Ученые даже не могут решить, было ли это древнее животное позвоночным или беспозвоночным.
Время от времени ученые обнаруживают окаменелости, которые настолько причудливы, что не поддаются классификации, строение их тела не похоже ни на какие другие живые животные или растения. Одним из таких существ является Туллимонстр (также известный как монстр Талли), ископаемое возрастом 300 миллионов лет, обнаруженное в ископаемых отложениях Мейзон-Крик в штате Иллинойс, США.
На первый взгляд Талли внешне напоминает слизняка. Но там, где вы ожидаете увидеть его рот, у существа есть длинный тонкий придаток, заканчивающийся чем-то вроде пары хватательных когтей. У него его глаза, которые выступают наружу из его тела на стеблях.
Талли настолько странен, что ученые даже не смогли прийти к единому мнению, является ли это позвоночным (с позвоночником, как млекопитающие, птицы, рептилии и рыбы) или беспозвоночным (без позвоночника, как насекомые, ракообразные, осьминоги и все другие животные). В 2016 году группа ученых заявила, что раскрыла тайну Талли, предоставив самое убедительное доказательство того, что это был позвоночный. Но Крис Роджерс из Университетского колледжа Корка и его коллеги провели новое исследование, которое ставит под сомнение этот вывод, означая, что этот монстр так же загадочен, как и всегда.
Монстр Талли был обнаружен в 1950-х годах коллекционером ископаемых по имени Фрэнсис Талли. С момента своего открытия ученые ломали голову над тем, к какой группе современных животных принадлежит Талли. Загадка истинных эволюционных отношений Талли добавила ему популярности, в конечном счете приведя к тому, что он стал ископаемым штата Иллинойс.
Было много попыток классифицировать монстра Талли. Большинство этих исследований были сосредоточены на появлении некоторых из его наиболее заметных особенностей. Они включают линейную особенность в ископаемом, интерпретируемом как свидетельство кишечника, светлые и темные полосы ископаемого и особые хватательные когти его рта. План тела монстра Талли настолько необычен, что он значительно расширит разнообразие любой группы, к которой он в конечном счете принадлежит, и изменит наше представление об этой группе животных.
Исследование 2016 года показало, что животное должно быть отнесено к позвоночным, потому что его глаза содержат гранулы пигмента, называемые меланосомами, которые расположены по форме и размеру так же, как и в глазах позвоночных. Но исследование Роджерса показывает, что глаза некоторых беспозвоночных, таких как осьминог и кальмар, также содержат меланосомы, разделенные по форме и размеру аналогично глазам Талли, и что они также сохраняются в окаменелостях.
Для этого Роджерс с коллегами использовали ускоритель частиц под названием источник света синхротронного излучения, расположенный в Стэнфордском университете в Калифорнии. Он позволил исследовать химический состав образцов из окаменелостей и современных животных. Синхротрон бомбардирует образцы интенсивными вспышками излучения, чтобы «возбудить» элементы внутри них. При возбуждении каждый элемент испускает рентгеновские лучи с определенной сигнатурой. Обнаружив излученные рентгеновские сигнатуры, можно сказать, какие элементы были возбуждены и, в конечном счете, из чего состоит интересующий образец.
Сначала ученые обнаружили, что меланосомы из глаз современных позвоночных имеют более высокое отношение цинка к меди, чем современные беспозвоночные. К удивлению исследователей, они увидели, что та же картина наблюдается у окаменелых позвоночных и беспозвоночных, найденных в Мейзон-крик.
Затем они проанализировали химию глаз Талли, и соотношение цинка и меди оказалось более сходным с таковым у беспозвоночных, чем у позвоночных. Это предполагает, что животное, возможно, не было позвоночным, противореча предыдущим попыткам классифицировать его.
Они также обнаружили, что глаза Талли содержат медь, отличную от глаз позвоночных. Но медь также не была идентична таковой у беспозвоночных, которых мы изучали. Так что, хотя эта работа добавляет вес идее о том, что Талли не является позвоночным животным, она также явно не идентифицирует его как беспозвоночное.
В конечном счете поиски ответа на вопрос, каким существом является «монстр Талли», продолжаются.