6 декабря
Биткоин достиг самого высокого уровня за всю историю своего существования 17 декабря 2017 года, 19 783 доллара. В начале 2017 года биткоин торговался ниже 1000 долларов, и столь стремительное ралли никого не оставило равнодушным. Однако, оно длилось не долго, и больше такого не повторилось.
В течение последней недели ноября 2019 года биткоин торговался около 7000 долларов, причем активно торговались только 14% из 18 млн биткоинов, находящихся в обращении, согласно данным компании Flipside Crypto. В октябре 2018 года на рынке торговалось более 50% существующих биткоинов.
По всей видимости, сохранявшийся в течение большей части года импульс рынка криптовалюты угасает, так как инвесторы осознали жестокую реальность: для создания нового общемирового денежного стандарта требуется нечто большее, чем просто компьютерный код.
Поддерживающие биткоин участники рынка по-прежнему настроены оптимистично, но общего прогресса не видно, по крайней мере, не происходит ничего, о чем бы все говорили.
В течение двух лет рынок ждал появления какого-либо серьезного драйвера роста биткоина. Сначала внимание было приковано к первичному размещению монет, затем – к биткоин ETF, децентрализованным приложениям и децентрализованным финансам.
Теперь вся надежда на институциональных инвесторов, причем есть признаки некоторого прогресса на этом фронте. Ранее в этом году был запущен основанный на биткоинах фьючерсный продукт Bakkt, который разработан Межконтинентальной биржей (ICE). Этот инструмент был создан для того, чтобы сделать расчеты в криптовалюте достаточно прозрачными и регулируемыми, а также для того, чтобы криптовалюты могли использоваться для расчетов наряду с традиционными платежными средствами.
В августе глава популярной платформы для обмена криптовалют Coinbase Армстронг заявил, что объем недельных депозитов достигает 200-400 млн долларов.
В последнее же время число ежедневных транзакций с использованием биткоина снижается. С начала ноября показатель находился около 307 000 против 370 000 весной, сообщает Blockchain.com.
Курс биткоина восстанавливается с достигнутого в декабре 2018 года минимума около 3100 долларов, но, судя по снижению активности на торговых площадках, число участников рынка криптовалют сокращается.
Около 9,1 млн биткоинов, т.е. около 51% от общего числа выпущенных биткоинов, не меняли своих хозяев в течение по крайней мере шести месяцев, согласно данным Flipside. Почти два миллиона из них не торговались в течение более двух лет.
С одной стороны, это не удивительно. В кругах владельцев криптовалюты бытует мнение, что биткоин надо "придержать". Они верят, что однажды стоимость биткоина взлетит, и отказываются его продавать. Даже в декабре 2017 года, в период стремительного взлета курса биткоина, процент биткоинов, которые не торговались в течение более шести месяцев, составлял 40%.
С тех пор мало что изменилось, почти все выпущенные биткоины находятся в собственности у относительно малочисленной группы людей.
В настоящее время 99% активно торгующихся биткоинов находятся в 8,5% от общего числа биткоин-кошельков. В середине 2017 года этот показатель был равен 6%.
Всего биткоин-кошельков насчитывается около 44 млн, согласно данным Blockchain.com, а значит, 99% биткоинов размещено в 3,7 млн кошельков. Число реальных владельцев, вероятно, еще меньше, так как один человек или же компания могут иметь более одного кошелька.
Не ясно, сколько этих кошельков принадлежит торговым площадкам, но это не меняет того факта, что подавляющее большинство биткоинов принадлежит небольшой группе людей.
Многие сейчас воздерживаются от действий с биткоином, но это также может оказаться затишьем перед бурей.