Недавно эксперты из Deutsche Bank опубликовали отчет под названием «Imagine 2030» («Представьте себе 2030»), в котором предсказали возможный крах фиатной системы и доминирование цифровых активов.
Стратег Джим Рейд отмечает, что существующая денежная система сталкивается в последнее время с целым рядом проблем, в числе которых инфляция и государственные долги.
«Переживут ли фиатные валюты политическую дилемму, с которой столкнутся власти, пытаясь сбалансировать повышение доходов с рекордными уровнями долга? Это вопрос десятилетия на триллионы долларов (или биткоинов)», - пишет аналитик.
В связи с этими проблемами спрос людей на нематериальные и анонимные активы может возрасти в разы. И уже к 2030 году криптовалюты могут заменить наличные деньги, считают в Deutsche Bank.
«Силы, которые удерживали существующую фиатную систему, теперь выглядят хрупкими и могут распасться в 20-х годах. Это приведет к негативной реакции на фиатные деньги, и спрос на альтернативные валюты, такие как золото или крипта, может возрасти», - написано в отчете.
Однако у цифровых валют на пути широкого распространения есть несколько основных препятствий, которые нужно преодолеть. Самое главное из них - сомнения правительств и регуляторов в легитимности криптовалют. Решив эту проблему, например, при помощи создания систем с мобильными приложениями и пластиковыми картами, активы получат стабильность цен и лидерство на рынке платежей.
Также Рейд говорит о других проблемах, которые возникнут при становлении новой финансовой системы, основанной на цифровых валютах. Ключевые: зависимость от электричества, кибератаки и цифровая война.
«Когда эта система появится, грань между криптовалютами, финансовыми учреждениями и государственным и частным секторами может стать размытой», - пишет Рейд.