поддавалась разным выдумкам. В детском саду воспитательница рассказывала детям про Деда Мороза. И маленькая Айседора закричала: "Нет никакого Деда Мороза, это ложь! Выдумка! Деда Мороза нет!". Она так кричала и спорила, что воспитательница потащила ее за шиворот прочь из комнаты с детьми. Но девочка ехала туфельками по паркету и продолжала кричать: "Деда Мороза нет!". Вот такое упорство в отстаивании своих материалистических взглядов ребенок проявил...
А дома девочка рассказала маме эту историю. И спросила: "Ведь правда же, Деда Мороза нет?". "Конечно!, - ответила мама. - Деда Мороза нет. И Бога тоже нет. Надо в жизни рассчитывать только на себя!". Какой веский и прямой ответ, да? Только вот что печально: мемуары свои танцовщица писала, чтобы не умереть с голода. Она к тому времени потеряла и деньги, и славу, и любовь. Секретарь, которую наняли друзья, чтобы записывать воспоминания стареющей Айседоры, отказалась от работы. Она не могла смотреть, как танцовщица "хлебает джин, как воду", а потом в этом состоянии предается воспоминаниям. Наверное, это было и впрямь тяжелое зрелище, если во времена безработицы и обнищания секретарь отказалась от места...
Сколько тяжких утрат выпало на долю Айседоры, - страшно представить. Дети ее погибли в результате несчастного случая, горячо любимые дети. Это трагедия. Любимые мужчины ушли. Ушло здоровье и радостная энергия танца исчезла. Исчезло богатство, не стало денег, репутация была испорчена, алкоголь затмевал рассудок... Было все, и не стало ничего. И подступала старость, - тогда старость быстро наступала. Безнадежность - вот слово, которым можно описать жизнь танцовщицы. Полная безнадежность.
Безнадежность - она в душе, вот в чем дело. Еще можно было перестать пить, начать работать, обучать танцам, читать лекции, если сам уже не можешь плясать, можно было писать книги о своей интересной и насыщенной жизни, заниматься философией и психологией танца... Еще оставались друзья, как видите. Еще Парис Зингер, бывший муж и богач, предлагал свою помощь. Еще пятидесяти лет не было Айседоре. На самом деле до старости еще было далеко! И слава ее еще гремела. Но безнадежность поглотила все. Все убила. Все было бессмысленно и бесполезно. И неоткуда ждать спасения - ведь Деда Мороза нет. И Бога нет, - так мама в детстве сказала.
Никого нет, никто не придет и не поможет. Не к кому обращаться с молитвой или просьбой, нет места в душе для робкой надежды, потому что никого нет. Ты один. И рассчитывать можешь только на себя. Это вроде бы правильно, но во время тяжких испытаний не всегда человек может найти опору в самом себе. Ресурс ограничен. Иногда мы просим о помощи свыше и надеемся на нее, - и она приходит. Откуда-то берутся силы, возвращается энергия, мрак сменяется светом.
Мы знаем, с Кем говорим и Кто нас спасает. Есть нечто, находящееся за пределами видимого мира. И мы это чувствуем, понимаем душой. Кроме тех, у кого еще в детстве убили веру и надежду. И твердо сказали, что ничего чудесного не бывает. Все это сказки. Ну да, ну да. Сказки. Мифы. Легенды. Апокрифы. Древние книги. Молитвы. Сны, Душа. Любовь. И к кому обратится тот, кто заливает горьким питьем свое невыносимое горе, которое не с кем разделить? Надо рассчитывать на себя. Но откуда берется в нас жизнь, дыхание и силы, на которые мы рассчитываем?
Не надо убивать веру в чудесное. Ребенок вырастет и сам разберется, во что ему верить и на что надеяться. Деда Мороза нет. Но архетип Деда Мороза есть. Символ в нашем Бессознательном. Но все это так сложно. А отравить радость так просто. Так просто сказать: "Бога нет!". А что будет дальше, - кто знает? И к кому обратится человек темной ночью, исчерпав свои силы и до дна осушив свою чашу?..
Анна Кирьянова