Найти тему
Михаил Дорофеев

Пенсионная реформа и демографический кризис в России

#Макроэкономика #НаселениеРФ #Демография #Пенсии

Структурные сдвиги в численности населения РФ по прогнозу ОЭСР показывают, что за следующую 10-летку (к 2030 году) численность населения РФ ожидаемо постареет и предположительно сократится на 1,5% до 141,8 млн чел.

Источник: https://stats.oecd.org
Источник: https://stats.oecd.org

Ожидается заметное сокращение рождаемости (когорта 0-4 года уменьшится более чем на 17,5%). Ожидается почти ополовинивание категории 30-34 года и сильное сокращение когорты людей в возрасте 25-40 лет.

Численность людей в возрасте 65+ лет будет увеличиваться и вырастет за 11 лет более чем на четверть с 15,4% населения РФ до 19,7%. И это при хронической несбалансированности системы пенсионного обеспечения РФ и не особо радужных перспективах роста российской экономики.
Источник: https://stats.oecd.org , расчеты автора. 2019 год = 100%
Источник: https://stats.oecd.org , расчеты автора. 2019 год = 100%

И кому же, как вы думаете, все это придется расхлебывать? 🤔 Большая часть нагрузки по обеспечению основной части пенсии (распределительной) по старости будет плавно перекладываться на тех, кому сейчас 25-39 лет. Сегодня это самая крупная когорта экономически активного населения (34 млн чел.), а к 2030 году мы естественным путем перейдем в категорию 40-54 года и нас уже будет 34,2 млн чел. Т.е. на меня в том числе. 🤷‍♂️

Безусловно, нагрузка на самих будущих пенсионеров тоже увеличится. Возможно, введение всякого рода ГПП, ГПК и прочих продуктов должно за 11 лет дать хоть какое-то облегчение по пенсионному обеспечению будущего наплыва пенсионеров с учетом демографического гепа, который в это время накатит на когорту в возрасте 25-39 лет. «Платить» (т.е. сберегать) людям в возрасте 45-60 лет придется больше. Сейчас их численность составляет 28,74 млн.

Если денег на достойную пенсию, как всегда, не хватит, и/или если сберегать будущие пенсионеры больше не станут (было бы что сберегать), то наверняка у правительства есть (как минимум) план Б – очередная "старая-новая пенсионная реформа" и еще одно повышение пенсионного возраста, чтобы стабилизировать пирамидальный механизм пенсионной системы РФ. Насколько могут повысить – вопрос открытый, тут надо считать, как иногда любят выражаться в высших эшелонах власти. Очевидно, что под ударом окажется когорта 60-70, с акцентом на ужесточение условий для женской части населения. Дело в том, что наши женщины живут дольше мужчин и еще в 2018 году в принципе нам уже показали, что неплохо бы для всех граждан РФ без разделения на МиЖ установить одинаковый возраст выхода на пенсию.

Из побочных эффектов, которые еще могут себя проявить в будущем, выделю вероятный дефицит молодых специалистов с 2025 года. Но возможен он только гипотетически, если экономика РФ будет расти, как запланировано в планах и программах правительства (прогноз социально-экономического развития РФ). А если экономика продолжит стагнировать и наступит очередной мировой финансовый кризис, то «и так в самый раз». И высшее образование не особо-то пригодится. Как говорил один вождь народов в прошлом - "Нет человека - нет проблем" (проблем с наполняемостью ВУЗов студентами и проблем с необходимость выпуска высококвалицифированных специалистов с высшим образованием). А если они и будут, то мы же заместим все недостающие кадры из притока трудовых мигрантов, не правда ли?

Но проблемы, видимо, будут и в основном в медицине, поскольку население РФ, судя по прогнозам ОЭСР, будет продолжать стареть и сокращаться на фоне сокращающейся рождаемости и какого-то уж слишком популярного в последнее время желание молодежи мигрировать в страны с более высоким уровнем жизни и перспективами для строительства светлого будущего (заметил, что в конце 2019 года эту тему очень активно обсуждают в СМИ). Собственно, именно в медицину, насколько я знаю, потихоньку и перенаправляют основные финансовые ресурсы в будущем (см. расходы на образование и медицину в процентах ВВП в госпрограммах на 5-6 лет вперед) там же проводят всякие оптимизации и неслучайно уделяют этому много внимания.

В заключении в качестве морали к данному повествованию процитирую слова Д. Медведева на недавней встрече с журналистами с российского ТВ, где он дал комментарий по поводу отношений РФ и мирового сообщества:

«Вообще я оптимист. Всё будет хорошо. В исторической перспективе. А сейчас будет сложно. Человечество бы вообще исчезло, если бы в исторической перспективе всё не было бы хорошо», — заявил Медведев.

Подробности: https://rg.ru/2019/12/05/dmitrij-medvedev-podvel-itogi-2019-goda.html

-3