Главным удобством поезда была ванна. Самая настоящая ванна, обшитая серебром изнутри и медью снаружи. Имелась у императора и красивая фарфоровая раковина, украшенная цветочным узором. К сантехнике была подведена вода. Стены защищены от плесени водоотталкивающими циновками. Окна утеплены.
Не менее примечателен тот факт, что к поезду была прицеплена собственная электростанция, позволявшая освещать вагоны не свечами, как тогда было принято повсеместно, а двумя сотнями электрических 50-вольтных ламп накаливания.
Инженер Сименс оборудовал каждый вагон телефонным аппаратом собственной системы и проложил в поезде телефонную сеть для связи членов императорской семьи друг с другом и с придворными.
На кухне был установлен особый «пирожный шкаф». Как можно догадаться из названия, это духовка для выпечки сложных кондитерских изделий.
Каждый день в пять часов вечера император пил чай с супругой Александрой Федоровной, внучкой английской королевы Виктории.
Умный дворец на колесах стал одной из самых любимых резиденций государя. Свое отречение от престола Николай Второй подписал не где-нибудь, а вагоне-салоне своего любимого поезда…
Автор статьи — писатель и журналист Анна Пейчева
Новая книга автора — «Радости и горести Александра III»
Живая история каждый день — «Уютная история» в ВК
Видеоканал «Уютная история» — теперь и на Rutube
Интересные статьи:
Не пропустите новые уютные истории — подпишитесь на канал!