Найти тему
Нить Истории

Игуменья Царского Рода

24 января 1890 года в многодетной семье Великого князя Константина Константиновича и Великой княгини Елизаветы Маврикиевны, урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской, родилась княжна императорской крови - Татиана. Она была третьим ребенком и старшей дочерью в княжеской семье, где воспитывалось девять детей. Появление на свет в княжеской семье первой дочери осчастливило ее родителей, имевших к 1890 году двух сыновей - четырехлетнего Иоанна и трехлетнего Гавриила. О радости отца - Великого князя Константина Константиновича - говорят его дневниковые записи за январь-июнь 1890 года. Они же свидетельствуют о том, как Константин Константинович сам ездил к Великому князю Сергею Александровичу и просил стать крестным отцом княжны Татьяны. О том, как сложилась жизнь этой девочки, рассказывает книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве «Сергиевского Мемориального фонда» и называется – «Игумения Царского Рода».

***

Перед вами книга, повествующая об игуменье Тамаре, урожденной Княжне Императорской Крови Татьяне Константиновне, в замужестве - княгине Багратион-Мухранской. Это издание продолжает цикл произведений, посвященных Русским подвижникам, подвизавшихся на Святой Земле и нашедших там свой последний приют. Судьба Княжны Татианы, принадлежавшей к российскому Императорскому Дому и воспитанной в высококультурной семье, нашедшей недолгое счастье в любви и пережившей невероятно тяжелые испытания, удивительна и поучительна. Она служит примером стойкости, глубокой веры и подлинного человеколюбия. Но, - как отмечает автор, Анатолий Холодюк, к сожалению, жизненный путь и духовные свершения Татьяны Константиновны до сих пор остаются малоизвестными.

-2

Как говорится в издании, все дети в семье Романовых, в том числе и княжна Татиана была религиозной и уже в подростковом возрасте интересовалась монашеством, о чем вспоминала ее младшая сестра - княжна Вера. В комнате у отца была установлена во весь рост икона равноапостольного царя Константина, и перед нею висела на цепи неугасимая лампада. В доме находилось и очень большое деревянное распятие. В отцовской молельной висело много образов, и всегда перед ними теплилась лампадка. Ежедневно в молельню Великого князя приносили из домовой церкви икону того святого, чей был день в православном календаре. Великий князь устраивал маленьким детям чтения с комментариями Закона Божия и житий тех святых, чьи имена носили дети. Они учили наизусть православные молитвы и Символ веры.

-3

Для юной княжны Татианы посещение богослужений в дворцовой церкви или в монастырях всегда было праздником. В семье Великого князя дети знали, что только успехи в учении, достойное поведение и послушание будут вознаграждены участием в церковных богослужениях. Княжеские дети с юных лет прислуживали священникам, читали евангельские тексты и пели в церкви. Отец требовал, чтобы дети знали наизусть тропари двунадесятых праздников и читали их в положенные дни. Он запрещал своим чадам опаздывать на службу в церковь. Если кто приходил в нее после возгласа диакона «Благослови, Владыко», то провинившийся наказывался отцом. Дети этого боялись и спешили в церковь к началу службы. Однако все они понимали, судил ли их строго отец или хвалил их - любовь его к ним была безмерна. По вечерам, когда дети ложились спать, родители приходили к ним, чтобы присутствовать при их молитве.

-4

Княжна Татиана проходила домашнее обучение под руководством авторитетных в России и Санкт-Петербурге преподавателей. Их подбирал для своих детей сам Великий князь Константин Константинович, руководивший процессами обучения и воспитания своих детей. В роли талантливого педагога выступал и сам глава семьи, устраивая в доме литературные и музыкальные вечера, а также чтения своих произведений. Культура речи и культура общения у Великого князя были в крови. Отец заботился о развитии речевой культуры своих детей, корректировал художественное чтение детьми классических стихотворений. Татиана читала много книг, что развивало не только ее ум, но и речь. К письменному русскому языку и каллиграфии Великий князь относился очень строго, не позволял себе и детям каких-либо вольностей. С детских лет они учились составлять письма своим родителям и друг другу. Юная княжна Татиана сочиняла письма уже с шести лет. В сравнении с братьями она заметно преуспевала в грамотном оформлении текстов своих писем, где нередко фигурировали религиозные мотивы и церковные слова и выражения.

-5

Отец заботился о том, чтобы дети знали православные традиции и народные обычаи. С этой целью он устраивал паломнические путешествия детей по монастырям и известным русским святыням. Княжна Татиана посещала богослужения и в Оптинском монастыре, знакомилась с монахами, приобрела у свечного ящика книжечку «Помянник», где заполняла странички «О здравии» и «Об упокоении». Этот «Помянник» княжна хранила многие годы. Летние каникулы дети проводили с воспитателями на природе, вблизи известных русских монастырей. Родители желали дать детям настоящее русское воспитание, хотели, чтобы те некоторое время пожили в русской деревне, так как они ничего, кроме дворцов и дворцовых парков, не видели в России. Вдохновительницей идеи показать детям настоящую русскую деревню была воспитательница княжны Татьяна Васильевна Олсуфьева.

