Налоговое законодательство тоже не осталось без нововведений и поправок, предусмотренных для будущего года. И самым значимым из всего принятого станет введение в Налоговый кодекс новых платежей.
Налог для самозанятых россиян
Введение налога для самозанятых россиян стало одним из резонансных новшеств.
Законодатели объясняют, что принятие данной инициативы поспособствует выводу из тени лиц, имеющих небольшой бизнес, но при этом никуда и ничего не платящих. Предусмотрен этот налог для граждан, которые работают на себя, не привлекая наемную рабочую силу. Законодатели уточнили, что новый вид платежа не касается репетиров, уборщиков и нянь, поскольку для них предусмотрены иные правила.
В настоящее время этот налог введён на условиях эксперимента только в четырех регионах. А с начала будущего года, данный режим налогообложения будет применяться на всей территории России.
Какие лица попадают под действие принятой нормы? Только те, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей за год. Если в результате своей деятельности самозанятый человек получает доход от физических лиц, к нему будет применена ставка налогообложения в размере 4%. Если он оказывает услуги юридическим лицам и предпринимателям, то ставка уже возрастет до 6 %. Бывает и так, что гражданин оказывает услуги как частным лицам, так и юридическим одновременно. Тогда налог будет взиматься с каждого вида дохода отдельно, согласно установленному проценту.
Почему новый налог вызвал столько недовольства у обычных людей? Всё дело в том, что это просто возможность легализовать свою деятельность за определенную сумму отчислений, не получая никаких социальных гарантий. Граждан возмутило и предложение ввести штрафы в размере полного дохода, полученного самозанятым лицом. Непонятными остаются и механизмы того, как будет отличаться доход, получаемый на карту от переводов, производимых в личных целях.
«Налог на скважину»
Налог на пользование подземными водами принят на основе поправок к закону о недрах. С начала будущего года им будут облагаться садоводческие НКО, использующие в своих нуждах воду из скважин. На физических лиц, имеющих во дворах частных домов индивидуальные скважины, данный платеж не распространяется. Субъекты, попадающих под действие нормы, обязаны получить лицензию.
За неуплату налога предусмотрены штрафы. Для физических лиц он составит пять тысяч рублей. Должностные лица уплатят 50 тысяч рублей. А вот для юридических лиц штраф составит до одного миллиона рублей.
Экологический налог
Экологическим налогом будут облагаться предприятия, чья деятельность негативно отражается на окружающей среде и непосредственно загрязняет водоемы и атмосферу.
Также этот налог будет применяться к компаниям, содержащим захоронения опасных отходов.
Налог на пользование дорогами федерального значения
Существующая система «Платон» с нового года будет введена в налоговый кодекс. Данное нововведение позволит ужесточить ответственность, вплоть до уголовной, при неуплате.
Налог с операторов мобильной связи
В настоящее время все операторы мобильной связи, работающие на территории России, делают раз в год отчисления в размере 1,2 % от дохода. Поступают эти платежи в резерв универсального обслуживания. С 2020 года сотовые операторы будут обязаны делать отчисления уже раз в квартал. Им будет присвоен статус налоговых платежей, за неуплату которых предусмотрены более жесткие санкции. Полученные суммы планируется направлять на развитие коллективного интернета и доступа к нему, а также установку таксофонов.
Туристический налог
Этот вид налога уже существует в виде «туристического сбора», который был введен в пилотных регионах и получил положительный опыт. Поэтому, он введен в Налоговый кодекс и будет считаться налоговым сбором.
Расчет суммы будет производиться с учетом количества дней, проведенных гражданами в туристических местах, на которые распространяется данный налоговый сбор. Сделать оплату можно будет только в официально зарегистрированных местах для отдыхающих.
Какие еще изменения предстоят в налоговом законодательстве?
Намечается дополнить налоговый кодекс платежами за государственные услуги, выписку из реестров и предоставление информации из них.
С начала года отменят предоставление расчета аванса по налогу на имущество юридических лиц, земельному и транспортному налогу. Налоговые органы сами будут направлять организациям и компаниям уведомления с расчетом налогов.
Для розничных продавцов, осуществляющих торговлю через интернет-магазины облегчат розничный экспорт через международные электронные платформы (маркетплейсы). Также для них предусмотрена возможность направлять через интернет декларацию на экспортируемый товар в виде реестра.
Налог на продажу жилья
С нового года будет отменен налог на продажу жилья и снята необходимость подачи декларации.
Под данную норму права попадают лица, имеющие единственное жилое помещение в собственности. Минимальный срок владения таким жильем снижен. Сейчас он составляет пять лет. После вступления нормы в силу, быть в статусе владельца необходимо всего лишь три года. При этом не станет учитываться новое жильё, приобретённое за девяносто дней до продажи старого.
Чтобы не платить налог при продаже жилого помещения, не являющегося единственным, придется ждать пять лет.