Аутизм - дефект строения нервной системы, неправильно организованные синаптичекие связи в головном мозге. Если представить нервную систему, как разветвленную железную дорогу с вагонами-сообщениями от органов чувств, то железнодорожные ветки здорового человека будут ровными, оптимальной длинны, пути аутиста - кривыми, нелогичными.
То есть для аутиста вода капает громко, человек говорит - тихо. Удар головой о камень - терпимый дискомфорт, шов на трусах - адская пытка. Естественно на "вокзале", куда прибывают такие "поезда" - всегда хаос и сумбур. Чтобы победить переизбыток нервной и кинетической энергии, человек-аутист прибегает к странным, повторяющимся движениями: перебирает пальцами, машет руками, подпрыгивает, грызет предметы, гудит и мычит и пр.
По необъясненным причинам, аутизм в первую очередь влияет на общение человека с внешним миром. Раньше аутизм воспринимали очень однобоко: аутичный человек не смотрит в глаза, всячески избегает общения.
Однако наши знания об этом синдроме постоянно обновляются. В 1981 году английский врач-психиатр Лорна Уинг ввела понятие "аутический спектр" и триаду симптомов: нарушение социального взаимодействия и коммуникации, скудность и стереотипность поведения (стиминг, ритуалы). Это позволило значительно расширить границы аутического спектра и работать с пациентами, которые раньше не попадали под определение "аутизм".
Обычно аутизм проявляется у детей в возрасте до трех лет. Зарубежные врачи ставят такой диагноз ребенку в 1,5-4 года, российские - в 4-6 лет. Почему так?
Коммуникативную адекватность маленького ребенка по этим трем критериям оценить трудно: родители могут не замечать стиммингов. В редких случаях стимминги отсутствуют, или маскируются под СДВГ. Например, есть аутичные дети, которые просто бегают от стенки к стенке, т.н. "челночный бег". Сосать материнскую грудь в некотором роде тоже стимминг, общий для аутят и нейротипиков, мычать - стимминг.
Т.к. аутисту очень сложно поставить себя на место другого человека, у таких людей есть проблемы с эмпатией и социальной компетентностью. Но почти все маленькие дети социально некомпетентны: они плохо говорят, дерутся там, где можно решить все мирно, пугаются обычных вещей и залипают на каких-то обыденных предметах... Если у вас в семье есть нейротипичные дети, то поведение маленького аутенка может показаться странным. Но родители первенцев обычно пропускают симптомы аутизма. Отличить здорового ребенка от аутичного тяжело еще потому, что аутизм - спектральное заболевание. В нашем мире нет двух одинаковых аутизмов, так что набор особенностей у ребенка, даже если он из пары близнецов - неповторим и уникален.
Расскажу о самых адекватных тестах на аутизм. Самый простой и доступный это опросник M-Chat, разработанный для детей 16-30 месяцев. Чем он хорош? Тем, что на вопросы надо отвечать конкретно: да/нет. Давайте разберем самые важные вопросы.
"Ребенок указывает пальцем, чтобы что-то попросить или получить помощь?" (ПРИМЕР: Ребенок указывает пальцем на лакомство или игрушку, до которой не может дотянуться)
"Если вы показываете на что-то в другом конце комнаты, ваш ребенок на это смотрит?"
У аутистов есть проблемы как с самим указательным жестом, так и с тем, чтобы проследить его направление. Видя необходимый предмет, они либо ревут, либо начинают двигать руку взрослого в нужном направлении.
Также при тестировании можно показать ребенку за спину и картинно удивиться: "Ах, смотри, что там?.." Нейротипичный ребенок, если его не отвлекают другие события, обернется, чтобы посмотреть, что вас заинтересовало.
Ребенок показывает пальцем, чтобы обратить внимание на что-то интересное?
(ПРИМЕР: Ребенок показывает пальцем на самолет в небе или на большой грузовик на дороге)
А вот это уже про "разделенное внимание". Нейротипичный ребенок не только пользуется жестом, но и нуждается в товарище для того, чтобы разделить восторг от увиденного. Нейротипики - "хвастунишки", они принесут вам рисунок, который сами нарисовали, покажут пирамидку, которую построили, красивый камушек, который подобрали. Аутичные дети нуждаются в обучении всему этому.
Ваш ребенок играет в воображаемые и/или сюжетно-ролевые игры?
