Наверное, вряд ли кто-то будет спорит о том, какая песня считалась самой известной и часто исполняемой на свадьбах.
Полагаю, это песня "Свадьба", написанная в 1971 году Арно Бабаджаняном на стихи Роберта Рождественского и получившая известность, благодаря исполнению Муслима Магомаева.
Муслим Магомаев и Арно Бабаджанян
На днях я озаботилась вопросом: какая музыка сопровождала советские свадьбы? Стала искать материал и много интересного узнала о песне "Свадьба".
Знаменитой песня стала в 1971 году, когда на экраны впервые вышла теперь уже легендарная передача "Песня года". В то время композиции на конкурс выбирали телезрители. По количеству писем и по голосам жюри определялась лучшая песня. У зрителей "Свадьба"не была на первом месте. Но жюри с этим не согласилось и вынесло своё решение.
А эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала,
И крылья эту свадьбу вдаль несли.
Широкой этой свадьбе было места мало
И неба было мало, и земли.
Широкой этой свадьбе было места мало
И неба было мало, и земли.
Вот как вспоминает композитор Арно Бабаджанян о создании этой песни:
Как известно, песни состоит из трёх компонентов — композитора, поэта и исполнителя. Но Муслима смело и по праву можно назвать соавтором композитора и поэта.
Приведу простой пример с песней «Свадьба». Она была мною написана для нового спектакля мюзик-холла в сатирическом плане и называлась «Понедельник — день тяжёлый». Мы с Робертом Рождественским показали её Муслиму.
Услышав её, он сказал, что эта песня должна быть решена в ином ключе, она должна быть звонкой и лихой, в общем, праздничной. Мысль Муслима нам понравилась, мы её переделали, сделали такой, какой её знают сегодня. Муслим — это певец, который своим мастерством превращает песни в праздник».
Для «Свадьбы» Бабаджанян практически повторил структуру своего предыдущего хита — "Чертово колесо". Нетрудно заметить, что в обеих песнях куплеты, играющиеся медленно, резко сменяются залихватскими припевами с более быстрым ритмом.
Лирический герой песни- это некий посторонний наблюдатель, мужчины, который случайно встречает свадебную процессию и жалеет, что сам до сих пор не женат. Тут и грусть, и радость смешиваются для наивысшего эффекта.
Магомаев ценил творчество Бабаджаняна, но считал, что тот очень частит с песнями. Не дает песне, как бы сейчас сказали, раскрутиться по полной. Уже у него готова новая мелодия, которую он хочет побыстрее выпустить в эфир. При этом композитор словно бы обкрадывает себя, нарушая ход событий.
Даже «Чёртову колесу» Арно не дал раскрутиться в полную меру: не дождался, когда она достигнет пика своей популярности, и тут же «выдал» «Свадьбу».
Нетерпеливый талант Бабаджаняна как бы сам себе наступал на пятки. Мелодии «поджимали» его, рождаясь одна за другой. Арно смотрел на меня из-под кустистых бровей «домиком» и с наивностью гения-подростка объяснял:
— Понимаешь, старик, я взял и написал другую мелодию. И она — лучше! Ведь лучше?..
Всякий раз он считал, что именно она-то и есть его бессмертная мелодия. А старую тему, которая и молодой-то не успевала побыть, он оставлял без присмотра».
Были слухи, что Магомаев не очень любит исполнять"Свадьбу". Однако по просьбам зрителей он всегда пел эту песню, не выражая неудовольствия.
"Свадьбу" исполняли и другие певцы: Лев Лещенко, Ренат Ибрагимов, Валерий Меладзе. Делались даже кавер-версии. Например, необычно исполнена была песня группой "Кукрыниксы".
Песня любима слушателями и сегодня. На свадьбе моей подруги несколько лет назад под нее молодые исполняли свой первый танец.