Привет, дорогие читатели моего малозаметного канала! Сегодня мы поговорим о моём пути к идеальной системе инвестиций, на котором я провёл несколько попыток работы с акциями и одну откровенно неудачную попытку работы с фьючерсами.
-- Ну как, нравится тебе жить? -- спросил я как-то раз своего 7-летнего сынишку.
-- Очень нравится! Даже умирать не хочется!! -- ответил он, чем рассмешил меня чуть ли не до слёз.
Впрочем, смех смехом, но -- "memento mori", о смерти я помню всегда. Рано или поздно настанет тот день и час, когда придётся прощаться с этим миром. И очень жаль будет, если весь накопленный тобой опыт, наработанные навыки и результаты трудов просто растают и бесследно исчезнут. Честно говоря, это будет даже обидно!
Но как передать кому-то (например, детям или друзьям) свой инвестиционный опыт? Для того, чтобы правильно его воспринять, им следовало бы побывать в моей шкуре. Иначе будет непросто понять, как я пришёл к идеальной системе, и почему я считаю её идеальной.
Что же, давайте поговорим о моём инвестиционном опыте.
2005-2007 годы
С 2005 по 2007 годы я не был трудоустроен. Обладая некоторыми накоплениями после нескольких лет работы на Западе, я принялся изучать состояние дел в мировой экономике и возможности для инвестиций. На беду ли, на счастье ли, я натолкнулся на "всепропальщиков", так сказать, которые пророчили мировой финансовый и экономический кризисы, стремительное обесценивание всех бумажных валют, развал мира на валютные зоны, возможный возврат к золотому стандарту и огромные перспективы взлёта стоимости драгоценных металлов. Среди прочего, припоминаю книгу Д. Тёрка и Д. Рубино "Крах доллара и как извлечь из него выгоду", в которой я многие из идей подчерпнул. Собственно, именно это и определило мою дальнейшую судьбу, потому что для профессиональной карьеры я как раз и выбрал область драгоценных металлов.
Начиная с 2006 года, я понемногу принялся инвестировать в серебро на обезличенных банковских счетах.
В 2007 году я открыл брокерский счёт и начал пробовать акции на зубок, так сказать. Попробовал "Полиметалл" и "Полюс Золото", но не имел системы и вскоре вышел из них с небольшими убытками.
2008-2009 годы. Акции
Летом 2008 года, когда ситуация накалялась с каждым днём (здесь и стычка с Грузией, и падение рынков по всему миру), я поставил на компьютер какую-то аналитическую программу и несколько дней провёл в поисках "святого Грааля" -- такой комбинации скользящих средних, которые дают наилучший результат для тех или иных акций ММВБ.
Вооружившись найденными комбинациями скользящих средних (самое распространённое сочетание, насколько я помню, оказалось сочетание 5- и 13-дневных), я принялся их понемногу использовать.
На приведённом выше скриншоте приведён пример такого сочетания скользящих средних. Казалось бы, покупай и продавай акции на пересечениях скользящих средних, и всё!
Так-то так, да не совсем. Проскальзывания раз за разом делали своё чёрное дело, существенно снижая доходность. Постоянные операции купли-продажи кормили брокера комиссиями, откусывая ещё какие-то крохи от моего брокерского счёта. Кроме того, я принципиально не шортил, и поэтому пересечения скользящих средних, достойные покупок акций, зачастую происходили в моменты, когда все деньги уже были вложены в другие акции. Короче говоря, не совсем хорошо получалось.
Тем не менее, когда акции на ММВБ массово развернулись вверх, я оказался на борту этой лодки и провёл на ней примерно с полгода. Результат был достаточно скромен по меркам невероятного "бычьего" рынка 2009 года, что-то около +50%. То есть, от вложенных в акции 30 тыс. рублей я получил какие-то копейки.
А меня увлекли фьючерсы.
2010-2012 годы. Фьючерсы (FORTS)
Поскольку никаких ETF на драгоценные металлы на нашем рынке не было и в помине, а Валютная секция ММВБ ещё только обсуждала возможность торговли обезличенными драгоценными металлами, вкладываться в серебро можно было только через обезличенные металлические счета в банках, на которые не распространялись гарантии по страхованию вкладов.
Фьючерсы на серебро (на площадке FORTS) отчасти стали для меня эдаким обезличенным металлическим счётом. Из плюсов -- гораздо большая надёжность (по сравнению с банками), малые спреды между ценами покупки и продажи. Из минусов -- необходимость регулярного, раз в квартал или полгода, перезахода (что интересно, при покупке фьючерса на новый квартал у меня постоянно терялась часть капитала, порядка 1%).
Вплоть до апреля 2011 года серебро пёрло вверх. Я старательно сдерживал себя от использования "плеч", количество контрактов практически соответствовало капиталу. Мне даже удалось продать 1 или 2 контракта почти на максимуме, что сильно меня воодушевило. Но затем я понемножку начал грустить: серебро начало падать, да и ежеквартальная потеря 1% капитала тоже не прибавляла позитива. Я потихоньку начал диверсифицировать вложения -- купил немного фьючерсов на доллар США, на ОФЗ...
А серебро продолжало падать, и с $50 свалилось уже на $27, где была ну совершенно явная и очень мощная линия поддержки. Я наплевал на своё же правило 100%-ного резервирования и впервые воспользовался встроенными во фьючерсы маржинальными возможностями -- докупил ещё несколько контрактов на серебро.
Дальше всё пошло стремительнее некуда. Серебро рухнуло на $21, и мне пришлось спешно закрывать все свои позиции. От счёта остались рожки да ножки, потери составили примерно 75% за 3-4 дня. И, если бы я свои позиции не закрыл, ещё через день у меня бы от счёта не осталось просто ничего.
Да, стыдно в таком признаваться. Очень стыдно. Взять и вот так просто профукать несколько сот тысяч рублей?! Ну ё-моё, мистер А, ну ты даёшь!
В принципе, это оказалось последним биржевым уроком, за который я заплатил. До изобретения собственной идеальной инвестиционной системы мне оставалось совсем немного времени. Но об этой системе я напишу уже в следующей статье.
Спасибо за внимание!