Власти Забайкальского края в 2015 г. заключили договор на 24 млрд рублей с компанией «Хуаэ Синбан» из Чжецзян, которая захотела вложить инвестиции в 115 тыс. гектар сельскохозяйственной территории на 49 лет — та самая «аренда Сибири». Речь идет о полях, давно не использовавшихся и одичавших. Это 800 тыс. гектаров, оставшихся со времен СССР, малую часть которых хотели отдать Китаю для рекультивации. Вырубка лесов там не упоминалась. Проект так и не вступил в действие.
Транс-сибирская лесная компания (Иркутск)- «крупнейшая» в России, как пишут в фейках, а на деле ликвидированная в 2016 г. Учредитель — «Грейт Гейнинг Лимитед» (Гонконг), но на самом деле это просто офшор с регистрацией в другой стране, цель которого — сэкономить на налогах. Под адресом этой компании скрывается не одно предприятие. Объем леса в 1 млн кубометров за год, которые вырубали ТСЛК – это совсем небольшое количество лесозаготовок. Советский Союз давал экспорту сотни миллионов кубометров ежегодно.
ООО «Шей Тай» (Томск). Учредителем была компания ООО «Солнце». Ликвидирована в 2018 г. и занималась продажей скобяных изделий и т.п., а не вырубкой лесов.
Деревья действительно везут в Китай В руководстве вышеупомянутых фирм встречаются китайские лица, но это не говорит о том, что продали русский лес.
Представителей Поднебесной на самом деле много в Сибири и они покупают лесозаготовки. Экспорт древесины в Китай существует уже давно. Сейчас он резко снизился, потому что правительство РФ установило ограничивающие таможенные пошлины на вывоз сибирского леса из страны. Некоторые породы, такие как бурятский кедр, рубить и вовсе запрещено. Деятельность деревообрабатывающих производств контролирует комиссия, состоящая из экологов и других ученых. К примеру, в Бурятии вырубается лишь четверть допустимого объема.
Справедливости ради стоит сказать, что существует и незаконная вырубка, и купля-продажа документов на нее, и такой лесоматериал вагонами везут в Китай. Только это не те миллионы кубометров, которые уничтожает ежегодно пожар.
Проблема вырубки леса (в т.ч. незаконной) есть, но она не глобальных масштабов и не угрожает жизни нации, подобно лесным пожарам. Правда заключается в том, что вырубают, пилят и продают деревья в разумных пределах. Утверждение вроде «Путин продал Сибирь» предназначено для разжигания народного возмущения в адрес правительства России. Фотографии, изображающие большие территории вырубленных лесов, «пришли» с англоязычных сайтов и тайги на них нет. Дышащие гневом комментарии могут быть таким же вбросом, как и тексты, раздувающие «из мухи слона».
Западные СМИ и часть жителей России обвиняет Д.А.Медведева и В.В.Путина в том, что они продали земли Китаю угождая своим личным финансовым интересам. Без общероссийского референдума подобные решения приниматься не должны, так как нависает угроза потери и последующей передачи Забайкалья. Этот вопрос беспокоит граждан небезосновательно. Примером служит Вьетнам, на часть которого претендует КНР, и демаркация границ, когда Президент «подарил» спорные острова.
Изначально предполагалось, что в качестве рабочей силы будут использоваться местные кадры. Отсутствие достаточного количества трудовых ресурсов и их дороговизна привели к тому, что китайская сторона решила использовать в качестве рабочей силы своих граждан. В этой ситуации власти КНР настаивают на упрощении миграционной политики в отношении китайских граждан. Ван Хайюнь, агент китайского посольства, считает, что российская сторона обязана упростить процедуру миграции граждан КНР в РФ. Это поможет упростить въезд китайцев в страну и увеличит срок аренды.
Существует предположение, что заселив граждан Китая в Забайкальский край, который отдали на 49 лет, сменится два их поколения. В условиях того, что молодежь Забайкалья активно переселяется ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и др., край может превратиться в китайскую провинцию внутри России, которую сдали безвозвратно. На этом фоне могут возникнуть разногласия. После окончания срока аренды, китайцы захотят остаться, а РФ откажется удовлетворить их пожелания. Конфликт интересов может привести к неприятным последствиям для обеих стран. Нельзя забывать Транссибирскую магистраль, которая соединяет Сибирь и Байкал с западом страны. Если эта артерия будет отсечена, то земли Дальнего Востока отделятся от России.
Земли, которые временно отдали Китаю, являются труднообрабатываемыми, так как континентальный климат Сибири и земель близ Байкала подразумевает палящее солнце летом и сильный мороз зимой. Местные жители утверждают, что В.В.Путин и Д.А.Медведев не подозревают, кому продали участок. Для того, чтобы покрыть расходы на аренду, необходимо собирать урожай дважды в год и осуществлять его продажу без отходов. Добиться подобного результата возможно только с помощью применения сильнейших ускорителей роста, удобрений, химикатов. В пример ставится территория Китая, которая непригодна для сельского хозяйства, так как отравлена.
Передача плодоносящей земли КНР может окончиться экологической катастрофой, так как законодательство не всегда соблюдается и за контролем предписаний никто не в состоянии уследить.
Продавать выращенный урожай и отдавать скот на убой планируется россиянам. Если количество пестицидов и удобрений в продуктах будет велико, то возможно увеличение онкозаболеваний и бесплодия. В.В.Путин продал Сибирь китайцам на 49 лет, чтобы показать, как следует использовать пустующие необрабатываемые территории в пользу страны. Такие положительные моменты, как налаживание взаимоотношений, передача опыта ведения сельского хозяйства, пополнение казны будут взаимовыгодны двум сторонам при условии строгого мониторинга.
Сделка, которую одобрили В.В.Путин и Д.А.Медведев, по аренде принесет в государственную казну 24 млрд рублей. Вспыхнувшая волна недовольства со стороны граждан РФ обусловлена страхом потери территорий, ее продажи. Необходимо помнить, что участки, которые сдали КНР, не обрабатывались со времен распада СССР, и арендуются они не Китаем, а китайскими корпорациями. По истечении 49 лет 315 тысяч гектаров по-прежнему будут принадлежать РФ без претензий со стороны Страны восходящего солнца.