Продолжаю рассказывать о ссылке на Обском Севере. Ссылки на предыдущие статьи в конце этого материала.
После октябрьской революции и окончания гражданской войны, ссылка превратилась в мощный репрессивный инструмент, благо явных и мнимых недовольных новой властью было много. К тому же был взят курс на индустриализацию, а рабочей силы катастрофически не хватало. Принцип новой власти был незамысловатым – работать должны все. Только так можно построить светлое будущее. Потому-то недолго думая ссыльных заставили служить нуждам народного хозяйства, и желательно где-нибудь в местах не столь отдалённых. К тому же был взят курс на индустриализацию, а рабочей силы катастрофически не хватало, а вот явных и мнимых недовольных новой властью было много.
Принцип новой власти был незамысловатым – работать должны все. Потому-то недолго думая ссыльных заставили служить нуждам народного хозяйства, и желательно где-нибудь в местах не столь отдалённых.
Советская власть в Обдорске (сейчас г. Салехард) полностью установилась лишь в двадцать первом году, и уже через три года первая волна ссыльных выплеснулась на неприветливые берега Оби.
Сохранился протокол заседания комиссии при Обдорском районом совете, которая занималась лицами, лишёнными избирательного права. А в то время, подобные люди были практически лишены всех прав. И таких к 23 мая 1925 года насчитывалось в селе сорок человек. В частности, здесь оказался вице-губернатор Тобольской губернии Тройницкий. Личность примечательнейшая. Даже была княжна Горчакова, фамилия для России весьма известная.
Многие ссыльные получили возможность реализовать свои знания и способности на благо всего края. Например, штат местной больницы состоял из шести человек: врач, две медсестры, фармацевт, сторож и кухарка. Двое из них – врач и фармацевт – были ссыльными. В сёлах Мужи и Хэ были свои фельдшеры, но, к сожалению, малокомпетентные, так что ссыльный врач Шубинский оказался единственным специалистом на весь огромный Обдорский район. Ему пришлось заниматься не только лечением больных, но и проводить профилактику заболеваний. Многие ссыльные служили в государственных организациях, работали в заготовительных и промысловых кооперативах, чаще всего счетоводами и бухгалтерами. Даже иногда занимали руководящие посты. Местные власти признавали их высокие профессиональные качества. Ссыльные юристы Барышев и Гайрапетов оказывали местному населению высококвалифицированную юридическую помощь. Увы, им самим их знания так и не помогли. Женщины давали частные уроки. Благодаря интеллигенции, местная культурная жизнь получила мощный толчок.
Но недолго невольные поселенцы думали, что и здесь можно нормально жить, работать и любоваться красотами Обского Севера.
Злопамятное государство не забыло о недовольных новой властью интеллигентах. Не для того Советы убирали «бывших», как их тогда называли, с глаз подальше, что бы они здесь благоденствовали, и в далёкой Сибири создавали оппозицию, будоража умы местных жителей. Хотя, на самом деле, многие уже смирились с новой властью, и даже честно работали на неё.
В Кремле учли опыт царизма, тем более что большинство членов нового правительства сами прошли через ссылку и каторгу, и не понаслышке знали, как при желании можно устроиться в Сибири. И к чему это может привести. Так что комиссары с подозрением смотрели на деятельность этого контингента, ожидая от них каких-нибудь пакостей.
Уже со второй половины 1925 г. положение ссыльных резко ухудшилось. Так что начало своего срока они, наверное, уже вспоминали как идиллию. Власти ввели жёсткие ограничения на всю их трудовую деятельность. Всех ссыльных уволили из государственных и хозяйственных органов. Были запрещены юридическая практика и частные уроки. Даже распустили коллектив театральных артистов. Других средств к существованию у ссыльнопоселенцев не было, ведь государство никакой поддержки им не оказывало, полностью бросив на произвол судьбы.
Но сибиряки и здесь проявили самые лучшие черты своего характера, закалённого многими поколениями предков борьбой с природой и чиновничьим гнётом. Они на свой страх и риск, чем могли, помогали людям, попавшим в беду. Несмотря на то, что многие и сами еле-еле сводили концы с концами, но они не давали ссыльным умереть с голоду. Например, содержание бывшего князя Аникиты Андреевича Ширинского-Шихматова практически полностью взяли на себя работники Хэнской фактории. Механику Хандюку, уволенному из одного из хозяйственных учреждений Обдорска, помощь оказывали его бывшие руководители. И подобные примеры не были единичными.
Политика государства, направленная на искоренение по идеологическим мотивам наиболее мыслящей и интеллигентной части российского общества, стала быстро давать свои плоды: началась неизбежная деградация ссыльных. Чтобы хоть как-то прокормиться, часть из них была вынуждена записаться в союз грузчиков. Некоторым пришлось наниматься на сезонные работы к местным жителям. Тому же Ширинскому-Шихматову пришлось рисовать вывески. А вот ссыльный Лю-Ван-Ли оказался хитрее и приспособленнее к новым условиям выживания, он быстро открыл подпольную торговлю вином. Однако, несмотря ни на что, деградация была в большей степени внешней, вынужденной. Даже невзирая на суровые условия жизни, ссыльные, как правило, сохраняли высокое человеческое достоинство, стойко перенося житейские трудности и невзгоды, произвол местной администрации. Многие лелеяли в себе надежду, что всё это должно скоро закончиться, что в Москве вот-вот разберутся с этими перегибами.
Но никто даже и предположить не мог, что это было только началом, маховик репрессий начал безжалостно раскручиваться, вовлекая всё новые и новые слои населения.
Дальнейшая судьба ссыльных сложилась неоднозначно. Одним всё же удалось вырваться на волю. Другим ссылка в Обдорске заменялась проживанием в других районах страны, и где было лучше, ещё большой вопрос. Третьи – получили более жестокие наказания, пополняя контингент набирающего обороты ГУЛАГа.
Если статья была интересна и познавательна, то ставьте т.н. «лайк» и оставляйте комментарии. Не забудьте подписаться.
Ваш В.Л.