Официально российская статистика признает бедными тех, у кого доход ниже прожиточного минимума. Например, пенсионеры в эту категорию не попадают, ведь пенсии в России не могут быть меньше этого показателя (8,5 тысяч рублей).
Объективно бедные это зачастую,многодетные семьи, семьи с детьми, в которых взрослые не работают. С бедностью также сталеиваются те, кто живет в местности, где рынок труда ограничен.
Социологи же решили изучить категорию тех, кто не попадает под определение "бедных по доходам", но оценивает свое материальное положение как плохое. Исследование провели ученые НИУ ВШЭ.
В первую очередь от бедности страдают пенсионеры, имеющие проблемы со здоровьем, а также семьи, члены которых злоупотребляют алкоголем или наркотиками. О тяжелом материальном положении говорят те, кто работает на "плохих" рабочих местах, например без оформления по ТК РФ.
Интересно, что у объективно и субъективно бедных разное восприятие жизни. Первые, несмотря на нехватку денег, спокойны, вторые же тревожны и апатичны. Среди тех, кто "субъективно беден" достаточно людей с высшим образованием.
Исходя из того, насколько разные люди и по разным причинам страдают от беднлсти и должна планироваться помощь по выходу из нее, говорят ученые. Многодетным семьям, где доходов родителей, даже, если те работают, не хватает, помогут прямые денежные пособия. Людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, нужен доступ к медицинским услугам и помощь в приобретении лекарств.
Тем, кто трудоспособен, но не может устроиться на работу из- за нехватки навыков или образования, необходимы программы по обучению и переобучению. С безработицей в сельской местности не справиться без создания новых рабочих мест. Возможно, что необходимы программы переселения из тех мест, где совсем нет работы.