Та украшенная игрушками и мишурой новогодняя елка, которую уже не первое поколение жителей нашей страны (как нынешней, так и исчезнувшей) традиционно водружают в своих квартирах в последних числах декабря, пришла к нам по инициативе высокого партийного руководства.
Во второй половине 20-х гг. рождественская ель была запрещена как символ "поповского праздника", и мало у кого хватало смелости оспорить подобное решение. Однако в 1935 году Первый секретарь киевского обкома выдвинул инициативу, написав в "Правду" статью о том, как было бы замечательно организовать советским детям новогодний праздник с елкой. Этот же человек (спустя два года его постигнет довольно печальная участь, которая не миновала в 1937 году многих советских людей) не побоялся нарушить официальный запрет и принес своему сыну накануне праздника маленькую елочку, на которой зажег нарядные свечи.
Статья обкомовского чиновника была опубликована 28 декабря, одновременно с заметкой штатного корреспондента, который сокрушался, что в магазинах невозможно купить никаких елочных украшений и игрушек - они просто отсутствуют на прилавках. После той публикации, уже 29 декабря та же "Правда" сообщила, что по стране готовятся тысячи новогодних елок в Дворцах Пионеров, а 31 числа издание сообщило, что артели и кооперативы предлагают покупателям расширенный ассортимент елочных игрушек.
Так в 1935 году была реабилитирована новогодняя елка и начала история развития праздничных украшений, тесно переплетенная с историей самого государства. И если в первые два года елочки украшали самодельными игрушками, позолоченными орехами, завернутыми в фольгу и папиросную бумагу яблоками, то уже в 1937 году появились первые промышленные игрушки, во всей своей красе демонстрирующие патриотичность и правильность выбранного пути, ведущего через социализм к коммунизму.
1935 -1940 гг.
Эта веха в истории елочных игрушек сопровождается появлением стеклянных игрушек, которые сегодня считаются раритетом - шары с изображением Ленина и Сталина, картонажные украшения с портретами лиц из Партбюро, ну а макушки елочек украсились рубиновыми пятиконечными звездами - иногда они были похожи на октябрятские звездочки, т.к. по центру размещался портрет кудрявого юного Володи Ульянова.
В том же 1937 году издательство "Учпедгиз" издает подробнейшую брошюрку, которая рассказывала, какую игрушку на какую ветку елки следует вешать и как устраивать новогодние праздники в детском коллективе. Ассортимент елочных украшений того времени, помимо редких и дорогих стеклянных шаров с вождями пролетариата, был представлен бумажными/картонными хлопушками, нарядными коробочками, ватными фигурками зверей, овощей/фруктов и людей.
А вот в качестве персонажа, которого ставили под елку, вместо привычных для нас Деда Мороза, Снегурочки или какого-нибудь Снеговика, в то время использовались куклы на подставках, чья роль зачастую не имела никакого отношения к новогоднему празднику: красноармеец, пионер с барабаном, футболист или фигура в национальном костюме.
Военные годы
В военные годы стране было не до производства елочных украшений, поэтому елки наряжали подручными материалами - из этого времени, кстати, пошла традиция имитировать снежные хлопья на ветках деревца клочками медицинской ваты.
А вообще, самой популярной елочной игрушкой того периода была самая обычная перегоревшая лампочка: стеклянную колбу расписывали красками, всячески декорировали и приклеивали/припаивали сверху петельку - получалась просто замечательная игрушка, хоть и не фабричная, но сделанная с душой.
1945-1950 гг.
Послевоенный период в истории елочных игрушек напоминает о том, что Чехия и часть Германии принимают социалистический путь развития. Ведь неспроста Чехия считается второй родиной (после Германии) производства самых красивых елочных украшений из стекла. налаживание дружеских отношений с этой страной помогло обогатить советский опыт производства игрушек.
Так появляются стеклянные бусы, наборные замысловатые игрушки из проволоки и стекляруса. Советская тематика в таких украшениях прослеживается очень явно, но с некоторой долей фантазии и отвлеченности: это всевозможные звезды, самолеты, вертолеты, светофоры, а также различные фигурки на прищепках.
Ну а т.к. в 1949 году страна отмечала 150-летие А. С. Пушкина, линейка елочных украшений обогатилась целой тематической серией игрушек, после чего в истории советской елки открылась новая страница, посвященная сказочным персонажам. Так, например, в 50-е годы на елках можно было увидеть фигурки Чиполлино, Кота в сапогах, Буратино, Бабы-Яги и др. сказочных героев.
Стеклянные игрушки того времени отличаются прорисовкой малейших деталей и точностью форм - эти елочные украшения вполне можно назвать настоящим произведением искусства (именно поэтому у коллекционеров они сегодня так высоко ценятся).
1950-1960-е гг.
Эта историческая веха в истории СССР запомнилась правлением Н. С. Хрущева, ну и конечно же, его идеи не могли не найти отражение в производстве елочных украшений. На елке помимо шаров и сказочных персонажей можно было увидеть яблоки, огурцы, снопы пшеницы, виноградные гроздья, и конечно же, Царицу Полей - кукурузу. Игрушки того времени делали из ваты, пластмассы, стекла, папье-маше, но все они были миниатюрной и очень точной копией настоящих овощей/фруктов/ягод.
И кстати говоря, стеклянная кукуруза стала единственной елочной игрушкой, которая производилась вплоть до распада СССР, а на Украине производится и до сих пор.
В это же время появляется мода на миниатюрные елочки, высотой около 25-50 см. Соответственно, возникает необходимость и в миниатюрных игрушках. Советская промышленность начинает их производство, зачастую продавая не поштучно, как украшения "нормальных" размеров, а целыми наборами. Чуть позже, ближе к 70-м, эти маленькие пластиковые елочки будут нам встречаться на модных в то время фотооткрытках.
"Космическая" эпоха, 60-е
Первый полет человека в космос - это ли не достойное событие для отражения его в производстве елочных украшений? Бессменную красную звезду на макушке елки решительно потеснила макушка в форме устремленной в космос ракеты, а ветки деревца украсились спутниками и космонавтами, сделанными преимущественно из цветного позолоченного картона и стекла.
1970-1980-е гг.
Елки нашего детства представляли собой уже не отражение какой-либо вехи или события в истории государства, а сплошную эклектику. Расписные шары, фигурки животных и птиц, оставшиеся от старшего поколения игрушки прошлых лет - все это щедро вывешивалось на ветки елки, а сверху обильно декорировалось гирляндами, мишурой и "дождиком".
Игрушки того времени хоть и были разнообразны в тематической плане, но художественной ценности уже не представляли: исчезла тонкость прорисовки, изящество форм, изысканная детализация. Наверняка, у каждого была игрушка, глядя на которую было трудно понять - то ли это белка, то ли - лисичка, в общем, что-то рыжее и с большим хвостом :)
Ну и как это было со многим вещами того периода, особую ценность представляли елочные наборы из ГДР - иногда их можно было "достать" в московском магазине "Лейпциг". Чаще всего это были коробки с разными по размеру шариками, которые переливались необычно яркими красками или же - наборы украшений разной формы с нежной, пастельной окраской.
Ставшая невероятно популярной серебристая елка породила моду на различные блестящие игрушки из таких же нитей, как и сама елка. Различные блестящие снежинки, фонарики, растягивающиеся фигурные гирлянды становятся неотъемлемой частью этого периода существования СССР.
**************************************************************
Домашний кинотеатр советских времен