(ПРИМЕР: Делает вид, что пьет из пустой кружки, говорит по телефону, кормит куклу)
На самом деле, такие простые игры в 1-2 действия называются не ролевыми, а имитативными. Полноценная игровая деятельность развивается в районе 3-х лет. Но и до этого в игровых действиях здорового ребенка может быть начало, конец, присутствовать определенная логика. Маленькие аутисты часто просто перебирают и трогают игрушки, не вкладывая в свои действия смысла. Могут выстраивать разнородные предметы в линеечки или, наоборот, раскидывать игрушки.
Ребенок отзывается на свое имя?
(ПРИМЕР: Ребенок смотрит на вас, говорит или лепечет, прекращает то, что сейчас делает, когда вы зовете его (или ее) по имени)
Если ребенок не отзывается на свое имя, это может быть показателем: глубокой задержки развития, аутизма, глухоты/тугоухости или сенсорной алалии. Здоровые дети начинают реагировать на свое имя в возрасте 7-10 месяцев.
Когда вы улыбаетесь ребенку, он улыбается в ответ?
Осознанная улыбка в ответ на действия матери появляется у ребенка в районе 1 месяца от рождения. Отсутствие этой улыбки и комплекса оживления в присутствии значимого взрослого - тревожный симптом.
Ребенок смотрит вам в глаза, когда вы говорите с ним, играете или одеваете?
Постоянное отсутствие глазного контакта - тревожный симптом аутизма. Также можно забрать у ребенка какой-нибудь нужный ему в игре предмет и зажать его в руке. Вы должны заметить, какие действия предпримет ребенок, чтобы его вернуть. Ребенок должен как минимум посмотреть вам в глаза, если не умеет просить голосом. Впрочем, глазной контакт - ненадежный критерий. У значительной части высокофункциональных аутистов он есть, устойчивый или скользящий.
У теста M-Chat несколько слабых сторон: он ориентирован на узкий возраст, по нему результат "аутизм" может получить ребенок с выраженным ЗПРР, результат "низкая степень риска" может получить ребенок с аутичными чертами или здоровый ребенок. У ребенка, проходящего курс реабилитации, аутичные черты стираются, хотя не исчезают совсем.
Если ваш ребенок получил "Высокую" или "Среднюю" степень риска развития аутизма по этому тесту, лучше обратиться к специалистам.
Если бы мы жили в другой стране, я бы сказала, что к психиатру и неврологу. Но на самом деле, уровень наших специалистов очень... разный. Знания некоторых наших врачей не обновлялись десятилетиями. Так что обращайтесь к ХОРОШЕМУ психиатру и неврологу, а также в центры реабилитации аутизма. Там проводят дополнительную диагностику в основном это тест ADOS - моделирование социальных и игровых ситуаций.
Чем не следует пользоваться для диагностики: тестом АТЕК. Он строится на вашей субъективной оценке того или иного явления. Критичная мама с помощью этого теста получит "тяжелую степень аутизма", а лояльная - "здорового" ребенка с небольшой задержкой развития. Тест разработан для опытных родителей, которые уже знакомы с нормами развития детей. Он предназначен для того, чтобы оценивать динамику развития ребенка с уже выставленным диагнозом.
Что можно еще сказать о ребенке с РАС?
Родители обычно описывают его, как ребенка, капризного и непослушного, которого сложно научить чему-либо новому. Иногда у таких детей нарушено понимание речи, но даже, если пассивная речь в норме, их сложно заставить что-нибудь сделать.
Как правило, аутичный ребенок имеет проблемы:
- с освоением туалета/горшка и любых других бытовых навыком;
- со сном;
- с приемом пищи (предпочитает протертую еду или пищу определенного цвета/структуры, выбор блюд ограничен);
- также часто отстает в развитии речь и моторика.
Первые слова такого ребенка могут быть необычными. У здоровых детей это близкие часто называемые объекты: мама, кошка, компот, печенье и пр. У аутичных - часто механический повтор слова, поразившего красотой звучания: синий, зима, сирень. Могут долго отсутствовать слова: "дай", "да", "нет", "я".
Слова "папа, мама" психиатры предлагают не считать за слова, т.к. у некоторых аутичных детей они употребляются бессознательно, без звательного оттенка. Т.е. ребенок не зовет маму, а просто произносит это слово.
Отдельно хотелось бы написать о заболеваниях, похожих на аутизм и его спутниках: сенсорной алалии и прагматическом расстройстве речи.
Продолжение темы: Аутизм и подражатели: какие заболевания похожи на РАС или сочетаются с ним