-6

В 1911 году Татьяна вышла замуж за князя Константина Александровича Багратион-Мухранского. В этом счастливом, но недолгом браке родилось двое детей: Теймураз и Наталия. В 1915 году князь Константин Александрович геройски пал на войне, а после трагических событий, захлестнувших Россию в 1917 году, Татьяне Константиновне пришлось эмигрировать вместе с детьми и сопровождавшим ее полковником Александром Васильевичем Короченцовым на Запад, в Швейцарию. Беженцы из России поселились на ферме, расположенной на подъеме горы недалеко от города Веве. Татьяна Константиновна и Александр Васильевич работали на ферме с утра до ночи, воспитывали маленьких детей и ухаживали за домашними животными. Изможденная от физического труда княгиня Татьяна Константиновна вела на ферме жизнь обыкновенной крестьянки, обремененной многими трудами и домашними заботами. После смерти Короченцова Татьяна Константиновна переселилась в Женеву, где стала старостой Крестовоздвиженского храма в юрисдикции РПЦЗ.

-7

Спустя более двух десятилетий пребывания в эмиграции Татьяна Константиновна в 1946 году в Женеве приняла монашеский постриг с именем Тамара и переселилась на Святую Землю, в Иерусалим. Здесь, в Гефсимании она начала монашескую жизнь, а в 1951 году продолжила ее на Елеонской горе. Став игуменьей Свято-Вознесенского монастыря, она многие годы управляла им и скончалась в этой обители в 1979 году. Срок игуменства матушки Тамары, княгини и племянницы греческой королевы, измеряется четвертью века. Годы ее правления – это целая эпоха в истории Елеонского монастыря в Иерусалиме. Сегодня ни для кого не является секретом, что в 50–60 годы прошлого столетия именно игуменья Тамара вместе с обрусевшими сестрами арабского происхождения и другими престарелыми монахинями разных национальностей сохранила для верующих русских людей Спасо-Вознесенский женский монастырь.

-8

Как отмечает автор, все больше людей в Русской Православной Церкви начинают понимать непреходящее значение игуменьи Тамары в истории Елеонской обители. Именно при ее правлении спасалась на Святой горе и Русская духовная миссия РПЦЗ. Подлинное величие игуменьи Тамары было в ее жертвенном служении Христу и людям, причем независимо от их национальностей и вероисповедания. При правлении игуменьи Тамары арабы-христиане охотно отдавали девочек из своих семей в русский монастырь на Елеоне, где уровень воспитания и образования, как и в Вифании, считался очень высоким. Матушка Тамара принимала и детей-сирот. После 24-х лет несения на Елеоне игуменского креста игуменья Тамара почувствовала, что она стала заметно стареть и ей уже трудно исполнять обязанности игуменьи, и в 1975 г. она попросила благословения отойти на покой. А когда сестры стали ее просить отодвинуть сроки ухода на покой, матушка Тамара прочитала им несколько поэтических строчек своего отца, известного под инициалами «К.Р.»:

Когда креста нести нет мочи,

Когда тоски не побороть,

Мы к небесам возводим очи,

Творя молитву дни и ночи,

Чтобы помиловал Господь.

-9

Когда игуменья Тамара отошла ко Господу, «все, знавшие ее, ощутили какую-то пустоту». «Ушел человек, и замены ему нет», - говорили они. И действительно, после матушки Тамары трудно было брать в руки игуменский посох ее последовательницам. Игуменский крест нелегок. Неимоверно труден и монашеский подвиг, который взяла на себя игуменья императорской крови Тамара, урожденная княжна Татьяна Константиновна Романова. В этой книге впервые предпринята попытка осмыслить трудную судьбу княгини Татьяны Константиновны, рассказать о монашеской жизни инокини Тамары в Гефсиманской обители и о многосторонней деятельности ее в качестве игуменьи в монастыре на Елеонской горе. Воспоминания воспитанниц матушки Тамары, использованные при написании книги, позволяют приподнять завесу над глубоким духовным миром этой, пожалуй, самой известной русской игуменьи XX века на Святой Земле.

-10

Закажите эту книгу от издателя с доставкой на дом!

Формат книги 70Х90/16. 204 полосы. Три полноцветные вкладки с фотографиями по 12 и 8 полос.

Цена за экземпляр (без доставки) – 400 р.

Цена более одного - до десяти экз. (без доставки) – 350 р.

Что бы оформить заказ необходимо отправить к нам письмо по адресу: safond@list.ru

Укажите ФИО, количество книг, адрес доставки и телефон для связи.