Не так давно на своем канале я уже писал на эту тему.
А недавно появилось заключение Правового управления Государственной Думы РФ, подробно разъясняющее, что с этим законопроектом "не так".
Первое, о чем говорят юристы, и это самое главное, об этом я говорил в предыдущей статье, не понятно, на каком основании произошло возложение обязанности по финансированию процедуры внесудебного банкротства на СРО арбитражных управляющих. "Это не согласуется с определением саморегулируемой деятельности как деятельности по разработке и установлению стандартов и правил, а также контролю за соблюдением требований указанных стандартов и правил (статья 2 Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», статья 22 Федерального закона № 127-ФЗ)", - правильно разъясняется в заключении Правового управления.
Далее, "Проектом предполагается финансирование внесудебной процедуры банкротства граждан за счет средств принадлежащего национальному объединению саморегулируемых организаций арбитражных управляющих фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, в формировании которого обязаны участвовать все саморегулируемые организации арбитражных управляющих. Размер взноса саморегулируемых организаций в указанный фонд может быть увеличен по решению общего собрания членов национального объединения саморегулируемых организаций. В связи с тем, что для приобретения статуса национального объединению достаточно включать в свой состав более чем 50 процентов всех саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (статья 261 Федерального закона № 127-ФЗ), не ясно основание для возложения на саморегулируемые организации арбитражных управляющих обязанности участвовать в формировании такого фонда, если они не входят в данное объединение".
Ну и в остальном, много вопросов:
- в течение какого периода гражданин вообще может подать на внесудебное банкротство?
- нуждаются в уточнении и взаимном согласовании предусмотренные проектом условия, при наличии которых гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке (не определен временной период, в течение которого у гражданина отсутствует имущество или денежные средства на счетах, при этом в одном случае требуется отсутствие у гражданина имущества, в другом - устанавливается предельный размер безналичных денежных средств (имущества), которые могут находиться на банковских счетах гражданина.
- в какую именно саморегулируемую организацию следует гражданину подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке?
- какие действия может он предпринять при несогласии с отказом арбитражного управляющего в удостоверении соблюдения установленных требований, а также какие последствия нарушения гражданином обязанности сообщать об изменении его имущественного положения?
Вообще, законопроект сейчас выглядит следующим образом: гражданин накопил долги, неважно как, решил их не выплачивать, подал на банкротство, за банкротство заплатили арбитражные управляющие. Гражданин веселый и довольный. А все остальные грустят.
Надеюсь, что проект будет переработан. Так как проблема большого количества потенциальных банкротов, не имеющих средств на ведение банкротства, не означает, что все остальные должны за это заплатить.